Дмитрий Балаба: прежде чем применить огнестрельное оружие, мы используем все возможные иные методы

16.10.2020 - 19:35

Новости Беларуси. Одно из самых боеспособных подразделений в силовых структурах Беларуси – отряд милиции особого назначения. После выборов это основная сила правоохранителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня бойцы ОМОН и их семьи сталкиваются с беспрецедентным давлением и в реальной жизни, и соцсетях. Об этом и не только с командиром столичного ОМОН Дмитрием Балабой поговорил Григорий Азаренок. Сейчас к эфиру готовится его большое интервью.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Хочу сказать вам от себя лично и от наших телезрителей огромное спасибо за работу, которую вы, ваш личный состав выполняете на протяжении двух и даже больше месяцев по противодействию цветной революции. Я думаю, уже все адекватные люди понимают, что вы, ваши ребята, другие подразделения на самом деле спасли страну от чудовищных последствий.

Ключевое слово здесь все-таки «направляют», правда?

Завтра организаторы направляют протестную толпу женщин в микрорайон, где проживают сотрудники ОМОН. Как вы их встретите?

Дмитрий Балаба, командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома:
Как вам сказать… Ключевое слово здесь все-таки «направляют», правда? Если бы на сегодняшний день было так, как пытаются нам преподнести Telegram-каналы и так далее, о том, что все-таки это стихийное, неорганизованное, что это идет у людей от души. Нет, на самом деле именно направляют. Именно организовывают определенное движение.

Мы уже на протяжении двух месяцев наблюдаем тех же женщин, как правило, одних и тех же, которые ходят, высказывают – я бы не сказал, что высказывают свое мнение. Потому что пищат, кричат, визжат, когда с ними пытаешься разговаривать. Пытаются каким-то образом всячески спровоцировать сотрудников милиции на любые действия.

Сегодня каждое наше движение, каждое действие под огромным пристальным вниманием множества видеокамер

Ведь сегодня каждое наше движение, каждое наше действие под огромным пристальным вниманием множества видеокамер. И сотрудники стараются работать филигранно и ювелирно, стараясь причинить, даже при задержании, минимальный вред правонарушителю. Есть такое, как бы ни пытались показать нам иные каналы обратное.

Григорий Азаренок:
Тем более что в этом вас вряд ли поддержат вас ваши коллеги из зарубежных, западных стран? Мы видим видео: женщина визжит, ее несут на руках, она попыталась по голове ударить сотрудника, он просто кулаком бьет ей в лицо – и это все воспринимают нормально.

Дмитрий Балаба:
Сегодня особо-то никто не церемонится с этими моментами. У нас так называемые протестующие пытаются выразить свое мнение – относительно свое, опять-таки, мы говорим о мнении Telegram-каналов, потому что уже сегодня вряд ли для кого-то не очевидно, что все эти движения управляемы, очень четко управляемы и подаются очень интересно.

Наверное, уважаемые протестующие хотели одним ударом, одним рывком выйти в дамки

Причем в последнее время заметил определенную тематику в таких достаточно радикальных каналах, как «Каратели Беларуси», еще несколько. Начинают просто через каждые несколько минут вбрасываться картинки, причем картинки максимально жестокие. Раздробленное бедро 16-летнего парня, который якобы выжил – так уже в ответ даже в самих же чатах идет: ребята, подождите, а где эти картинки были 9, 10, 11, 12-го числа? Как вы пишете, что 10-го числа этого мальчишку раздробили. Я вообще не представляю, чем можно нанести такое жесточайшее ранение. Я понимаю оторванные пальцы, фаланги пальцев и так далее – это все происходит по одной простой причине. Кто-то с петардами заигрался, сжал в руке, получил такие травмы. Кто-то наступил на ту же светошумовую гранату, причем сделал принципиально не зная, что это такое.

Да, это применялось. Да, решения такие были. Жесткие они либо не жесткие, скажу только одно: действие равно противодействию. Когда в тебя летят кирпичи, летят палки, есть не то что попытки, есть перекрытие движения, строятся баррикады – наверное, уважаемые протестующие хотели одним ударом, одним рывком выйти в дамки. Самая главная их задача, наверное, была накопить критическую массу для того, чтобы потом действовать.

Протест начал радикализовываться

Григорий Азаренок:
Мы видим, что идет радикализация протестов. На улицу выходят и анархисты, и футбольные фанаты. Задача предельно ясна для организаторов: вынудить вас применить оружие и устроить на улицах Минска сакральную жертву. В каком случае сотрудники ОМОН могут применить оружие тяжелого поражения?

Дмитрий Балаба:
Я с вами согласен, протест начал радикализовываться. Мы имеем дело с теми же товарищами, с которыми имели всегда, они никуда не девались. Это радикальные анархисты, это те же футбольные фанаты. А еще третья категория очень интересная. Это те дети, будем говорить, которые сегодня просто ловят на этом хайп. Они приходят, пытаются побегать. Вчера они сидели в каких-то компьютерных игрушках, а сегодня они играют в новую игру «давай убежим от ОМОНа».

