«До 5 лет плюс 75 000 евро штрафа». Эксперты сравнили, где законы жёстче – в Беларуси или других европейских странах

19.07.2021 - 21:23

Новости Беларуси. Кому выгоден терроризм в XXI веке и как бороться с информационными атаками? Подрывные операции и попытки закрыть рот тем, кто в открытую заявляет о своей позиции. Эти и другие аспекты в ток-шоу «По существу» обсудили политологи, эксперты, представители силового блока.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
У нас мировое право сейчас девальвировано?

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Один пример практики двойных стандартов. Я почему говорю, что международное право умерло? Сейчас нашу страну «забросало» ОБСЕ петициями, связанными с тем, что у нас достаточно жесткое законодательство было принято за последний год, связанное с купированием антиконституционных посягновений, свидетелями которых мы явились. При этом французы принимают закон о глобальной безопасности в апреле, где 24-я статья прямо говорит о том, что любые попытки покушения на психологическую, физическую неприкосновенность представителя власти, правоохранительных органов и так далее влекут за собой двойную ответственность – лишение свободы до 5 лет плюс 75 000 евро штрафа. Извините, у нас ни одной такой санкции в законодательстве вы не найдете.

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:
Внутренний терроризм в Америке.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы проводили экспертизу нашего законодательства, Совет Республики и Палата представителей. Оно самое либеральное в Европе. Самое мягкое даже с этими изменениями, которые мы приняли. Ничего жесткого там нет. Мы привели законодательство в соответствие с современными моментами. В Европе жестче в десятки раз.

Алена Сырова, СТВ:
Юрий, вы считаете, что у нас действительно мягкое законодательство? Или как нам противодействовать?

Юрий Терех, публицист:
У нас оно действительно слишком мягкое по многим вопросам, но дело же не в этом. Дело в том, что эта международная ситуация сейчас создана искусственно. Потому что управляющие деструктивные силы, которые создают чаты, управляют ими, готовят людей, накручивают на теракты, – они же практически все находятся вне страны. Здесь уже всех руководителей побрали. Те, кто здесь, – это просто солдаты.

Алена Сырова:
Называются же конкретные фамилии зарубежных инициаторов.

Юрий Терех:
Вот именно. Сейчас нам их не выдадут.

Олег Гайдукевич:
Они их финансируют. О какой выдаче идет речь? Каналы [экстремистские – прим.ред.] кто финансировал? Уже опубликовали переписку. Деньги шли из правительства.

Григорий Азаренок:
Вспомните, они выкладывали видео, как горит «Беркут», говорили: посмотрите, как красиво, это должно быть с Балабой и всеми остальными.

Олег Гайдукевич:
Кто Латушко спиртное покупает? Кто Тихановской штаны покупает? Правительство. Откуда у них деньги? Они нищие.

Григорий Азаренок:
Тихановская говорит: убивайте, с вами ничего не будет, убивайте. Она это прямым текстом сказала.

Олег Гайдукевич:
Давайте их немножко расстроим. Они думают, что это все безнаказанно останется. Нет, потому что политический момент поменяется – их выкинут, как ненужный мусор, те же, кто их сейчас финансирует. И мы их всех привлечем к ответственности. Всех, кто сейчас говорит, думает, что сидит в уютном кресле, стримы эти делает. Будете сидеть.

Читайте также: 

«Думают не о власти, а о деньгах». Гайдукевич разделил протестующих на три категории 

«Они реально верят, что будут героями». Бывший администратор деструктивного Telegram-канала о подписчиках 

«Для нас это основная задача». Начальник отдела ГУБОПиК о поиске тех, кто пишет угрозы и оскорбления в деструктивных Telegram-каналах 

Loading...


Вадим Ипатов: «Чтобы вынести проект Конституции на всенародное обсуждение, он должен быть понятным»



Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вадим Ипатов:
Мы понимаем, что каждое слово, записанное в закон, имеет очень большое значение. А тем более записанное в Конституцию. Поэтому цель одна – сохранить Республику Беларусь суверенным независимым государством. Поэтому отмечено на сегодняшнем совещании, что работа не заканчивается, потому что чтобы вынести проект Конституции на всенародное обсуждение, он должен быть понятным. Должны быть понятны цели этих изменений и к чему они приведут в будущем, потому что стоит вопрос о написании Конституции будущего.

Юрий Воскресенский о новой Конституции: «Чуть-чуть доработать надо раздел о ВНС» – подробнее здесь.