Дмитрий Мезенцев: масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам нужны годы, чтобы осмыслить всё

27.01.2021 - 19:57

Новости Беларуси. 27 января – 77-летие снятия блокады Ленинграда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В музее Великой Отечественной войны состоялся символический обмен печатным достоянием Беларуси и России, где отражено множество фрагментов  о войне и общей Победе советского народа.

Международным фондом «Петербургская фотолетопись» в музей Великой Отечественной войны Беларуси передана сотня снимков, объединённых в выставку «Навстречу Победе». Белорусская же сторона ответила подлинными открытками и письмами из блокадного города.

В торжественном обмене приняли участие дипломаты посольства Российской Федерации и председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Под куполом музея собрались десятки ветеранов, которые застали блокаду Ленинграда совсем в юном возрасте, но до сих пор помнят ужас того времени и готовы передавать историю Победы подрастающему поколению.

Горгония Яржембицкая, секретарь Белорусского союза блокадников, ветеран Великой Отечественной войны:
В моей семье память всегда будет. У меня медали «За оборону Ленинграда» папины и мамины и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эти медали уже хранят моя дочь, внук. Конечно, это все останется.

У меня внук рос – он всегда отрезал горбушечку, чтобы бабушке она лежала, понимаете? Все равно мы заложили в своих детях, своих внуках. Молодому поколению хочется сказать, что мир настолько хрупок – его надо защищать. Чтобы они защищали этот мир, который был завоеван когда-то.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси:
Здесь, в музее Победы, собрались десятки и десятки ветеранов, жители блокадного города, которые сегодня для себя видят своей малой родиной Беларусь. Мы сверили позиции – как мы живем сегодня, правильно ли мы поступаем, достойны ли мы того подвига, который принес нам Победу и мир на земли Беларуси, России, стран Содружества, Победу, которую принес советский солдат.

Недопустимо искажение исторической памяти, принижение подвига, а масштаб того, что сделал Ленинград, города-герои, столь велик, что нам еще нужны годы и годы, чтобы осмыслить все то, что было сделано.

Блокада Ленинграда – самая трагическая страница Второй мировой войны. Она длилась 872 дня и лишила жизни миллион человек.

Сегодня в Беларуси лишь более трех сотен ветеранов, переживших этот страшный период. В Минске их чуть больше сотни.

Как отметила Наталья Кочанова, Победа над фашистскими захватчиками – это символ единения Беларуси и России, память о ней никогда не будет предана нынешним поколением.

Loading...


Прокуратура Гродненской области о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой Гродненской области уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.