Дмитрий Беляков: в той ситуации, в которой мы находимся, только один человек несет за всё ответственность

30.08.2020 - 21:06

Новости Беларуси. В студии программы «Неделя» Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, Сергей Сивец, председатель комиссии по законодательству и государственному строительству парламента Беларуси и Марина Ленчевская, первая женщина в комиссии по национальной безопасности в истории белорусского парламента.

А к российскому политическому руководству?

Светлана Тихановская, видео:
Вот вы мне зачем такие вопросы задаете про политическое руководство? Вы думаете, я вникала когда-нибудь в политическое руководство России?

Это просто часть моей работы.

Светлана Тихановская:
Нет, я не могу высказать свое мнение о политическом руководстве России.

Евгений Поболовец, СТВ:
Ваша оценка?

Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС:
Тут, в принципе, все понятно – какие лидерские способности у данного человека и что он в основном является ширмой. Я хочу сказать, что такие моменты нужно все очень сильно масштабировать в информационном плане.

Мы оказались в информационном плане не готовы к тому, что мы встретили

Вы очень хороший вопрос задали: как нам выйти из этого? Я скажу четко и конкретно: мы оказались в информационном плане не готовы к тому, что мы встретили. Наша система государственного управления не сработала на начальных этапах как надо. Но мы меняемся, вся система меняется. Новое информационное состояние. Есть очень много общественных различных инициатив, нужно присматриваться к людям патриотично настроенным, нужно заниматься и давать оценку того управляющего воздействия, в том числе и в информационной сфере, которая у нас существует. Нужно развивать современные средства массовой коммуникации: это прямые эфиры, это YouTube-каналы, просто на улицах общаться. Общественные инициативы у нас есть – это «белорусский информационный спецназ». Мы ходим, делаем стримы, просто задаем вопросы.

На акции «Женщины в белом» многие даже просто не понимают, зачем они там

Я был на акции «Женщины в белом» (мы коснулись этой темы сегодня) – и многие даже просто не понимают, зачем они там. Я им задаю простой вопрос. «Женщины в белом» – это за безопасность, без насилия. Я, говорю, «за». Но они говорят мне следующее: «Мы хотим, чтобы Лукашенко ушел». Я говорю: «Это политические требования, вы политический какой-то механизм?» – «Нет, мы против насилия». Потом к следующей подхожу. Она говорит: «Верам, можам, пераможам». Я говорю: «Верим во что? Можем что? Пераможам кого?» Она говорит «против фашизма». Вот такие, знаете, общие слова – «за все хорошее». Я говорю: «Я с вами. Зачем тогда весь спектакль, который вы делаете?»

И если еще возвращаться к этой акции «Женщины в белом». У меня много знакомых, хорошие, порядочные люди. Женщины влились в эту структуру. Они просто выстраивались, потом к ним подходят активисты с БЧБ-флагами – и это уже получается как политическая акция. Те стоят по-своему, эти по-своему. Потом происходит психологическое заражение – из толпы создается такая масса заряженная, и уже сейчас эта акция «Женщины в белом» утратила свой первоначальный смысл, который был в том, чтобы не били милиционеров в том числе, чтобы милиционеры были более толерантными к гражданам.

У людей спадает вот эта ширма с глаз, которые хотели «мы за все хорошее против всего плохого»

Евгений Поболовец:
Может, вашим знакомым заплатили?

Дмитрий Беляков:
Я скажу так: платят 30 %, 70 % идут сами. Мы свои вопросы должны решить сами. И еще один момент: сейчас в той ситуации, в которой мы находимся, только один человек несет за все ответственность, только один человек может разобраться в этой ситуации и только у одного человека есть профессиональная команда, которая может сделать это – это выбранный наш Президент Лукашенко. И к этому надо относиться очень с пониманием. Коллега правильно говорит, что люди начинают понимать. К нам приходит много людей различных, обращаются, пишут письма. И вот эти видео – глупые просто ответы на вопросы. У людей спадает вот эта ширма с глаз, которые хотели «мы за все хорошее против всего плохого». А кто их туда ведет? К кому они обращаются?

