«Каждый конкретный случай – это каждая конкретная история». Какими препаратами в Беларуси лечат от коронавируса?

14.05.2020 - 20:44

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе»

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
Вопрос препаратов: чем лечим? Говорят, есть какой-то чудодейственный японский препарат. Его можно считать панацеей?

Главврач из Столбцов, переболевшая коронавирусом: «Я считаю, что я здорова»

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
На сегодняшний момент панацеей, наверное, считать ничего нельзя. Потому что все исследования, которые идут, ведутся по абсолютно разным препаратам, которые действуют абсолютно на разные заболевания, даже между собой иногда и логически не связаны.

Это и препараты, которые мы используем для лечения малярии, которые используем для лечения каких-то заболеваний, связанных с аутоиммунными нарушениями. Это препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Это препараты для лечения ревматоидного артрита.

Игорь Позняк:
Как принимается решение по лечению конкретного пациента?

«Им так тяжело работать в этих скафандрах. Дышать тяжело – видно по ним». Оператор СТВ лежит в больнице с коронавирусом

Елена Богдан:
Всегда лично врачом, заведующим отделением конкретного пациента, начмедом. Здесь нет ничего нового. Есть пациент, у пациента есть фоновый статус, скажем так, есть сопутствующие заболевания. И с учетом этого назначаются те или иные препараты.

Например, очень много мы говорим о таком препарате, как Иммард. Мы его назначаем, он включен в наш клинический протокол. Но его нельзя назначить пациентам определённой группы, у которых есть нарушения ритма сердца. Потому что этот препарат еще больше усугубит. И мы можем потерять человека не от коронавирусной инфекции, а потерять человека от нарушения ритма, который может стать фатальным в любой момент.

Поэтому каждый конкретный случай – это каждая конкретная история.

Люди в материале: Елена Богдан, Игорь Позняк
Loading...


Работники Airbus протестуют против увольнений



Новости мира. Сотрудники Airbus, одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире, выходят на массовые протесты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Акции проходят сразу в нескольких странах: Германии, Великобритании, Испании и Франции, там, где расположены заводы и концерны.

Люди недовольны грядущими увольнениями. Из-за пандемии коронавируса компания понесла самые серьёзные экономические потери с момента основания и в конце июня заявила о сокращении 15 тысяч работников по всему миру.