«Для меня музыка – это машина времени». Лидер группы «Чувство полёта» Артур Окуневич рассказал, как пишет песни и где всё начиналось

06.12.2019 - 12:12

Вечерняя прогулка с лидером группы «Чувство полёта» Артуром Окуневичем начинается со святыни всех рокеров – Стены Цоя в Минске. Подробности в сюжете программы «Минск и минчане».

Несмотря на то, что на улице всего несколько градусов со знаком плюс, у памятника легендарному музыканту стоит букет живых цветов. Розы свежие, правда, долго на таком холоде им не простоять.

Артур Окуневич, лидер группы «ЧуVство полёта»:
Моя любовь к музыке, мое творчество начиналось с группы «Кино», Виктора Цоя, и когда я в 2005-м переехал жить в Минск, для меня была одной из целей – посетить это место. Мне нравится «Кино»  «Ночь», «Звезда по имени Солнце», «Группа крови». Одна из самых любимых и первых песен, которые я услышал – это была песня из «Черного альбома», она называлась «Кончится лето».

Именно здесь рождались тексты песен, назначались романтические свидания… Сквер у студенческого городка стал не просто местом паломничества творческой тусовки – тут был снят один из первых клипов. Февраль 2015 года камеры запечатлели навсегда.

Артур Окуневич:
Мы начинали вдоль Свислочи, там лежал снег, потом мы уходили на Октябрьскую – там снимали. Где-то 80% именно тут вот, в районе Октябрьской. На самом деле клип был такой простенький. Почему песня нравилась? Потому что под мостом были разрисованы граффити. Сейчас этого нет, но я всегда прохожу радостно, что я успел эти граффити.

Свое самое свежее творение музыкальная группа создавала уже в Карелии. В другой тональности, других красках и с иным мироощущением. Там потрясающая природа, но такого вдохновения, как на родной земле, в Бобруйске, нигде не почерпнуть – признается музыкант.  Как Артуру удалось найти единомышленников?

Артур Окуневич:
На самом деле все очень интересно получилось: нашлись музыканты через знакомых и друзей. Как оказалось, мой самый близкий друг был очень сильно увлечен и ради этого научился играть на ударной установке. Сказал мне: «Артур, дай мне шанс – я хочу попробовать». И я, безусловно, не отказал, и так мы стали вместе работать.

Правда, в Минск будущий рокер приехал далеко не за музыкальным образованием – его знакомство со столицей продолжилось учебой в Академии управления и бурлящей жизнью в стенах студенческого общежития на Сурганова.

Артур Окуневич:
Помимо того, что там были юристы, экономисты, программисты, очень много творческих людей. У нас были разные конкурсы в академии, в общежитии. И я выиграл, потом меня уже и в жюри приглашали.

С Октябрьской нашего героя связали творчество и первая влюбленность. Покорился бобруйским музыкантам и концертный зал «Минск» – на сцену талантливые ребята поднялись вместе с легендарной белорусской группой «Лайтсаунд».

Артур Окуневич:
Это был 2011 год, большая, серьезная площадка для нас. И, конечно, мы очень сильно волновались и к этому концерту готовились. Как все прошло? Для меня, если честно, все быстро пробежало, быстро закончилось.

Это потом уже у «ЧуVства полёта» будут «H.O.G. Rally Minsk», «Славянский базар» и «Минск-Арена». Но между двумя этими моментами – почти 10 лет и бесчисленное количество вечеров и даже ночей, проведенных после работы здесь.

Артур Окуневич:
Чаще всего я бываю именно тут, в студии на Октябрьской. И в любую погоду, и утром, и вечером меня ничто не остановит – мы с ребятами записываем наши песни. Здесь мы записали наш первый альбом. Очень много времени я тут провожу времени. И до победы я остаюсь тут.

Сейчас на студии кипит работа над новой композицией, а там вскоре должен появиться и свежий альбом.

Павел Синило, звукорежиссер:
Новый альбом будет более современный по звуку – здесь уже больше клавишных инструментов, меньше гитарного рока, который был в предыдущем альбоме. Артур очень дотошно относится к мелочам, постоянно экспериментируем, работаем супер-много.

Артур Окуневич:
В следующем году 10 лет группе «ЧуVству полёта». Мы отмечаем эту дату от нашего первого концерта – 6 марта 2010 года. Он был акустическим, прошел в «PUB HOUSE» – сейчас уже такого места нет. Называется «Добрые мысли». Пришло много друзей, я очень сильно стеснялся выполнять свой материал, потому что у меня очень искренние, добрые, лирические композиции.

Все творчество Артура – под знаком «шерше ля фам». Это не случайно. В жизни нашего героя были музы, и каждая из них оставила после себя незабываемый след.

Артур Окуневич:
Песни, которые я пишу, которые связаны с лирикой, они относятся к истории, которая, безусловно, была в моей жизни. И то, что происходило, оно, конечно, отображается в тех песнях, которые были после этого написаны. Да, это какие-то мои музы. И иногда, когда ты поешь какую-то песню, ты просто переносишься то время, именно в те обстоятельства, которые с тобой происходили, и погружаешься в это. Для меня музыка – это машина времени.

Вот такое невероятное путешествие к себе – через творчество. Так что отращивайте крылья и отрывайтесь от земли! И пусть этот полет будет долгим.

Люди в материале: Артур Окуневич
Loading...


