Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения: инновации - наш приоритет

23.06.2016 - 14:55

Продолжаем беседу в студии прямого эфира. У нас на подходе следующий гость. Говорить будем о очень важной сфере, которая красной нитью проходит через все программы социально-экономического развития. Не станет, конечно же, исключением и программа развития на ближайшую пятилетку.

Здравоохранение. У нас в студии Дмитрий Пиневич, первый заместитель Министра здравоохранения. Дмитрий Леонидович, доброе утро!

Дмитрий Пиневич, делегат пятого Всебелорусского народного собрания, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь: 
Доброе утро.

В народе говорят: будет здоровье, будет и всё остальное. По такому принципу будем дальше жить?

Дмитрий Пиневич:
Безусловно.

Или Ваши коллеги из Министерства экономики на себя одеяло перетаскивают?

Дмитрий Пиневич:
Нет. Здоровье является одной из составляющих популяционного развития, развития общества. И, безусловно, носит экономический характер. Вы совершенно правильно говорите:  здоровая нация способна выполнять всё, что возможно. С другой стороны, «здоровая» экономика, если можно взять её в кавычки, обеспечивает, в том числе, экономический базис развития системы здравоохранения, которая более узкая, чем система общественного здравоохранения. Вчера шёл разговор с Президентом. Мы говорили о достижениях системы здравоохранения, о задачах, прежде всего, здравоохранения. И один из вопросов – это создание здоровьесохраняющей среды. И на этом глава государства остановился не в меньшей степени, чем на более узкоспециализированных вопросах. Которые, безусловно, по нашей президентской программе развиваются. Это и врач общей практики, это дальнейшее развитие высоких технологий, это развитие отечественной фарм-промышленности, это развитие информационных технологий в системе здравоохранения, касающихся электронного здравоохранения (тех же электронных очередей и так далее).

Кстати, Дмитрий Леонидович. Ваш коллега, депутат Шевцов (в том числе и главный врач одного из медучреждений), сказал, что ближайшие пять лет может быть и стоит отказаться от каких-то узких врачей на местах в пользу того, что прямо из дома можно будет проконсультироваться посредством Интернета. И уже потом поехать в областной центр или столицу. Так будет работать эта система, или другим образом?

Дмитрий Пиневич:
Дистанционное консультирование или телемедицина существует и сейчас.

А нет опасности что-то на этапе электронного общения не заметить?

Дмитрий Пиневич:
Пока у нас в большей степени идёт телемедицинское консультирование специалистов у специалистов. Консилиум в электронном виде. Он достаточно широко используется не первый год. Собственно, сама консультация пациента и доктора в сфере высоких технологий позволительна как первый этап выбора пути пациента. Как сейчас модно говорить, куда пациент потом пойдёт, к какому специалисту. Поэтому, безусловно, этот вариант мы не снимаем, он сейчас существует. Консультирование по телефону тоже существует.

Скорая помощь города Минска, в которую можно позвонить и уточнить, что же мне делать?

Дмитрий Пиневич:
Там на телефонах находятся наиболее опытные специалисты, ведь «телефонный диагноз» (он тоже звучит в кавычках) – это наиболее сложный вопрос. И наиболее неблагодарный. Поэтому он может быть только первым этапом в контакте пациент – врач, пациент – специалист, скажем так.

Дмитрий Леонидович, среди пяти приоритетов ближайшей пятилетки значится экспорт. Категория, собственно, экономическая, но и в вашей сфере существует экспорт, экспорт медицинских услуг.

Дмитрий Пиневич:
Экспорт образовательных услуг. У нас практически 20% всех образовательных услуг в стране – это медицинские услуги.

Рожать к нам приезжают в Витебск из Санкт-Петербурга, из Смоленска. Что ещё намерены предложить?

Дмитрий Пиневич:
156 000 иностранцев получили те или иные виды медицинской помощи. Наша основная задача сейчас – расширить спектр высокотехнологичной медицинской помощи, которую бы мы могли оказывать, чтобы привлекать пациентов из-за рубежа.

Это живые деньги в бюджет. А куда они идут дальше?

Дмитрий Пиневич:
Они идут, прежде всего, на развитие материально-технической базы, в том числе – на повышение заработной платы нашим специалистам.

Это покупка томографов, рентген-аппаратов?

Дмитрий Пиневич:
Лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения. Даже, как говорится, вкладываем в камни и кирпичи. Это тоже является развитием материально-технической базы. Это важный аспект. Вообще, экспортная направленность фармпромышленности или экспортная направленность медицины является залогом качества оказания медицинской помощи и у нас. Это создание конкурентной среды. Мы можем знать, что если это учреждение или этот препарат продаётся за рубежом, или к нам приезжают, то мы можем быть спокойны: он актуален, он действительно конкурентоспособен.

К вопросу о экономических категориях в Вашей сфере. Дмитрий Леонидович, благодарю.

Люди в материале: Дмитрий Пиневич
Loading...


Ремонт дороги и пандус для инвалида: какие проблемы решили после звонков на горячую линию ВНС



Новости Беларуси. По следам народного вече. Специалисты продолжают разбираться в проблемах белорусов, которые дозвонились на «горячую» линию V Всебелорусского народного собрания. За два дня форума поступило более 500 обращений, треть из них уже получили разъяснения.

Подышать свежим воздухом и погреться на солнышке – такие обычные летние радости у могилевчанки Татьяны Лукьяновой бывают нечасто. Самостоятельно выйти на улицу женщина не может. Вся ее надежда на сына.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Коляски ломаются. Я уже меняла колеса в этой коляске. Хоть и люди помогали выкатывать на улицу. Мечта моя голубая – попасть на улицу самостоятельно и ездить.

После звонка на «горячую» линию Всебелорусского народного собрания в гости к инвалиду-колясочнику приехали специалисты горисполкома. В итоге решили установить в подъезде телескопический пандус. Цена вопроса – около 12 миллионов рублей. Оказывается, все так просто. А, главное, быстро.

Ирина Ходос, главный специалист управления социальной защиты населения Могилевского горисполкома:
Будем пытаться в течение двух недель сделать человеку возможность выезда на улицу.

Татьяна Лукьянова, житель Могилева:
Отреагировали очень быстро, в течение трех дней. И теперь в ближайшем будущем я смогу выбираться на улицу самостоятельно.

А вот жители этой улицы в бобруйском частном секторе даже обсудить с соседями свое обращение не успели. Уже на следующий день после звонка на прямые линии сюда приехала бригада дорожников.

Юрий Коваленко, житель Бобруйска:
После прошлогоднего ливня там полметра, машины уже не могли проехать. Уже люди посыпали сами кто, чем мог, битым кирпичом, землей.

Теперь жители просят отремонтировать и соседние дороги. В районной администрации берут вопрос на карандаш.

Вячеслав Коротченя, первый заместитель главы администрации Ленинского района Бобруйска:
Мы проводим грейдирование проезжих частей в частном секторе. Но необходимо значительное количество денег для выполнения благоустройства либо асфальтирования всего частного сектора. Мы дойдем до этого, но будет занят значительный промежуток времени.

Это не первые результаты работы «горячей» линии Всебелорусского народного собрания. Проблемы многих людей уже сняты. Как, например, здесь, в Бобруйске. А совсем скоро и могилевчанка Татьяна Лукьянова сможет дышать свежим воздухом и греться на солнышке когда захочет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.