Дмитрий Крутой: «Таких темпов роста экономики в Беларуси не было с 2010-11 годов»

29.08.2017 - 16:41

Новости Беларуси. Инфляция – 7% и рост ВВП – 103,4%. 29 августа в Совете министров обсуждали прогнозы социально-экономического развития и направления денежно-кредитной политики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ, который определяет перспективу до 2020 года, практически подготовлен и в ближайшее время будет предложен для рассмотрения Президенту. В целом, согласно проекту, сформирован бездифицитный платежный баланс, причем без привлечения чрезвычайного финансирования.

Дмитрий Крутой, первый заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Это, наверное, впервые за долгое время нам удалось практически все показатели сбалансировать. Мы выйдем, в принципе, на классическое соотношение формирование процентных ставок в экономике. Национальный банк видит это 11-12% к концу следующего года с учетом снижения ставки рефинансирования до 10%. Если говорить уже о таком более промышленном срезе, срезе реальной экономики, мы видим, что ВВП, наш агрегированный показатель, вырастет на 3,4%. В принципе, таких темпов роста у нас не было с 2010-11 годов.

Согласно прогнозам соотношение производительность труда и рост заработных плат сохранится. Что касается заработных плат в бюджетном секторе, то к концу 2018 года они должны составить 750-760 рублей, при этом сохранится на уровне 70-75% от средней зарплаты по стране. Существенный вклад внесут в экономический рост промышленность, АПК и строительство, причем ставка – на новые проекты, такие как производство легковых автомобилей.

Люди в материале: Дмитрий Крутой
Loading...


Гражданин Ирака, который 20 лет назад переехал в Беларусь: «Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

«Беларусь – самая спокойная страна»  

Маджид Аль-Каисси, переехал из Ирака в 1999 году:  
У нас самая богатая страна мира и самые бедные люди. Я очень сильно уважаю господина Президента. Жалко, что у нас нет такого Президента.  

Беларусь – самая спокойная страна. Нет нефти, нет моря – что есть? И люди живут нормально. Какие демократы? В Америке есть демократия?  

Вот когда был Саддам Хуссейн, наша страна была спокойная, безопасная, нормальная. Вот, отобрали у нас демократию. У нас сейчас больше, чем 50 партий. Тысячи миллиардов долларов – вот такие суммы. Иди строй, страна. Сейчас у нас нет мостов, нет больниц, нет университетов и школ. Где эти деньги?  

«Главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад»

Я гражданин Ирака, 20 лет назад я приехал сюда. В скольких странах был, я не видел такие страны спокойные, как Беларусь. И самое главное, что люди очень добрые. Это как наши люди 50 лет назад. Сейчас у нас люди поменялись, потому что много войны. В любой стране, когда война, люди, конечно, меняют характер, меняется всё. И любой человек ищет место для жизни, где, самое главное, безопасно и спокойно.  

Вот это сейчас гостиница «Европа», 5 звезд. Посмотрите, какая сейчас красивая улица.  

«20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?»

20 лет ни разу никто не спросил меня: «Вы мусульманин, христианин, еврей?» Никто. Здесь я не слышал: это христианин, это католик… Я не слышал – и это самое главное. Когда начинается вот так, это будет война между людьми, как у нас, в Ираке. У нас, в Ираке, не было – сейчас самый первый вопрос: «Вы шиит или суннит?»  

«Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую»

Я хочу такого Президента у нас. Он защищает землю белорусскую, он защищает все народы, он защищает закон. Я знаю, что когда я лягу спать, никто не украдет мой дом. Чего люди хотят большего?  

«Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси»

Вот эта проблема международная – коронавирус все поймали. Кроме Беларуси. Значит, он знает что, он делает. Если бы он дал приказ закрыть – проблема была бы очень большая. Посмотрите, сейчас все спокойно, все нормально, все здоровы. Люди в магазинах, на улице – везде, потому что он знает, что это большое кино.