Дмитрий Беляков о ЕАЭС: можем не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок

13.12.2020 - 21:40

Новости Беларуси. Главная тема недели – финальный саммит ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Встреча в открытом и закрытом форматах и итоги года председательства Беларуси.

Евгений Поболовец, СТВ:
Лидеров стран собрали в непростое время. 2020-й проверял всех на прочность. Устояли во многом благодаря договоренностям предыдущих лет.

И от сторонников, и от противников Евразийской интеграции в адрес союза периодически звучит один и тот же вопрос: зачем он вообще нужен? В чем смысл всех этих саммитов, встреч и коллегий? Что из анонсированного реально сделано? И тем, и другим 2020-й дал исчерпывающий ответ.

Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
Членство в союзе хотя бы помогает эффективно решать проблемы с доступом наших товаров на важные для нас рынки, в то время как, мы видим, по всему миру закрываются границы. Кто бы мог подумать, что шенгенская зона фактически прекратит свое существование в рамках ЕС?

Олег Гусев, журналист (Казахстан):
Экономика упала на 3,4, по-моему, процента. Это, в принципе, очень даже хорошо, потому что в том же Евросоюзе они грохнулись довольно прилично.

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:
Можем опереться в наших долгосрочных планах, не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок, прекрасные возможности для дальнейшего развития. Ну и самое важное, самое главное, я считаю, это успешное испытание в России уже второй вакцины, которая запатентована и которая потихонечку-потихонечку приходит в Республику Беларусь.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызстана:
Сам факт, что мы все-таки пришли к пониманию, к общей такой вот линии по стратегии развития по 2025 год.

Пандемия, рассадив всех по норкам, обнажила болевые точки даже самых сильных. Экономические проблемы, приправленные политическими волнениями – эксперты говорят, что это была разминка. И если первую волну шторма ЕАЭС выдержал даже с имеющимися прорехами, то нельзя быть уверенными, что без их устранения удастся избежать потерь в следующий раз.

Олег Гусев, журналист (Казахстан):
В данном случае это сейчас для нас вопрос не только экономического, но и политического выживания.

Читайте также:

2020 год стал испытанием на прочность для всех стран. Какие темы обсуждали на саммите ЕАЭС с участием Александра Лукашенко?

О стратегии развития ЕАЭС и расширении сотрудничества. Какие вопросы обсудили на саммите с участием Александра Лукашенко?

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: «Остриё атак из-за пределов нацелено на Россию, мы это в Беларуси остро ощущаем»

Loading...


Торговый оборот между странами ЕАЭС вырос до 45 млрд долларов



Последствия пандемии, экономические перспективы и совместный научный потенциал. Эти темы 27 октября в фокусе внимания делового форума Евразийского экономического союза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Традиционная диалоговая площадка «пятерки» проходит в Москве. Тема форума 2021 года – новые возможности для расширения сотрудничества. Безусловно, в топе повестки – совместные меры по преодолению негативных последствий пандемии коронавируса и развитие приоритетных секторов экономики. Несмотря на эпидобстановку и ее влияние на мировую экономику, взаимодействие ЕАЭС демонстрирует позитивную динамику. С начала года объем взаимной торговли составил 45 миллиардов долларов, что превышает прошлогодний уровень более чем на 30 %.  

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Это говорит о том, что у нас в Евразийском экономическом союзе сформированы устойчивые горизонтальные связи, есть достаточная емкость внутреннего рынка, а значит, имеется высокий потенциал для наращивания промышленной кооперации. Большую роль в развитии экономики стран нашего Евразийского союза должны сыграть масштабные проекты, в основе которых находится коммерческий интерес. В свою очередь, комиссия проработала новые инструменты мотивации. Мы полагаем, что необходимо серьезно субсидировать процентные ставки ЕАБР, нашего общего банка, и использовать ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития в целях выдачи инвестиционных кредитов и грантов.  

Среди важных тем – рынок труда. Какие коррективы внес COVID, какие специалисты востребованы и что в банке вакансий? Участники также анализируют роль цифровых и «зеленых» технологий в развитии каждой из стран. Кроме того, новый толчок для развития могут получить совместные научные проекты.