К каким заболеваниям глаз может привести неправильно подобранная косметика

04.04.2019 - 10:11

Смотреть на мир широко открытыми глазами недостаточно для того, чтобы видеть всё до мелочей. За чёткость картинки отвечает качество нашего зрения. Близорукость и дальнозоркость – далеко не единственные помехи для красочной визуализации окружающей действительности.

Павел Беляковский, врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза:
Сейчас увеличивается количество конъюнктивитов, тех же сезонных аллергических когнитивных, по поводу поллиноза пациенты приходят, обращаются, жалуются. Конечно, много заболеваний связано с нарушением обмена веществ, потому что вторично развивается какая-то патология со стороны глазного яблока.

Проснулся – ячмень. Случалось, пожалуй, с каждым. Простудное воспаление ресничного фолликула лечится определёнными препаратами довольно быстро.

Но часто его путают с халязионом, несвоевременное лечение которого может потребовать хирургического вмешательства. А спровоцировать этот недуг способны продукты жизнедеятельности подкожного клеща – демодекса, поселяющегося практически в каждом из нас. Знакомая многим сухость – следствие переутомления глаз от работы за компьютером и телефоном. К слову, дискомфорт глазам могут доставить не только всеми любимые гаджеты, но и косметика.

Павел Беляковский:
Любая косметика несет в себе химические ингредиенты: консерванты, стабилизаторы, которые несут в себе химическую отдушку, которые могут высушивать кожу. Они могут вызывать местные аллергические реакции: аллергический конъюнктивит, блефароконъюнктивит.

Обращаются к врачам-офтальмологам и с более серьёзными проблемами. К счастью, современная медицина творит чудеса. На лазерную коррекцию зрения решилась и Анастасия.

Анастасия Зубцова, пациентка Центра микрохирургии глаза:
В раннем детстве стало падать зрение, оно постепенно становилось всё хуже. Оканчивая школу, я пользовалась линзами. Потом учёба, рождение ребёнка – это ещё зрение упало. Пришло время, когда моё качество жизни ухудшилось и решила сделать коррекцию.

После операции жизнь Анастасии заиграла новыми красками. Теперь задача номер один – поддерживать эффект. Ведь специалисты утверждают, лазерная коррекция – не панацея. Развенчиваем миф. При неправильном образе жизни снова придётся прятать свой взгляд за очками.

Дмитрий Абельский, врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза:
Да, зрение может меняться после лазерной коррекции, но это больше связано не с самой операцией, а с тем, что мы продолжаем жить, видеть, нагружать глаза, мы продолжаем работать за компьютером по 6-8 часов в день. Это неминуемо будет вызывать синдром сухого глаза, компьютерный зрительный синдром, зрительное переутомление, человек не застрахован от развития других офтальмологических заболеваний таких, как катаракта, глаукома.

«Вижу всё, как в тумане» – случается и такое. Катаракта. К сожалению, эта неприятность неминуемо настигнет буквально каждого в определённом возрасте.

Игорь Пашкин, врач-офтальмолог, заведующий хирургическим отделением, Центра микрохирургии глаза:
Хрусталик становится не таким молодым, непрозрачным, мутным. Эта непрозрачность вызывает ухудшение зрения. Появились технологии, мы можем при помощи замены хрусталика эту проблему решить.

Тренируйте мышцы глаз, делайте самомассаж и своевременно проходите осмотры у специалистов, чтобы получать от жизни максимум удовольствия. Ведь мы воспринимаем мир таким, каким его видим.



Состояние иммунитета, мышечной и жировой тканей: в лаборатории «Функциональное питание» подберут индивидуальную диету на основе комплексной диагностики



Наука не стоит на месте. Создание новых продуктов и профилактика болезней, вызванных неправильным рационом, – главные задачи лаборатории «Функциональное питание». Подробнее рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

В лаборатории при обследовании пациента будут измерять рост, вес, функциональное состояние организма и биологический возраст.

И это еще не полный список. Специалисты также определят соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме, его адаптационные возможности, состояние иммунитета и проведут мониторинг глюкозы.

После такой тщательной диагностики эксперты откорректируют рацион и предложат диету, в которую будут входить функциональные продукты питания.

Этот подход позволит не только сбросить лишний вес, но и поставить крест на многих болезнях.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
На основе продуктов функционального назначения будут предложены варианты продуктов для корректировки рисков неинфекционных заболеваний.

Статистика гласит: в мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют около полутора миллиардов человек.

Валерий Шилов, начальник отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Инновационная методика разработана израильскими учеными. Пациенту крепится датчик, который регистрирует уровень глюкозы в крови, в межклеточной жидкости непрерывно. Этот процесс продолжается около недели.

Наталья Белякова, ведущий специалист отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Основной показатель, на который мы будем ориентироваться, это объем висцерального жира. Это тот жир, который окутывает органы брюшной полости, по последним данным, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функциональные продукты питания – новое, но весьма перспективное направление. Они способны улучшить здоровье человека, снизить риск развития многих заболеваний. Такая пища помогает детям расти и развиваться быстрее, а также тормозит старение организма.

Елена Моргунова:
Мы разработали ряд продуктов для беременных, кормящих женщин, для лиц пожилого возраста, для лиц, занимающихся активным спортом.

Наталья Белякова:
Те продукты, которые будут разрабатываться на базе нашего центра, пройдут испытания. Мы сформируем группу добровольцев, которые на себе будут апробировать новые продукты питания.

Желающих сделать важный шаг на пути к долголетию лаборатория примет уже в сентябре.