Дмитрий Шевцов о гуманитарной помощи беженцам: «Приблизились к цифре 150 тонн продовольствия»

07.12.2021 - 15:44

Новости Беларуси. Почти месяц беженцы на белорусско-польской границе остаются в заложниках у политики Евросоюза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Они не теряют надежды на гуманитарный коридор. Впрочем, эти мечты постепенно тают.  

Константин Герцев, корреспондент:  
30-й день пребывания беженцев на белорусско-польской границе в самом разгаре. Температура все ниже и ниже. Сейчас в районе 10 градусов.  

Морозы крепчают, какие сейчас потребности беженцев готовы удовлетворять волонтеры и ваша организация в частности?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
Мы готовы помочь им во всем необходимом, для этого здесь и находимся. Мы понимали, что скоро будут морозы, поэтому на прошлой неделе обеспечили всех и одеждой, и зимней теплой обувью. И мужчин, и женщин, и детей. Поэтому они сейчас защищены. Продолжаем выдавать два раза горячее питание. Вечером продолжаем выдавать продуктовый набор. В общей сложности сохранили трехразовое питание, работают баня, парикмахерская, магазины. Все функционирует, медицинская помощь здесь присутствует круглосуточно, даже есть стационарный пункт приема в кабинете врача, поэтому все потребности помогаем закрывать полностью.  

Константин Герцев:  
Если говорить о цифрах. Сколько тонн продовольствия ориентировочно роздано беженцам?  

Дмитрий Шевцов:  
Мы сейчас приблизились к цифре 150 тонн продовольствия.  

Константин Герцев:  
Если и дальше погода будет ухудшаться и будут крепчать морозы, будем раздавать дополнительно одежду?  

Дмитрий Шевцов:  
На сегодняшний момент одежды у них достаточно. Если будет в этом потребность, то у нас есть гуманитарная помощь, которую мы готовы оказать. У нас есть необходимый запас и одеял, и матрасов, и обуви есть запас, и одежды теплой б/у. Это все есть в наличии, но мы видим, что люди все-таки обеспечены всем необходимым.  

Константин Герцев:  
Если говорить о международном аспекте деятельности. Может, какие-нибудь гуманитарные организации, отделения Красного Креста за рубежом предложили вам помочь?  

Дмитрий Шевцов:  
Да, это на самом деле так. Наши коллеги очень активно откликнулись на ту ситуацию, которая есть. В принципе, с первых дней Международный Красный Крест присутствует и помогает нам. Помощь оказала нам DREF [Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях – прим.ред.]. Он уже сейчас вышел из Департамента по гуманитарной деятельности. Международная федерация Красного Креста объявила чрезвычайный призыв, сейчас формируются заявки. Это призыв, когда национальные общества Красного Креста оказывают помощь беженцам, которые здесь находятся. Нам откликнулся турецкий Красный Крест. Они везут нам сейчас гуманитарную помощь. Откликнулся немецкий Красный Крест, он выделяет больше 150 тысяч евро для мигрантов непосредственно Белорусскому Красному Кресту. Поэтому другие общественные организации международные тоже подключились. Но наша организация Красного Креста всегда держит руку на пульсе. И если в какой-то стране случается беда, мы объединяемся в единое целое, поэтому самая существенная помощь от нашего движения Красного Креста.  

Читайте также:  

«Дайте ответ, пожалуйста, как долго нам ждать». Беженцы попросили помощи у Папы Римского  

Пятая неделя ожидания. Беженцы на границе с Польшей не теряют надежду попасть в Европу  

«Дети замерзают, болеют». Что говорят беженцы, которые уже почти месяц ждут, когда Европа откроет гуманитарный коридор?  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.