«До 100 базовых величин»: что грозит нанимателю за невыплату зарплаты

26.06.2018 - 13:28

Новости Беларуси. Какие меры за несвоевременную выплату либо невыплату заработной платы сейчас предусмотрены в законодательстве, рассказала в программе «Большой город» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
В отношении нанимателя предусмотрена административная ответственность.

Информация о предприятии, где имеется задолженность, передается в Департамент,

в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда. В соответствии с проведенными проверками, наниматели привлекается к административной ответственности. За период январь-май 106 юридических лиц привлечено к административной ответственности и 99 физических лиц. Штрафы предусмотрены для физических лиц до 20 базовых величин, что касается юридического лица, то до 100 базовых величин.

Вопрос находится на контроле Минского городского исполнительного комитета.

По требованию Мингорисполкома 6 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, один руководитель освобожден от занимаемой должности. Но ведь, наказание – это не самое главное. Главное, чтобы люди все-таки получили заработанные деньги.

О занятости и трудоустройстве минчан: «Большой город»

Люди в материале: Жанна Романович
Loading...


За пять лет в Беларуси стало в четыре раза больше ремесленников



Новости Беларуси. За последние пять лет количество ремесленников в нашей стране увеличилось в четыре раза. Сейчас их более 8 тысяч, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Не знаю, как проводите досуг вы, я, например, вышиваю. Монотонное движение иглой с нитью – то, что нужно, чтобы отдохнуть и собрать мысли для новых трудовых свершений. Но я-то в удовольствие, не претендуя на доход от рукоделия. Другое дело – ремесленники, для которых хендмейд еще и заработок.

Чтобы называться ремесленником, много действий не нужно: обратиться в налоговую инспекцию, заплатить сбор в 1 базовую величину и купить книгу проверок. С начала 2018 года хендмэйдерам стало жить куда проще: указ Президента расширил список возможных занятий, упростил продажу товара и увеличил количество учеников. Главное, чтобы прерогативой пользовались по назначению.

«Меч как живой, только им никого нельзя зарезать». Чем живут белорусские ремесленники?

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:
Ремесленники изначально рассматривались как люди, которые производят продукты или товары, или оказывают услуги, связанные с народным творчеством, какими-то ремеслами. Самозанятый – это скорее вид упрощенного предпринимательства. Есть такой подход, что мы готовы, конечно, разделять ремесленников как творческих людей и тех, кто занимается профессиональной предпринимательской деятельностью (в кавычках, конечно, но тем не менее). Поэтому такие вопросы мы даем в рамках разъяснений, но вносить изменения в законодательство прямо сейчас мы не намерены.