«Для меня каждый бонсай – это кусочек энергии, который я отдаю». Как бывший легкоатлет стал мастером китайского искусства

14.05.2018 - 09:55

Бывший легкоатлет в молодости быстрее всех в Советском Союзе пробегал стометровки. Спорту отдал 45 лет своей жизни, за это время успел заслужить серебряную медаль на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. В 26 лет начал тренерскую карьеру и довольно успешно – среди его воспитанников были будущие олимпийские чемпионы. 

Сегодня Александр Корнелюк – признанный мастер китайского искусства бонсай. Миниатюрные липы, яблони, клен и даже вяз можно встретить в его сказочном саду. 

Александр Корнелюк, бонсай-мастер:
Было желание сменить тему, после такой бурной жизни, где у меня приходилось практически не жить в своей квартире, постоянные переезды, сборы, соревнования, не было спокойствия. И маятник качнулся в другую сторону, и выбрал для себя такое направление как бонсай.

После ухода из спорта Александр с женой продали квартиру и переехали за город, в Узденский район, чтобы реализовать свою заветную мечту. Совершенно пустынный участок, который напоминал поле, он превратил в райский уголок, где царит умиротворение. Изюминкой этого места стал японский сад, с живым ручейком, скульптурами и фонариками, сделанными вручную. 

Александр Корнелюк:
Я сам родился в Баку, для меня долгие зимы проблемные, поэтому было желание откусить полдома для того, чтобы создать южную природу, в которой можно было бы, например, зимой, несмотря на стужу, выходить и наслаждаться растениями. Я люблю созерцать.

Главным украшением любого японского сада является бонсай. Это искусство возникло в Древнем Китае, когда во время длительных походов люди брали с собой кусочек земли с деревцем как напоминание о родном крае. Ухаживать, заботиться о растениях и созерцать красоту природы Александру пришлось по душе. Первым карликовым деревом, которое он вырастил, стала сосна. Ей уже 25 лет.  

Александр Корнелюк:
Для меня каждый бонсай это кусочек энергии, который я отдаю. Мне нравится форма, стволы, мне нравится, как оно выглядит в период покоя, например, в зимний период.  

Будущие саженцы Александр ищет во время прогулки по лесу. Лучшие экземпляры скрываются обычно около дороги, особенно в грабовых рощах. После зимы, если были прижаты снегом, деревья зачастую приобретают причудливые формы – отличный вариант для бонсая! Но для того, чтобы он получился, ему необходим ежедневный уход. 

Александр Корнелюк:
Растение бугенвиллия. Вот этому растению уже больше 20 лет, потому что добиться такого толстого основания ствола это только время, потому что бонсай он в основном растет в ширину, а не вверх. Нужно вовремя его подкармливать, подстригать, создавать условия для того, чтобы было достаточно солнечного света. 

В коллекции Александра есть много хвойных, еще миниатюрная яблоня, на которой растут настоящие яблоки, правда, размером с черешню. Мастер умеет также выращивать деревья на камне. Липа, клен, гранат, дуб – редкость даже для китайских профессионалов. Он делает в нем трещину и помещает туда маленький саженец, который периодически подкармливает жидкими удобрениями с полезными микроэлементами. В будущем такие бонсаи становятся частью пейзажей, которые создает Александр в качестве экспозиций для выставок.   

Александр Корнелюк:
У меня такой очень интересный бонсай: липа, которому уже около 20 лет. Представьте себе 20 лет нужно ухаживать за деревом и не пропустить ни одного дня, если вы о нем забыли, вы можете его потерять. 

Техника бонсай – это не только большая ответственность и общение с природой, это символ борьбы за жизнь.  Быть сильным, найти свое место и противостоять всем трудностям, подобно этим растениям в непривычной для них среде – истинный секрет древнего китайского искусства. 

Люди в материале: Александр Корнелюк
Loading...


«Барабанщик палочки забыл: разобрали забор, вырезали палочки и так отыграли». Рассказываем об уникальном духовом оркестре из Поречья



Этот духовой оркестр уже стал настоящим брендом Гродненщины и прославился далеко за пределами Синеокой. А 16 из 40 участников – стипендиаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Пореченского бенда опасаются на международных профессиональных конкурсах и гадают, в чем же секрет успеха.

Валерий Сак, дирижер образцового духового оркестра «Porech`e VIP Band»:
Каждому ученику придумываем упражнения, потому что у нас индивидуальные занятия и одного с другим учеником сравнить очень тяжело. У каждого свое строение губ, дыхание. Это кропотливый долгий труд.

Ярослав Мазюк, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:
Обязательно каждый день без пропусков, потому что за день ты потеряешь то, что ты набрал за неделю.

Татьяна Гайс, директор ГУО «Поречская детская музыкальная школа искусств»:
Надо болеть этой работой, энтузиастом надо быть.

Петр Мазюк, учитель по классу духовых инструментов ГУО «Поречская детская музыкальная школа искусств»:
Это как в армии: один отвечает за всех и все за одного. Если один сыграет не ту ноту – испортишь то, что играют все остальные.

Все началось в 92-м, когда Валерий Николаевич решил создать «Porech’e VIP Band». С тех пор сменились поколения и выросли музыканты. Для ребят нет ничего невозможного. Классика, джаз и даже рэп.

Петр Мазюк:
Программа сложная в оркестре – это тоже развивает музыкальные способности. Наши дети отличаются своей читкой и исполнительским мастерством. С нашей школы они выходят готовыми музыкантами.

Ярослав Мазюк:
Благодаря музыкальной школе, мы много где побывали. С оркестром ездили в Италию. Это были значимые события для нас.

Павел Мазюк, учитель по классу духовых инструментов, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:
В Польше тоже выступали с известной группой.

От репетиций в Поречье всегда громко. Соседи не жалуются – гордятся, младшие берут пример и с нетерпением ждут фестиваль «Фанфары сяброў». Раз в два года в гости к трубачам приезжают коллективы из Германии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии, Украины и России.

Татьяна Гайс:
Когда мы идем 9 мая с шествием по агрогородку Поречье или на фестивале «Фанфары сяброў», малыши: «Я тоже хочу в этот оркестр, тоже там буду играть». И дети целенаправленно к нам приходят.

На сцене не обходится без курьезов. А солисты в красном уже собирают поклонниц. На рукавах греет герб родной команды. Кстати, VIP – не что иное, как аббревиатура из имен наставников. Валерия Николавича и Петра Антоновича.

Петр Мазюк:
Мы выступали в Гродно, садимся играть, а барабанщик палочки забыл. А там забор из частокола. Я: «Пойдем». Отдыхающие смотрят, а мы разобрали забор, вырезали палочки и так отыграли.

Сегодня без виртуозов не обходятся праздники на Гродненщине. Музыканты уже собрали богатый урожай наград. Но самое главное для пореченцев – благодарность зрителей. Тогда есть вдохновение творить.

Конечно, не все выпускники окажутся солистами филармонии и джазменами, но о своей малой родине они уже заявили и обязательно передадут любовь новому поколению.