Минтруда о помощи пожилым в связи с ситуацией с коронавирусом: «Достаточно позвонить и от него примут заказ»

25.03.2020 - 11:46

Министерство труда и соцзащиты Беларуси в связи с ситуацией с коронавирусом дополнительно помогает одиноким пожилым людям и инвалидам.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь – Александр Румак.

Куда можно обратиться за помощью?

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь:
У нас в стране всего 146 территориальных центров социального обслуживания населения, я напомню, что они в каждом районе. На сайтах министерства, комитетов по труду, занятости и социальной защиты облисполкомов, а также на сайтах всех территориальных центров есть телефоны специально для оказания такой помощи. Человеку достаточно позвонить на такой телефон и от него примут заказ, чтобы он мог получить помощь.

Могут ли позвонить дети из другого города, чтобы помогли их родителям?

Александр Румак:
Будут приняты и такие заявки. Многие пожилые люди проживают одни, потому что дети уехали в другие города и страны, поэтому помощь будет оказана даже если кто-то обратится для того, чтобы вот такому пожилому человеку нужна помощь. Конечно, мы выясним про этого пожилого человека и с ним свяжемся, если он подтвердит необходимость оказания такой помощи, он ее получит.

Кто будет оказывать помощь?

Александр Румак:
Действительно, в настоящее время у нас 95 тысяч пожилых людей получают социальные услуги на дому, из них 25 тысяч – это одинокие люди и такую помощь им оказывают социальные работники для того, чтобы удовлетворить заявки других пожилых людей. В этой работе примут специалисты по социальной работе центров, а также представители Белорусского общества Красного Креста – волонтеры.

Центры социального обслуживания населения будут выступать координаторами этой работы у себя в регионе, именно они должны будут собирать заявки и организованно направлять людей на оказание помощи. Это также и в целях профилактики для того, чтобы никто из пожилых людей не стал жертвой и не совсем добросовестных людей, которые, к сожалению, как средства массовой информации подтверждают, такие случаи есть в настоящее время. Поэтому когда будет получена заявка, с пожилым человеком свяжутся представители территориального центра социального обслуживания и уточнят с ним время, когда к нему придут, и фамилию, имя, отчество человека, который придет для того, чтобы оказать необходимое содействие такому человеку.

Люди в материале: Александр Румак
Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.