Они радуются, что у нас экономические проблемы, что доллар пляшет? Да, мы сильно завязаны на доллар, но что конкретно вы предлагаете? Они предлагают ввести против нас санкции, выходить на стачки. От этого станет лучше бюджетникам, скажите? Никому не станет лучше. Потом хотят парализовать систему законодательства, депутатов (подробнее здесь). Да, есть много вопросов к депутатам, много, но это все нужно решать в конструктивном ключе определенном. Да, у граждан есть право на отзыв депутата. Давайте со всем конкретно разбираться. Не путем улицы, как говорит глава государства, с улицей никто разговаривать не будет – посмотрите, как она себя сейчас ведет. Слилось процентов 70 тех, кто был изначально. Это первое – информационное – они начинают понимать. Второе – они начинают понимать ответственность, которая в рамках действующего законодательства, в том числе административного, за эти «бибиканья», что люди не могут спать.

Loading...


Михаил Орда о митинге 25 октября: мы приглашаем всех желающих высказать свою позицию



Новости Беларуси. ФПБ и отраслевые профсоюзы приняли заявление в поддержку мира и спокойствия в нашей стране. Федерация призывает не идти на поводу у тех, кто стремится нанести вред государству и по большому счету каждому белорусу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Комментируя заявление, председатель ФПБ Михаил Орда отметил, что мы должны все вместе отстоять наши общие достижения, а также сохранить мирную спокойную жизнь.

Алеся Высоцкая:
Федерация профсоюзов всегда в гуще событий была и остается, чтобы прочувствовать это настроение людей, в том числе и в трудовых коллективах. Что сегодня, какие ваши ощущения?

Обсуждаем изменения и дополнения в Конституцию. У молодежи очень много интересных идей и предложений

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Мы сегодня на нашей туристической базе организовали такие обучающие курсы, как школа нашего профсоюзного актива молодежного. Мы сегодня встречаемся с профсоюзными нашими активистами, и такие встречи у нас регулярно проходят. В основе – такая коммуникативная площадка. Мы ее организовали, задумали именно для того, чтобы сегодня с молодежью, профсоюзной молодежью, можно было обсуждать разные аспекты. Это сегодня социально-экономическая защита, прав трудящихся, вопросы, которые сегодня задают, которые обсуждают сегодня люди.

Один из вопросов обсуждаем – изменения и дополнения в Конституцию. У молодежи очень много интересных идей, очень много предложений, и такое обсуждение у нас проходит по всей стране.

Люди консолидируются, потому что понимают, к чему могут привести беспорядки и призывы в интернете

Мы видим, что люди сегодня консолидируются, потому что понимают, к чему могут привести беспорядки, которые сегодня происходят в стране, к чему могут привести призывы в интернете – все, что происходит у нас в стране. И мы, безусловно, видим, что люди устали от происходящего. И самое главное, что люди понимают, что могут потерять.

Алеся Высоцкая:
А в этой связи какие дальнейшие шаги в Федерации будут сделаны?

Нами не будут управлять из-за рубежа. Белорусы – неглупые люди

Михаил Орда:
Мы подали заявку на проведение мероприятия и приглашаем всех желающих, кто хочет высказать свою позицию, кому не безразлична судьба нашей страны, прийти в воскресенье на мероприятие и эту позицию четко и ясно высказать, ее показать. По большому счету показать сегодня, кто в нашей стране хозяин. И что нами не будут сегодня управлять из-за рубежа, командовать из-за рубежа.

Белорусы – неглупые люди. Сегодня не только мы, профсоюзы, это мероприятие мы вместе организуем с нашими общественными организациями, сегодня это молодежные организации, женские организации, ветеранские, военные, это сегодня организации Беларуси. Нас много, и мы вместе.