Есть ли эйджизм в Беларуси?

30.05.2019 - 13:08

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – выпускница курса «Старший специалист» Центра активного долголетия – Злата Шибко и директор Центра активного долголетия – Елена Демидова.

В 40 лет жизнь только начинается, а в 55 продолжается… Эйджизм: это слово означает дискриминацию по возрасту. Как она проявляется?

Елена Демидова, директор Центра активного долголетия:
Всё чаще наши посетители обращаются к нам с просьбой помочь им, всё-таки, найти место своё в жизни, в том числе – продлить своё экономическое долголетие и состояться в профессии. Сталкиваются они с этим, потому что они либо теряют свои рабочие места, либо они не могут уже трудоустроиться именно из-за возраста на новое место работы. И наши образовательные курсы были построены как раз-таки для того, чтобы дать какие-то новые компетенции людям в таком возрасте.

Это, вообще, мировая тенденция – вот так относиться к людям в определённом возрасте?

Елена Демидова:
Скорее, сейчас и до Беларуси дошёл такой тренд, что, всё-таки, привлекать к труду людей пенсионного возраста – это уже становится актуальным, потому что у нас изменяется демографическая структура общества. Мы всё больше понимаем, что население становится как раз-таки, которое приближается к возрасту 50-60 и так далее. Соответственно – это уже ценные кадры, которые имеют опыт. И уже давно в развитых странах этот тренд шагает.

Всё больше концернов, больших предприятий привлекают на работу в качестве стажёров, волонтёров, консультантов как раз-таки людей пенсионного возраста. И вот сейчас этот тренд дошёл как раз-таки до Беларуси. Мы говорили об этом давно, но ждали когда, наконец, какая-то большая структура, предприятие или организация возьмётся за эту тему. И это как раз случилось с аптечной сетью.

Консультант в аптеке и смотритель в агроусадьбе. Пенсионерам предлагают курсы и работу

Люди в материале: Елена Демидова, Злата Шибко
Loading...


«За последние полгода прошла 16 тысяч километров». Две истории пенсионерок, которым возраст не помеха



Женщина-праздник – так Галину Сушицкую прозвали сокурсницы школы элегантности. Не согласиться сложно. В ней одновременно уживаются: обаятельная клоунесса, бабушка семи внуков, красивая женщина и харизматичная личность. Каждый прожитый день она стремится наполнить яркими эмоциями и радостью.

Галина Сушицкая:
Выйдя на пенсию, я задумалась, чем себя, любимую, развлечь. Три-четыре раза в неделю – спортивный комплекс, три-четыре – Центр правильного питания, два раза в неделю – Центр активного долголетия и завтра я иду на бесплатные курсы блогеров.

Гимнастика, пилатес, регулярные купания в купели с холодной водой – без всех этих ритуалов она просто не представляет своей жизни, но особая страсть Галины – зумба.

Элегантный возраст – лучшее время всецело отдаться своим планам и мечтам, а ведь их у этой активной женщины полным-полно. Главное не отказывать себе, любимой, ни в чем.

Галина Сушицкая:
Чем я балую себя? Всем. Прежде всего, путешествиями. Я очень люблю водить автомобиль. За последние полгода прошла 16 тысяч километров.

Почти столько же, наверное, прошагала Светлана Брыкина, чтобы обойти все столичные театры и побывать на самых любимых постановках. На заслуженном отдыхе она посвятила себя искусству.

Светлана Брыкина:
Музыка для меня является определенной терапией. Это и спасение от жизненных невзгод, от каких-то переживаний, но в то же время это такой толчок к творчеству, к чему-то возвышенному, что я просто летаю, когда посещаю спектакли или концерты.

Вдобавок ко всему Светлана освоила Интернет и теперь рассказывает о своем увлечении всему миру.

Светлана Брыкина:
Я почему-то решила, что хочу делиться этим, мне самой этого мало. Я написала один пост, потом второй и люди стали интересоваться, стали писать комментарии и приходить ко мне подписчики. За полгода огромное количество.

По свежим фотографиям в ленте можно проследить и за другими увлечениями. Совсем недавно женщина окончила курсы моделинга и уже успела поучаствовать в показах и дефиле. Но несмотря на напряженный график, она остается заботливой матерью и любящей бабушкой очаровательных внуков.

Светлана Брыкина:
Мы должны быть интересны и не должны быть одиноки сами с собой. Самое главное – это твое ощущение, что ты должен сделать свой сегодняшний день лучше, чем вчера. Я хочу, чтобы все наши белорусские женщины были красивы, молоды и счастливы.

Не перестает удивлять энергия и жизненная сила этих прекрасных женщин, которых даже язык не поворачивается назвать бабушками. И глядя на такие примеры понимаешь, возраст – это состояние души.