Не давить. Валерий Дидюля и его жена рассказали, как воспитывают 5-летнюю дочь



Новости Беларуси. Популярный белорусский музыкант Валерий Дидюля принял участие в программе «Когда все дома» и поговорил с её ведущим Тимуром Кизяковым. В почти часовой беседе гитарист рассказал о себе, о семье и, конечно, о музыке. 

Для начала Валерий Михайлович представил супругу Евгению и 5-летнюю дочь Арину. 

О встрече с супругой 

В данном случае меня разглядели и расслышали, потому что я бы Женю не увидел и не нашёл бы, потому что находился в сумбурном мире: мире музыки и концертов, искал себя, учился играть на гитаре. И разглядеть, увидеть, остановиться в то время у меня не получалось. А у неё получилось. Она пришла на концерт, увидела меня и обратила на себя внимание. 

Как уточнила Евгения, встретиться им помогли знакомые, и вот они уже шесть лет в браке. 

Как влюбился 

Красоту увидел сразу, и чувство юмора. Я увидел острый озорной взгляд, я увидел смелость, напористость. Мне эти качества близки, мне они нравятся, я без них не представляю жизнь. Меня это воодушевило. Я увидел открытого яркого человека, который пришёл в эту жизнь действовать. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

Евгения о своём детстве 

Я родилась в Самаре, в семье военного офицера. Мой папа – дирижёр военного духового оркестра вот уже больше 40 лет. Мама шила всякие платьишки, себе мне. У меня ещё есть брат младший – помладше на 2 года. Жили в военном общежитии, тянули нас двоих. 

Евгения о знакомстве Валерия с отцом 

Мы приехали в Егорьевск на шашлыки, они там «здрасьте-здрасьте», а потом: «Ну, давай мясо жарить». Встали за мангал и давай… Они очень похожи с папой. Я иногда думаю: «Господи, одно лицо!» Как так прямо нашла копию? 

По словам Валерия, его родители считали его занятия музыкой баловством. Отец Дидюли спрашивал, когда он уже научится играть, а мать просила не приставать к ребёнку, поскольку это его увлечение лучше, чем где-то по дворам бегать. Потом Валерий устроился звукорежиссёром. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

О покупке гитары 

Появились первые заработанные деньги, долго я их собирал. И всё, что я заработал, я потратил на свою первую гитару. Дорогую, но настоящую, хорошую, профессиональную гитару. Говорили: «Что такое? Столько денег? Всё, что ты копил, ты потратил на гитару?». Я говорил: «Да, я купил гитару, потому что мне хочется, я кайфую от неё, я просто получаю удовольствие и радость». 

Валерий добавил, что эта гитара и сейчас находится у него. И именно на ней он записал свой дебютный альбом «Фламенко». 

О приезде Москву 

Я на «запорожце» стареньком приехал в Москву. 40-сильный был такой, с решёточками, это была последняя модель, это было солидно. Москва – город тяжёлый, непростой, но я не хотел в это верить. Понятно, что преград много, неприятия, непонятия много, но у меня была музыка, а музыка – это сильная энергия. Я понимал: хорошая композиция, хорошая мелодия может разбить любые преграды. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

О своей музыке 

У меня музыка становится сложнее. Я повзрослел, наверное, ещё где-то чуть-чуть помудрел, добавился некий академизм и симфонизм. Я очень много работаю с оркестровым симфоническим звуком, и я вижу, насколько мне это приятно. Я увидел иной инструментальный масштаб. Это всё тоже этапы моей музыкальной эволюции. 

О дочери Арине 

Мы любим танцы, мы любим рисование, мы любим вообще всё творческое, конечно же, в творческой семье растёт Аришка. Ей нравится музыка, но музыку она любит слушать, вслушиваться. 

Фото: instagram.com/evgenika_didula 

Евгения о дочери 

Папа подарил ей маленькую гитарку, учит музыке. Я иногда с ней пою. А ему она садится на шею: «Ладно, поиграли, давай рисовать», а папа: «Конечно». С ней играет, уже бантики какие-то. Там от урока остаются рожки да ножки. 

В своё оправдание Валерий Михайлович сказал, что придерживается принципа «не давить», достаточно просто окунуть в атмосферу. 

Напомним, Валерий Михайлович родился 24 января 1969 года в Гродно. Первую гитару Дидюля получил в пять лет. Музыкант много экспериментировал, ходил на концерты и наблюдал, как играют на свадьбах. 

Позже артист устроился в местный ансамбль, с которым объездил ряд стран Европы. В Испании Валерий Михайлович познакомился со стилем фламенко, в честь которого и назвал свой первый альбом, который вышел в 2000 году. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

Сейчас музыкант выпустил уже девять альбомов. Кроме того, в 2014 году Дидюля хотел представить Беларусь на «Евровидении». У артиста есть YouTube-канал, на который подписано более 60 тысяч пользователей. Видео с выступлениями Валерия Михайловича набирают от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч просмотров. 

Напоследок стоит отметить, что утреннее чаепитие в кругу семьи – лучшее начало воскресного дня. С одной стороны экрана за столом – семья зрителей, с другой – семья знаменитого артиста, писателя, спортсмена или музыканта. 

Каждое воскресенье автор и ведущий программы «Когда все дома с Тимуром Кизяковым» приходит в гости к известным людям и их семьям. Смотрите на телеканале РТР-Беларусь в 10:25. 

Кстати, совсем недавно мы показывали, как выглядит семья самого Кизякова.

Посмотреть на дочерей, сыновей и жену ведущего можно здесь