Дни белорусской столицы стартовали 28 апреля в Москве: о чем уже удалось договориться?

28.04.2016 - 19:58

Новости Беларуси. Дни белорусской столицы стартовали 28 апреля в Москве. И это не только традиционная выставка-ярмарка отечественных товаров, но и с десяток презентаций, которые демонстрируют возможности для бизнеса и отдыха. Промышленный потенциал Минска представлен различными отраслями: от кондитерской до строительной. О чем уже удалось договориться?

Народные белорусские песни в Москву прилетели за 700 километров. Но музыка – это только фон для серьезных разговоров. Сегодня здесь, что называется, «сливки» белорусского бизнеса, производства и туризма.

Игорь Карпенко, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:
У нас очень много различных проектов. Например, развязка со всей инфраструктурой на главном проспекте Минска – проспекте Независимости. У вас здесь метростроевцы реализуют ряд совместных проектов.

Белорусские продукты здесь в особом представлении не нуждаются – в Москве их без преувеличения можно найти на прилавках любого магазина.

Татьяна Гвардиян, продавец:
С большим удовольствием выбирают белорусскую продукцию – колбасы, деликатесы. Белорусскую «молочку» просто обожают. Белорусский шоколад полюбили.

«Молочка», деликатесы из рыбы, кондитерские изделия – знакомые москвичам «бренды» и новые игроки на российском рынке. К дегустационным столикам предприятий выстроилась целая очередь. Пробу с белорусской рыбы с удовольствием «снимали» даже представители весьма отдаленных государств.

Филипп Гулый, представитель Российского союза туристической индустрии:
Люди хотят, верят в эту продукцию. Белорусы не подводят, сохраняют и улучшают качество.

От осмотра экспозиции и презентации – к предметному разговору. Минский технопарк представил почти три десятка инновационных технологий: от аэросистем и разработок для оборонных нужд до суперсовременного медицинского оборудования. С презентации минчане уехали не просто с приятными впечатлениями, но и с новыми партнерами. Белорусские внедорожники могут появится там, где еще не ступали колеса отечественных машин.

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка:
Это автомобиль, который может ездить, не классический вездеход на гусеницах, а как обычный джип, но он может плавать, не погружаясь в воду.

Не остались в стороне и экспортеры-тяжеловесы. Сегодня 30% мирового рынка тяжелой техники – за Беларусью. В Москве уже достаточно давно убирают улицы, вывозят мусор и чистят тротуары на белорусских машинах.

Александр Харинточик, директор представительства машиностроительного холдинга:
Мы продали когда-то в Москву очень большую партию – около 200 единиц. Маленькие машины, которые удобны для чистки тротуаров.

Контактов и контрактов с соседями становится все больше. Только 28 апреля было заключено несколько десятков соглашений.

Валерий Рудько, директор торгового дома (Россия):
Мы не считаем для себя Беларусь импортом, поэтому мы считаем, что этой продукции должно быть больше в Московской области.

Москвичи знают Минск как надежного партнера. На счету не один реализованный громкий проект. В планах на будущее – и сотрудничество пока в достаточно новых сферах. Например, иностранцам мы готовы предложить медицинский туризм.

Надир Юсиф Элтайеб Бабикер, посол Республики Судан в Российской Федерации:
Есть много больниц в Беларуси, будем работать с ними, чтобы принимать наших пациентов.

В инвестиционном пакете Минска проекты на 5 миллиардов долларов. Ждать их реализации, считают эксперты, долго не придется. Тем более совсем недавно Минск впервые вошел в топ-10 городов с лучшей стратегией привлечения прямых инвестиций.

Мы открыты и готовы к диалогу. Эти слова сегодня партнеры произносили не раз. А это значит, и белорусский, и российский бизнес готов к реализации новых совместных проектов.

Сегодня белорусы показали очень многое, но далеко не все. Ответный визит москвичей намечен на июнь. Планируется, что делегацию возглавит Сергей Собянин и привезет в Минск уже готовые решения многих проектов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

 

Юлия Бешанова Максим Сацукевич

 

Люди в материале: Игорь Карпенко
Loading...


Аляксандр Лукашэнка лічыць справядлівай цану на расійскі газ для Беларусі «недзе да 90 долараў»



Навіны Беларусі. Страты Беларусі ад памяншэння ў Расіі экспартнай пошліны на нафту сёлета складзе 420-430 мільёнаў долараў, паведамілі ў праграме Новости «24 часа» на СТВ. 

Такія лічбы агучыў Аляксандр Лукашэнка на сустрэчы з паслом Беларусі ў Расіі Уладзімірам Сямашкам. Яна адбылася пасля тэлефоннай размовы з Уладзімірам Пуціным. Згодна з індыкатыўным балансам Расія паставіць у Беларусь у гэтым годзе 24 мільёны тон нафты.

Аляксандр Лукашэнка, Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь: 
Путин предложил, что эти деньги они Беларуси компенсируют. Он признал, что это справедливо и что компенсирует за счет российских компаний. Ну, за счет российских компаний, так за счет российских. Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать. 

Что касается природного газа, сегодня природный газ (и это мне сказал не наш министр, а крупный российский предприниматель – с Сечиным мы говорили, он же тоже газом занимается) в Европе газ меньше 110 долларов. Это там – в Европе – на биржах. Значит, у нас (как мы когда-то с тобой считали) он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену. Да, там есть длительные, еще какие-то контракты. Но ведь долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. И коль произошло падение цены на нефть, произошло падение цены на природный газ. Поэтому 127 долларов – сегодня уже в мире такой цены нет. Поэтому это надо иметь ввиду, и ты лучше меня знаешь это, как это считается, поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать.

«Хоть какой-то путь к развязке тех споров». Александр Лукашенко рассказал подробности телефонного разговора с Владимиром Путиным (читать далее).   

Сутнасць «падатковага манеўра», які праводзіць у нафтавай галіне Расія, заключаецца ў паступовым скарачэнні экспартнай пошліны і павышэння падатку на здабычу карысных выкапняў. У выніку цана нафты для нашай краіны расце і з 2024 года яна параўнаецца з сусветнай.