Дмитрий Дащинский: Было бы интересно в будущем возглавить национальную сборную по фристайлу

01.02.2016 - 23:31

На вопросы ведущих программы «Неделя спорта» на СТВ отвечает двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу Дмитрий Дащинский.

Жив фристайл в Беларуси?

Дмитрий Дащинский:
Конечно, жив. Только закончились три этапа Кубка Европы у нас в «Раубичах». Погода сложная была, но мы смогли, справились с этими тяжелыми погодными условиями. Довольно удачно выступили, можно сказать.

Дмитрий, ваше поколение спортсменов (ты, Леша Гришин, Антон Кушнир, Алла Цупер) приучили нас к тому, что буквально каждый месяц происходило что-то громкое, кто-то что-то выигрывал. Сейчас основная команда находится в тени. В связи с чем, на твой взгляд, это произошло и как с этим бороться?

Дмитрий Дащинский:
Я бы не сказал, что совсем в тени. Ребята все-таки борются и завоевывают медали. Сейчас из-за погоды отменили несколько этапов, один этап пока что перенесли. Не было соревнований, не так слышно было про фристайл. Поэтому кажется, что и забыли как-то немножко. Буквально в декабре Максим Густик выиграл этап Кубка мира в Китае, так что команда работоспособная. Сейчас, я знаю, в Америке Аня Гуськова осваивает тройное сальто. Так что я думаю, что они будут держать уровень нашего фристайла там, где положено.

Дима, а кто сейчас борется за честь нашей страны на международных стартах? Огласите список мужской и женской сборной.

Дмитрий Дащинский:
Если брать национальную команду, основной состав, то у девушек это Аня Гуськова и Саша Романовская. У ребят это Максим Густик (наверное, лидер команды сейчас), Осипов Денис (тоже опытный спортсмен). И двое таких ребят начинающих, еще недавно юниоры – Бушлаков Артем и Гладченко Стас.

Получается, что смена поколений прослеживается. А есть этот резерв, откуда дальше черпать смену?

Дмитрий Дащинский:
Резервом я как раз сейчас занимаюсь непосредственно, являюсь старшим тренером по резерву. Тоже ребята неплохие. В последних числа января мы провели в «Раубичах» этапы Кубка Европы. У нас каждый день по несколько призовых мест. Победить, к сожалению, не удалось на этих этапах. Наверное, погода повлияла, ребята не привыкли к таким условиям. Такие замечательные, классные были в январе условия, так хорошо потренировались. А тут раз – резкие изменения. Опять-таки, может, опыта где-то не хватило перестроиться быстро. Есть хорошие ребята, я вижу у них амбиции. Я надеюсь, что все будет в порядке. Тем более центр у нас сейчас классный для тренировок в Минске.

Часто им пользуетесь?

Дмитрий Дащинский:
Постоянно. Сейчас в связи с тем, что совсем все растаяло, и пока ждем какого-то изменения в погоде, будем пользоваться.

Сейчас, по-моему, одинаково: что там прыгать в бассейн, что в «Раубичах» с трамплина – все равно в бассейн.

Дмитрий Дащинский:
Можно сказать так, да. Мы пытаемся использовать какие-то погодные изменения, быстренько перестроиться на воду, попрыгать немного, чтобы подержать форму.

Для тебя самые экстремальные условия для прыжка какие были? Турин, этот снегопад, из-за которого вообще не было ничего видно, или туман, как был в Ванкувере, по-моему?

Дмитрий Дащинский:
Нет, это не самое страшное было. Я помню, один раз отменили все-таки из-за мороза соревнования. Было больше 30 градусов мороза, плюс ветер. Говорили, что с учетом ветра больше 40 по ощущениям было. Было на самом деле очень холодно. Тренеры заволновались, собрали совещание и сказали, что надо отменять соревнования, потому что просто опасно, можно какие-то серьезные травмы получить.

Получается, что для фристайлиста погода и друг, и враг.

Дмитрий Дащинский:
Постоянно, да. Или то, или другое.

Дима, привык уже со временем вести такой оседлый образ жизни, потому что раньше ты здесь, ты там, в горах, в Америке, где-то еще? Сейчас дома. Привык к этому?

Дмитрий Дащинский:
Честно говоря, в какой-то степени уже устал со временем от этих поездок, тем более семья, дети маленькие, поэтому, я думаю, все только довольны. Да и мне поближе с семьей побыть, наверное, какое-то время тоже хорошо.

Дмитрий, давайте вернемся к сезону. Через что белорусы уже прошли и что им еще предстоит?

