Днём – дроны, ночью – тепловизоры. Какую технику используют спасатели для поиска людей?

18.09.2021 - 09:02

Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Как бы хорошо вы не знали местность и как бы не увлеклись тихой охотой, всегда нужно помнить, что лес таит множество опасностей.

Этот координационный штаб экстренно разбили в Мядельском районе. Спасатели ищут 65-летнюю местную жительницу. По словам родственников, до этого случая в грибы она ходила часто и лес отлично знала.

Светлана, дочь пропавшей:
Мы позвонили после первого звонка, буквально через минут 30 приехали спасатели, ГАИ. МЧС было через минут 20. Все начали поиски. МЧС осталось и ночью помогать, а утром все сотрудники Нацпарка собрались. Очень много людей. Вот второй день могло быть до 100 человек. Все, кто мог, откликнулись. Огромное спасибо.

Спасатели настаивают – медлить в случае, если ваш родственник не вернулся из леса в ожидаемое время, нельзя. Чем раньше сообщить, тем выше шансы быстрее отыскать заблудившегося.

С началом грибного сезона в лесах Минской области регулярно пропадают любители тихой охоты. Чтобы обезопасить себя, лучше заранее позаботиться о том, чтобы с собой был powerbank для мобильного телефона, а одежда не сливалась по цвету с листвой, одеваться в камуфляж – плохая идея.

Как оставить следы и организовать ночлег? В МЧС рассказали, что делать, если заблудились в лесу – читать здесь.

К поискам в центральном регионе привлекаются пожарный аварийно-спасательный отряд Минского областного управления МЧС и Республиканский отряд специального назначения «Зубр». Они готовы к поискам в самой труднопроходимой местности. Используют квадроциклы. Незаменимые помощники сейчас – дроны.

Станислав Троцюк, начальник службы пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС Беларуси:
В последнее время стали использовать инновационную систему поиска человека с воздуха с помощью дронов. У нас есть специальная программа, которая распознает лица пострадавших с воздуха с точностью 95 %, что заметно улучшило наши показатели по обнаружению людей.
Удавалось уже кого-то найти с помощью дрона?
Да, находим. Он с высоты видит похожие формы, как будто человек, и отправляет нам. Если это реальный человек, мы его находим.

Дмитрий Карпов, спасатель-пожарный Республиканского отряда специального назначения «Зубр» МЧС:
Сейчас у меня квадрокоптер в автоматическом режиме фотографирует поля, потом фотографии мы загружаем в компьютер, и интеллектуальная система под названием «Лакмус» их обрабатывает. С точностью 95 % мы можем увидеть человека с помощью данной программы. Если программа не найдет, мы в любом случае пересматриваем все снимки, дабы эти 5 % ликвидировать.

Добровольцев в таких поисках много не бывает. Посменно они тщательно прочесывают территорию по квадратам. Ночью спасатели мониторят местность с помощью тепловизоров.

Дмитрий Карпов:
Тепловизоры работают в основном ночью, потому что сейчас днем земля прогревается еще достаточно сильно и человек по температуре с воздуха сливается с землей. Увидеть его с тепловизора практически нереально. Поэтому сейчас мы работаем обычной камерой, а ночью, особенно в первую ночь, работали именно коптеры с тепловизорами.

Станислав Троцюк:
Расставляем людей по квадратам, а также с помощью техники организовываем прочес лесных опушек, дорожек.
Когда лес прочесываете, на что нужно обращать внимание?
Следы, поломанные ветки. Бывает, велосипед, какая-то одежда. Если болотистая местность, обращаем внимание на следы. Если человек зашел в болото, по следам можно обнаружить.

Если вы осознали, что все-таки заблудились в лесу, главное – не поддаваться панике, не тратить зря силы и следовать простым рекомендациям. Грибной сезон продлится до середины октября. После бабьего лета грибники ждут новую волну урожая. Мы убедились, поход за грибами – лучший релакс и средство от осенней хандры. Главное – оценивать свои силы и заботиться о безопасности, а еще оставлять за собой порядок и не повреждать грибницы, тогда лес щедро одарит своими дарами.

Читайте также:

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках

Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?

«Маме пришлось выйти на поле и кричать». Таинственная история, как леший девушку по лесу водил

Loading...


Советы грибникам. Почему камуфляж лучше оставить дома и чем хороши в лесу яркие цвета?



Новости Беларуси. В Беларуси небывалый всплеск поисково-спасательных мероприятий. Причина – начало грибного сезона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за 18 и 19 сентября в лесах потерялись 38 человек. Мужчины, женщины, глубокие пенсионеры и люди среднего возраста. В группе риска все, кто относятся к лесу недостаточно серьезно. В каждом отдельном случае на местности разворачивается целая поисковая операция.

Подробности в материале Александра Добрияна.

Ксения Шингирей, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС:
При походе в лес необходимо выбирать яркую одежду. Комплектовать свой рюкзак со всеми требованиями. Это и запас питьевой воды, продукты питания, а также хорошо заряженный мобильный телефон. При себе лучше иметь еще и зарядное устройство.

«Отключится сразу после звонка». Как заблудившегося корреспондента СТВ искали в гомельских лесах. Читайте здесь.

Полезный навык современного грибника – уметь отправить со смартфона свои GPS-координаты. Однако часто у потерявшихся нет вообще никакой связи.

В Житковичском районе спасатели почти сутки искали двух 85-летних соседок. Пенсионерок буквально на руках пришлось выносить из глухого полесского болота. К счастью, злоключения женщины перенесли без серьезных последствий.

Валентина Андык, жительница деревни Переровский Млынок:
Стемнело вдруг. Стемнело – ничего не видно. Куда идти? И так мы заночевали. Темно, а куда пойдешь? Кругом кусты, заросли – ничего не видно. Эти спасатели, я таких не видела. Не слышала, такие они ответственные. Взял меня, там вообще невозможно перелезть, говорит: давайте я вас на руки возьму. Говорю: не бери. Упали вдвоем в воду. Боже, – говорю, – утопила хлопца. А он говорит: не переживайте, это мой кровный долг. Конечно, благодарны. Они, считай, спасли нам жизнь.

С начала 2021 года спасатели нашли свыше 450 человек. Всплеск пришелся на последние выходные, 18 и 19 сентября, – сразу 38 случаев по стране. И далеко не всегда это истории с хорошим концом. Только за последнюю неделю и только в Гомельской области поиски дважды завершались печальным результатом. В Чечерском и Лельчицком районах в лесу были найдены мужчины без признаков жизни.