Дмитрий Воронюк: «В других странах часто говорят: «Слушайте, вам молиться надо на Президента»

15.01.2020 - 16:38

Эксперт принял участие в съёмках программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
На нашу краіну быў пастаянна знешні ціск. Мы яго заўсёды адчувалі – і на парламенцкіх выбарах мы таксама адчувалі. Гэты год, увогуле, выключны, таму што гэта год прэзідэнцкіх выбараў. Як вам здаецца, як гэта будзе выглядаць у гэтым годзе, сутыкнемся лі зноў з моцным знешнім ціскам? І ці гатовы мы, ці годныя даць адказ на гэты выклік усім, хто будзе спрабаваць паўздзейнічаць на нас і вызначыць за нас, што мы хочам зрабіць у гэтым годзе?

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Безусловно, чем более сильной будут чувствовать Беларусь как соседи, так и, в принципе, какие-то глобальные страны, тем больше будут пытаться нашу Беларусь ослабить. Но как показывает опыт последних 25 лет нашей независимой страны, в нужный момент мы консолидируемся в один мощный кулак. И действительно, когда бываем в других странах, часто мои коллеги, кто и помладше, бизнесмены, в других разных странах, в СНГ, часто говорят: «Слушайте, вам молиться надо на Президента». И это, действительно, так.

Сегодня глава государства отстаивает такие позиции – я не уверен, что у кого бы хватило сил, возможностей сделать именно так. Вот эта миролюбивая политика в эпоху и глобальных войн, и экономических, и войны смыслов – удержаться нам здесь и быть единым механизмом – это сложно. Но! Это есть. Это, действительно, есть, когда мы начинаем говорить о самых разных… Да, пытаются какие-то вливания быть, пытаются расшатать и молодёжь, и бизнес-среду, и преподавательскую среду, да. Но, тем не менее, когда мы говорим слово Беларусь, все, как один, встаём. И я уверен, мы все, как один, поддержим главу государства в этом году. И я уверен, что у нас всё получится.

Да, возможно, придётся непросто, потому что нужно и продвигать наши товары. Нужно продвигать наши товары и в нашу братскую Россию, и к нашим соседям и на севере и на юге – к украинцам и, понятно, к Латвии и Литве. И то же самое – Евросоюз, Польша. И сегодня то, что радует: что когда наблюдаешь за всей тенденцией, расставляешь немножечко на временную ленту, то получается, что с течением времени ситуация улучшается. Уже улучшаются и теплеют наши отношения экономические с Евросоюзом. Уже есть какие-то договоренности в части поставки наших товаров непосредственно.

Темами обсуждения во время съёмок программы «В обстановке мира» стали:

– Победа в ВОВ: отношение к ней в Беларуси и за рубежом      

– Отношения Беларуси с РФ и ЕС  

– Сотрудничество в рамках ОДКБ и ЕАЭС

– Ситуация в Иране, Сирии и Франции

– Негативное влияние на молодёжь из-за рубежа

 – Прогнозы событий и ожидания от 2020 года

В дискуссии участвовали: Андрей Савиных, Александр Павловский, Вячеслав Данилович, Александр Микша, Дмитрий Воронюк.          

Смотрите 15 января в 20.30 на СТВ.    

Loading...


Клишевич об информационной работе: «Где сегодня молодёжь? В Телеграме, в Инстаграме, в ТикТоке»



Срочную службу в армии обсуждали в программе «В обстановке мира».

Клишевич: «У нас в армии, по сути, как в санатории»

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:
Мне видится, я общаюсь, в том числе с молодёжью во многих ВУЗах, о том, что мы пока ещё очень слабо именно в агитационно-информационной работе. Мы на передаче сегодня обсуждаем, выйдет на наших государственных телеканалах, в газетах, в СМИ информация, но, безусловно подавляющее большинство молодёжи об этом не узнает, и, возможно, узнают о том, что им зачтут вот этот стаж только лишь тогда, когда они подойдут к самой пенсии. Нам сегодня нужно работать, в том числе, используя такие новейшие технологии – ну, как новейшие – где сегодня молодёжь? В Телеграме, в Инстаграме, в ТикТоке в том же. Совершенно разные направления информационной работы для того, чтобы донести и рассказать, как сегодня государство поддерживает военнообязанных ребят. Ребят, которые прослужили срочную службу. Потому что мы можем делать очень многое.

Но наши оппоненты, задачи которых сегодня – дискредитировать нашу армию, дискредитировать нашу страну со всеми вытекающими последствиями – с помощью современных технологий они вливают сегодня в мозг молодёжи и родителям сегодня нашей молодёжи том, что это плохо 100%. То, что сегодня какие-то новые, дополнительные социальные гарантии молодёжи – буквально, на этой неделе – появляются, да, они об этом никогда не напишут, это будет табу для них.

Это вот мы будем здесь обсуждать, на государственных телеканалах будем работать. Наша задача, в том числе и молодёжи, донести это таким понятным языком, на котором общается сегодня молодёжь, там, где она общается. А общается она, мы сегодня знаем, где: в социальных сетях в нормальной молодёжной форме. И тогда, конечно же, это будет совсем другое. И, конечно же, личный пример. Здесь уже очень важный элемент не только государства и общественности, но и семьи – как семья к этому подготовит, так скажем, своего молодого человека.  Потому что понятно же, что информационное поле сегодня создаётся таким образом, и мы здесь ещё пока проигрываем, что родителя убеждают – это же там плохо, там же где-то кто-то может погибнуть. Хотя, это было, мы понимаем – было, есть и будет всегда. Потому что это как в обычной жизни – человек может идти, дорогу переходить, попасть куда-то, не дай Бог, может в армии где-то какой-то несчастный случай случиться. Это было, есть и будет во всех армиях мира всегда. Но, в общем и целом концепцию, картину и престиж нашей белорусской армии мы сегодня показать не можем в том ключе, который необходим для того, чтобы молодёжь, действительно, поменяла у себя, в большинстве своём, в сознании подход к этому вопросу.