Дмитрий Дащинский:
Если говорить об основной команде, они сейчас находятся в Америке, у них на этой неделе два этапа Кубка мира. Один запланированный, второй – который перенесли, который был отменен ранее. Потом они переезжают в Москву, это следующая неделя. Там этап Кубка мира. И запланирован этап Кубка мира в «Раубичах». Здесь, конечно, мы зависим от погоды.

Будем зазывать зиму.

Дмитрий Дащинский:
Будем надеяться, что хотя бы немножко похолодает. Запасы снега, вроде бы, в «Раубичах» есть, будем кидать все силы на то, чтобы восстановить склоны, все-таки провести соревнования. Потом после этапа Кубка мира, который у нас состоится, на следующей неделе у нас чемпионат мира среди юниоров в акробатике, в нашей дисциплине. Впервые вот так разбили чемпионат мира юниорский. Не все дисциплины в одном месте. Разбили, наверное, из-за погодных условий, еще из-за чего-то. И акробатика будет здесь у нас в «Раубичах», если позволит погода. Я думаю, для наших ребят прыгать дома – особое чувство. Надеюсь, что им это поможет реализовать свои возможности, поможет проявить себя ярко.

Дима, что больше всего запомнилось на этапе Кубка Европы в «Раубичах», что больше всего порадовало, может быть, что-то недотянули, что-то недоделали, что-то нужно исправить?

Дмитрий Дащинский:
Порадовало, что ребята все-таки способны бороться. И особенно порадовало, что они за короткий период, опять-таки благодаря нашему центру, в котором мы сейчас полноценно тренируемся, смогли все-таки выйти на уровень призовых мест на Кубке Европы. Хотя, честно говоря, когда начинали с ними вместе работать, об этом даже мыслей серьезных не было. То есть способны бороться. Я думаю, способны еще и побеждать. К сожалению, сейчас только призовые места, хотя хотелось где-то доказать, что мы уже на том уровне, когда можем побеждать.

Дима, у меня вопрос очень интересный. А ты сам сейчас прыгаешь, так, для души?

Дмитрий Дащинский:
Честно говоря, нет. Уже давно. Последний раз прыгал, когда опробовали центр наш. И после этого лыжи не надевал. Кататься надевал, а прыгать – нет. Это же надо подготовиться, я имею в виду физически. Так вот сходу можно где-то спину повредить, какие-то старые травмы могут дать о себе знать. Так что не рискую, потому что ответственность все-таки большая. Команда зависит от меня.

И отец ты. Об этом тоже нельзя забывать, что семья от тебя тоже зависит.

Дмитрий Дащинский:
В том числе, да.

Дмитрий, мы в первой части говорили про молодое поколение, которое добавляет в своих результатах. Осенью вы проводили набор, в котором участвовали олимпийские чемпионы, агитировали детей заниматься фристайлом. Насколько сейчас фристайл обеспечен детьми?

Дмитрий Дащинский:
Всегда хочется больше. Я думаю, эта наша акция немного, может, интерес повысила к виду спорта. Не скажешь, что детей очень много, но мне кажется (пару дней этим вопросом конкретно занимались), был наплыв детей. Была даже возможность где-то отбирать, потому что, к сожалению, последние годы приходилось тренерам только делать набор, а как такового отбора по качествам определенным и не получалось сделать. В этом году это как-то спонтанно у нас все было. Я имею в виду в учебном году. Очень короткие сроки были, чтобы какую-то информационную поддержку провести. Я думаю, на следующий год посерьезнее к этому отнесемся, заранее проинформируем, заранее в школы, в детские сады дадим информацию.

Даже в детские сады?

Дмитрий Дащинский:
Конечно. Выпускные группы этих детей – это как раз тот возраст, когда можно заниматься подготовкой. Так что будем стараться каждый год все больше и больше информации давать. Люди больше видят, как мы прыгаем, а как идет подготовка, мало кто знает. И кажется всем, что детей ставят на лыжи и кидают туда, с горы. А то, что они первые годы просто получают удовольствие и общее физическое развитие в зале, об этом, наверное, уже не хватает людям домыслить. Поэтому стараемся больше информации подавать о том, что у нас и общее развитие, и хореография, даже какие-то танцы хореографы включают, чтобы дети могли все уметь, чтобы им было просто интересно ходить на тренировки.

Ты ушел из спорта и стал тренером, что, наверное, очень похвально в том плане, что именно таких тренеров, на мой взгляд, нашему спорту вообще не хватает, когда спортсмен передает свой опыт молодому поколению. У тебя отец – известный тренер. Поэтому возникает сравнение, в кулуарах гуляет, что Дмитрий Дащинский – это преемник Николая Ивановича Козеко на посту главного тренера. Дай ему бог здоровья и еще долгих лет, и трудиться на благо нашего фристайла, сколько позволит ему это сделать. Как ты к этому сравнению относишься?