Огнестрельное оружие будет применено только в случаях нападения на сотрудников

Что касается применения оружия, еще раз: как сотрудники милиции прежде, чем применить огнестрельное оружие, конечно же, мы используем все возможные иные методы. Но если придется это сделать, конечно же, это будет сделано. Сделано это будет только в случаях нападения на сотрудников, в случае, если кто-то будет пытаться нанести удары специально приспособленными предметами. Я не буду полностью вдаваться в подробности, есть законодательство Республики Беларусь, оно четко регламентирует на сегодняшний день, каким образом. Согласно закону «Об органах внутренних дел», там все четко и ясно прописано. Закон в свободном доступе, кому-то если интересно, пускай он внимательно прочитает. У сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь сегодня достаточно широкие полномочия, в том числе по применению оружия.

Развернутое интервью с Дмитрием Балабой смотрите в программе «Азаренок. Тайные пружины политики. 2020» 17 октября после выпуска новостей.

А в воскресенье, 18 октября, в нашей итоговой программе «Неделя» выйдет полная версия беседы с офицером.

Loading...


Григорий Азарёнок: «Нам на роду написано быть великими, а не пресмыкаться перед этими халдеями»



Новости Беларуси. Исполком СНГ и отношения внутри объединения. На этой неделе вновь актуальны вопросы регионального сотрудничества и совместного противостояния вызовам и угрозам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это тем более актуально, что в декабре исполнится 30 лет вероломному уничтожению Советского Союза. Эту и другие темы обсудил Григорий Азаренок вместе с известным украинским политиком.  

Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Преступление века совершалось тайком. Три пьяных холуя в тени беловежских деревьев готовились реализовать план «Барбаросса». Уничтожить Советский Союз. Резко сократить численность населения. Развязать кровопролитные гражданские войны. Уничтожить величайшие ВПК и промышленность. Морить народ голодом и болезнями. Один из них снял трубку и позвонил Бушу – доложил. А из ада ему аплодировал Адольф Гитлер. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0», здравствуйте.  

Они хотели, чтобы вслед за убийством тела последовала и смерть души. Чтобы народ погряз в разврате и наркотиках, подлости и лицемерии, беспрерывном свинстве и пороке. А потом тихо сопьется и уйдет в небытие. И наши люди станут моральными уродами. Все эти певцы свободы и демократии сказали одно – живите в свое удовольствие, вот вам героин, бухло и ночные клубы, вот вам БЧБ-флаг и Telegram-каналы, которые оправдают любое ваше свинство.  

И на этой неделе мы пожали плод этой мерзости. В Гомеле в выгребной яме нашли тело младенца. Он умирал от холода и голода. Его выбросила туда 26-летняя «невероятная». Которой твердят из каждого интернетного утюга: «жить в кайф», «на чилле», «в свое удовольствие», «все для тебя». И она выбрасывает обузу в выгребную яму. Врачи сейчас спасают ребенка. А этому плоду 1991-го, мерзости в живом обличье, грозит до 25 лет. Но есть и другая Беларусь. Настоящая. Которую сохранил наш Президент.  

«Я должен заботиться о военнослужащих своих». Вот что рассказал офицер, который спас солдата, уронившего гранату  

Григорий Азаренок:  
Как он обыденно и просто об этом рассказывает. На этой неделе в Беларуси среди наших текущих будней был повторен подвиг Матросова и Талалихина. Алексей Харламов. Совсем молодой офицер закрыл своим телом солдата-срочника от взрыва гранаты. Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя. Это та Беларусь, тот Ковчег Заветов, который сохраняет наш Президент. И понять, где сторона добра, очень просто – просто посмотрите на лица.  

На этой неделе состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета и Исполкома стран СНГ. Охват тем максимально широкий. Экономика, политика, оборона. Наш Президент, как и всегда, зовет к единству. Думаю, все уже понимают. По одиночке они нас раздавят. Раздавят и не подавятся. Мы, как и всегда было в истории, сейчас принимаем первый удар. Спецоперации, военное давление, санкции, удушение, вербовки, провокации, массированный информационный накат – кольцо анаконды будет сжиматься плотнее, они не отступят от своей подлости.  

Современная политика в Украине, Евросоюз и белорусские выборы. Что еще обсудили с лидером компартии Украины? Читайте здесь.  

Но не только общий враг должен сплотить нас. Нам на роду написано быть великими, а не пресмыкаться перед этими халдеями. Мы – сердце мира, мы богаче, сильнее, умнее, талантливее их. Только вот одного флага не было на саммите СНГ.  

Рассорить нас – их главная задача. Только вот они, как всегда, ошиблись. Это они сверяют свою жизнь по баксу. Это они каждое утро просыпаются и, не сходив в уборную, смотрят курсы валют. Это они – ростовщики и ворюги. А мы другие. Мы сядем у костра, споем «Катюшу», а потом обедню справим. В Берлине, Париже и Вашингтоне. Учите мотив.