Дмитрий Швайба о забастовках: «С удивлением для себя обнаружил, что начали появляться так называемые фейк-ньюс»

31.07.2020 - 19:09

Новости Беларуси. Заявления о забастовках являются фейком. Об этом рассказал председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба.  

Дмитрий Швайба, председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:  
С удивлением для себя обнаружил, что начали появляться так называемые фейк-ньюс. Я не слишком изощрен в этих понятиях, до этого слышал их только в интернет-пространстве, но оказалось что на этом поле (на мой взгляд, достаточно трепетном, для нас священном) трудовых отношений есть желание у кого-то еще играть. А мы, кстати, не видим, кто это говорит, даже появилась у нас такая шутка – мы не совсем понимаем мальчик это или девочка говорит, потому что совершенно обезличено пространство. Из интернета, прикрываясь этим пространством, нам говорят, что наши люди хотят бастовать.  

Какие опасности мы видим в этом заявлении?

Во-первых, задача тех, кто это говорит, наверняка политическая, а мы совершенно не видели этой политики до этого момента. Если у группы лиц (а ведь забастовка, о которой говорили, предполагает некую группу лиц) возникли нерешенные трудовые споры, то как минимум в соответствии с механизмом рассмотрения коллективных трудовых споров должен возникнуть этот коллективный трудовой спор, который должен был рассматриваться на комиссии по трудовым спорам, которая создана абсолютно во всех наших организациях отрасли.

Так вот ничего подобного на сегодняшний день мне неизвестно и моим коллегам, с которыми я работаю, нашему профсоюзному активу, тоже.  

Люди в материале: Дмитрий Швайба
Loading...


Бывший сопредседатель стачкома «Беларуськалия» рассказал, почему больше не поддерживает забастовки и вернулся на рабочее место



Новости Беларуси. Откровения бывшего сопредседателя стачкома одного из промышленных предприятий нашей страны. Сергей Шиц открыто рассказывает, почему больше не поддерживает забастовки и вернулся на рабочее место, в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Сергей Шиц, бывший сопредседатель стачкома «Беларуськалия»:
17 числа, если мне не изменяет память, они негодовали. И мне было предложено, именно со стороны людей, возглавить стачком – представлять интересы простых людей. Я согласился, начал представлять, скажем так, интересы простых людей.  

18 числа, когда люди немного спустили пар, наверное, переосмыслили, они начали очень активно выходить из забастовки, ну либо прекращать ее. Поэтому сразу был первый звоночек, что постепенно мне некого будет представлять. Поэтому я больше не посчитал нужным, не увидел смысла нахождения меня в стачкоме.  

Есть очень большая часть людей, которые говорят, что «нас вообще подставили, нам не рассказали, что нас могут чего-то лишить, административную ответственность применить (премии лишить, еще чего-то), нам не хотелось бы этого, что мы начали терять в деньгах».  

Я говорил, говорю и говорить буду, что я всегда являлся сторонником ведения переговоров, потому что глупо выдвигать требования и просто забиваться в какой-то угол и дальше про это ни с кем не вести переговоры. Надо вести как минимум диалог с теми людьми, которыми выдвигается.