Дмитрий Беляков о ЕАЭС: можем не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок

13.12.2020 - 21:40

Новости Беларуси. Главная тема недели – финальный саммит ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Встреча в открытом и закрытом форматах и итоги года председательства Беларуси.

Евгений Поболовец, СТВ:
Лидеров стран собрали в непростое время. 2020-й проверял всех на прочность. Устояли во многом благодаря договоренностям предыдущих лет.

И от сторонников, и от противников Евразийской интеграции в адрес союза периодически звучит один и тот же вопрос: зачем он вообще нужен? В чем смысл всех этих саммитов, встреч и коллегий? Что из анонсированного реально сделано? И тем, и другим 2020-й дал исчерпывающий ответ.

Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
Членство в союзе хотя бы помогает эффективно решать проблемы с доступом наших товаров на важные для нас рынки, в то время как, мы видим, по всему миру закрываются границы. Кто бы мог подумать, что шенгенская зона фактически прекратит свое существование в рамках ЕС?

Олег Гусев, журналист (Казахстан):
Экономика упала на 3,4, по-моему, процента. Это, в принципе, очень даже хорошо, потому что в том же Евросоюзе они грохнулись довольно прилично.

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:
Можем опереться в наших долгосрочных планах, не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок, прекрасные возможности для дальнейшего развития. Ну и самое важное, самое главное, я считаю, это успешное испытание в России уже второй вакцины, которая запатентована и которая потихонечку-потихонечку приходит в Республику Беларусь.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызстана:
Сам факт, что мы все-таки пришли к пониманию, к общей такой вот линии по стратегии развития по 2025 год.

Пандемия, рассадив всех по норкам, обнажила болевые точки даже самых сильных. Экономические проблемы, приправленные политическими волнениями – эксперты говорят, что это была разминка. И если первую волну шторма ЕАЭС выдержал даже с имеющимися прорехами, то нельзя быть уверенными, что без их устранения удастся избежать потерь в следующий раз.

Олег Гусев, журналист (Казахстан):
В данном случае это сейчас для нас вопрос не только экономического, но и политического выживания.

Читайте также:

2020 год стал испытанием на прочность для всех стран. Какие темы обсуждали на саммите ЕАЭС с участием Александра Лукашенко?

О стратегии развития ЕАЭС и расширении сотрудничества. Какие вопросы обсудили на саммите с участием Александра Лукашенко?

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: «Остриё атак из-за пределов нацелено на Россию, мы это в Беларуси остро ощущаем»

Loading...


Заседание межправсовета ЕАЭС. Какие вопросы рассмотрели премьер-министры?



Новости Беларуси. Индустриальный синтез, цифровая трансформация и союзное расширение экспортного потенциала. Вопросы евразийской интеграции обсудили 5 февраля на заседании межправительственного совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Роман Головченко: под любыми предлогами коллективный Запад старается притормозить наше экономическое развитие

5 февраля премьер-министры ЕАЭС рассмотрели новые защитные, антидемпинговые и компенсационные тактики. По итогам заседания договорились о механизме применения ответных мер против третьих стран. Кроме того, утвержден ряд стратегических союзных документов. Так, в ближайшее время в странах альянса запустят информационную систему поиска работы, в морских портах ЕАЭС наладят электронный документооборот. Страны объединят усилия по развитию племенного животноводства.

Следующее заседание межправсовета примет Россия. Встреча пройдет 23 апреля.