Дмитрий Дащинский:
Я, честно говоря, об этом не думаю. У меня есть уже команда, за которую я отвечаю. Это молодежь, юниоры. Опыта тренерского, по себе чувствую, очень не хватает. Так что говорить о том, что сейчас менять кого-то, тем более на таких серьезных постах, я бы, наверное, даже задумался, ведь это ответственность большая. Может, когда-то в будущем, если все будет получаться так, как надо, я надеюсь, что смогу возглавить и основную, национальную команду. Мне, в принципе, это будет интересно. Как для любого спортсмена для меня была цель победа в Олимпийских играх, то и в тренерской карьере, я думаю, тоже надо стремиться к самым высоким результатам, ставить для себя самые большие цели. Так что не хочется застревать на этом уровне, а идти дальше и выше.

Дима, ваш прогноз для белорусского фристайла: он будет жить и процветать?

Дмитрий Дащинский:
Я думаю, что да. Честно скажу, у нас команда тренеров серьезная, вы сами знаете имена. Николай Иванович Козеко – это человек, который болеет просто спортом, особенно нашим видом спорта. Коллектив административный сформирован серьезный. И поддержка большая. И за молодежь, за юниоров взялись серьезно, за детей. Даже за ту часть, где просто набирают детей. Так что я думаю, что если такой подход серьезный будет, еще по крайней мере несколько поколений продержаться, уже это даст большой результат. Плюс у нас центр. Мало того, что таких нигде нет, мы сможем детей готовить. Это, наверное, основная проблема была для нашего фристайла. Почему так боялись всегда этой смены поколений? Ппотому что детям, к сожалению, выехать за границу и где-то прыгать, там готовиться, тренироваться было дорого, и сложно, и были там маленькие тренировочные периоды. Поэтому сложно им было выйти на хороший уровень прыжков. А уровень постоянно растет. Так что, я думаю, если все будет в комплексе работать, то никаких проблем. Опыта хватает у всех – у тренеров, у спортсменов. Будут передавать будущему поколению.

Люди в материале: Дмитрий Дащинский
Loading...


Николай Козеко: «Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер»



Новости Беларуси. Николай Козеко вспоминает, как зарождался фристайл в Беларуси, с какими сложностями пришлось столкнуться, а также как этот вид спорта развивается сейчас.

«Начинали мы вообще с нуля»

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Начинали мы вообще с нуля. И тренеры, и я в том числе, имели смутное представление, что такое фристайл в мировом спортивном движении и что для него надо. Оказалось, надо очень много. И к тому, что у нас сейчас есть, нужно было приложить большие усилия не только спортивного, но и государственного руководства – развивать спорт, хоть и медали приносящий. Я вам скажу, это достаточно дорогое удовольствие – построить такой аквапарк, который у нас есть. В том числе там место предусмотрено специально для фристайла.

Такого спортивного ядра для фристайла нет нигде

У нас не было своей базы очень долгие годы. В 2015 году, когда вступил этот аквапарк, у нас образовался свой дом. Аквапарков в мире много, но такого спортивного ядра, который внутри создан для фристайла, нет нигде. Во многих странах есть, но под открытым воздухом.

К сожалению, приходится ездить в страны, где есть ледники. Это Австрия, Швейцария, где рано становится прохладно, – это Финляндия, сейчас рассматриваем Россию, Красноярск.

Если мы хотим конкурентоспособно развивать спорт, дешевым это не может быть

Это все финансируется государством?

Николай Козеко:
В основном, да. Этот процесс достаточно дорогостоящий, но хорошее дешевым не бывает. Если мы хотим хорошо, конкурентоспособно развивать любой вид спорта, не только фристайл, дешевым это не может быть. Это престиж страны, это радость людей, которые за нас болеют. Это будущее наших детей.

«Сейчас много приходит детей на занятия к нам»

Сейчас много приходит детей на занятия к нам. Учим их всему: и плаванию, и акробатике, и гимнастике, и кататься на горных лыжах. Элита, которая продолжает заниматься, переходит во фристайл.

Наша национальная команда вышла на такой уровень, что на плохой экипировке мы просто не имеем права выступать. Хорошая экипировка стоит больших денег. Много приходится закупать за границей.

По нашим результатам я никогда не слышал, что «на вас потратили столько денег, а вы ни черта не сделали». Здесь плюсы с минусом сходятся, дебет с кредитом сошелся. 

«Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны»

Многие нам завидуют. Я доволен, я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны, когда шло формирование нас как государства, как спортивной нации.