Дмитрий Беляков: Беларусь – как ахиллесова пята Союзного государства

01.11.2020 - 19:38

Новости Беларуси. Планы по переформатированию постсоветского пространства забуксовались на Беларуси – такое мнение в программе «Неделя» на СТВ высказал директор центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков, директор центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:
Беларусь – как ахиллесова пята Союзного государства. Нанеся удар сюда, мы закрываем сразу Евразийский экономический союз, правильно? Закрываем Союзное государство и наносим колоссальный удар по военному потенциалу Российской Федерации – это ОДКБ.

Сергей Мусиенко: из сферы международной политики выпали нефть и газ как регулятор отношений, надо чем-то заменить

Но очередные планы по переформатированию, можно сказать, постсоветского пространства на этом рубеже забуксовались.

Люди в материале: Дмитрий Беляков
Loading...


Замгоссекретаря Союзного государства: «Санкции нас подталкивают к тому, чтобы мы расширяли сферу своего взаимодействия»



Новости Беларуси. От космоса до новых исследований в области медицины. О реализации совместных белорусско-российских проектов говорили 22 апреля на сессии общего собрания в Национальной академии наук, где ученые подвели итоги работы за пять лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Академик НАН Беларуси: конструируем новые лекарственные препараты для борьбы с коронавирусом, уже отобрано пять соединений

Сегодня выполняется 9 союзных программ. Это вопросы дистанционного зондирования Земли, современные технологии в области медицины и фотоники. Общих проектов, уверены, будет еще больше. Этому способствуют определенные шаги Запада и США.

Алексей Кубрин, заместитель государственного секретаря Союзного государства:
Эти санкции нас подталкивают к тому, чтобы мы расширяли сферу своего взаимодействия. Мы в этих условиях, понимая, что ожидать по ряду направлений от Запада поступления каких-нибудь материалов, которые нам нужны в нашей совместной деятельности, не стоит, значит, мы просто немного дополнительно переориентируемся и к тем направлениям, которые были, добавляем новые. Но более активно начнем работать в области как раз научной сферы, более активно начнем работать в области, может быть, ядерных исследований, более активно будем работать в вопросах, касающихся новых материалов.

Владимир Гусаков: «Примерно две третьи средств наука зарабатывает самостоятельно»

Еще один знаковый проект, реализация которого запланирована на ближайшие годы, – запуск нового белорусско-российского спутника, который, как ожидается, будет одним из лучших в мире. На нем установят оптико-электронную аппаратуру со сверхвысоким пространственным разрешением. Уже завершено эскизное проектирование аппарата.