Дмитрий Мезенцев: Беларусь, став страной мирного атома, имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных исследований

29.01.2021 - 19:27

Новости Беларуси. Белорусские ученые нацелены на внедрение всех разработок в производство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это 29 января подчеркнул председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. В преддверии Дня белорусской науки в НАН состоялось собрание научной общественности.  

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:
Сегодня Беларусь, став страной мирного атома, имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных куда более масштабных исследований. Определенно, весомым значимым ориентиром такой работы может стать инфраструктура фундаментальных и прикладных исследований Союзного государства.  

«Наука никогда не была затратна и убыточна». В Минске впервые презентовали и белорусский электромобиль (читать далее).  

Люди в материале: Дмитрий Мезенцев
Loading...


Александр Сазанчук: как сэкономить газ и почему новая АЭС не является конкурентом?



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Александр Сазанчук, заместитель главного инженера унитарного предприятия «Мингаз».

Илона Волынец, ведущая:
Как правильно экономить?

Александр Сазанчук, заместитель главного инженера УП «Мингаз»:
Первое счетчик. Закон Республики Беларусь и правила трактуют счетчик обязательно. Второе чем теплее выполнен дом изначально, тем меньше будет потребляться газа для его отопления. И нужно своевременно менять газовое оборудование. КПД котла, который отслужил 20 лет и более, уже порядка 50, а то и 30 %. То есть, вы топите улицу.

Илона Волынец:
Дружат ли газ и электричество? Могут ли быть на одной кухне газовая плита и электрическая духовка?

Александр Сазанчук:
Могут. Дружат в полном объеме, никаких проблем для этого не возникает, а зачастую хозяйки спрашивают, можно ли. Ничего страшного в этом нет, можно поставить газовый верх, или, наоборот, электрический верх и газовую духовку, или все электрическое и при этом газовый котел. Все индивидуально, все это рассматривается.

Илона Волынец:
У нас в стране появилась собственная атомная электростанция. Для вас это не конкурент?

Александр Сазанчук:
Сегодня это не конкурент. Все познается в пути и развитии, но сейчас та газификация, которая есть и продолжается, здоровая конкуренция, как и должно быть. В принципе, мы всегда должны предлагать абоненту на выбор: или то, или то. Человек будет всегда выбирать и голосовать за то, что ему удобнее и выгоднее.

Газ или электричество? Что лучше для дачного участка? Читать далее.