«Для меня каждый бонсай – это кусочек энергии, который я отдаю». Как бывший легкоатлет стал мастером китайского искусства

14.05.2018 - 09:55

Бывший легкоатлет в молодости быстрее всех в Советском Союзе пробегал стометровки. Спорту отдал 45 лет своей жизни, за это время успел заслужить серебряную медаль на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. В 26 лет начал тренерскую карьеру и довольно успешно – среди его воспитанников были будущие олимпийские чемпионы. 

Сегодня Александр Корнелюк – признанный мастер китайского искусства бонсай. Миниатюрные липы, яблони, клен и даже вяз можно встретить в его сказочном саду. 

Александр Корнелюк, бонсай-мастер:
Было желание сменить тему, после такой бурной жизни, где у меня приходилось практически не жить в своей квартире, постоянные переезды, сборы, соревнования, не было спокойствия. И маятник качнулся в другую сторону, и выбрал для себя такое направление как бонсай.

После ухода из спорта Александр с женой продали квартиру и переехали за город, в Узденский район, чтобы реализовать свою заветную мечту. Совершенно пустынный участок, который напоминал поле, он превратил в райский уголок, где царит умиротворение. Изюминкой этого места стал японский сад, с живым ручейком, скульптурами и фонариками, сделанными вручную. 

Александр Корнелюк:
Я сам родился в Баку, для меня долгие зимы проблемные, поэтому было желание откусить полдома для того, чтобы создать южную природу, в которой можно было бы, например, зимой, несмотря на стужу, выходить и наслаждаться растениями. Я люблю созерцать.

Главным украшением любого японского сада является бонсай. Это искусство возникло в Древнем Китае, когда во время длительных походов люди брали с собой кусочек земли с деревцем как напоминание о родном крае. Ухаживать, заботиться о растениях и созерцать красоту природы Александру пришлось по душе. Первым карликовым деревом, которое он вырастил, стала сосна. Ей уже 25 лет.  

Александр Корнелюк:
Для меня каждый бонсай это кусочек энергии, который я отдаю. Мне нравится форма, стволы, мне нравится, как оно выглядит в период покоя, например, в зимний период.  

Будущие саженцы Александр ищет во время прогулки по лесу. Лучшие экземпляры скрываются обычно около дороги, особенно в грабовых рощах. После зимы, если были прижаты снегом, деревья зачастую приобретают причудливые формы – отличный вариант для бонсая! Но для того, чтобы он получился, ему необходим ежедневный уход. 

Александр Корнелюк:
Растение бугенвиллия. Вот этому растению уже больше 20 лет, потому что добиться такого толстого основания ствола это только время, потому что бонсай он в основном растет в ширину, а не вверх. Нужно вовремя его подкармливать, подстригать, создавать условия для того, чтобы было достаточно солнечного света. 

В коллекции Александра есть много хвойных, еще миниатюрная яблоня, на которой растут настоящие яблоки, правда, размером с черешню. Мастер умеет также выращивать деревья на камне. Липа, клен, гранат, дуб – редкость даже для китайских профессионалов. Он делает в нем трещину и помещает туда маленький саженец, который периодически подкармливает жидкими удобрениями с полезными микроэлементами. В будущем такие бонсаи становятся частью пейзажей, которые создает Александр в качестве экспозиций для выставок.   

Александр Корнелюк:
У меня такой очень интересный бонсай: липа, которому уже около 20 лет. Представьте себе 20 лет нужно ухаживать за деревом и не пропустить ни одного дня, если вы о нем забыли, вы можете его потерять. 

Техника бонсай – это не только большая ответственность и общение с природой, это символ борьбы за жизнь.  Быть сильным, найти свое место и противостоять всем трудностям, подобно этим растениям в непривычной для них среде – истинный секрет древнего китайского искусства. 

Люди в материале: Александр Корнелюк
Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.