Добавляют тёртую полувареную картошку. Как необычно пекут хлеб и куличи в белорусской глубинке

16.10.2020 - 14:01

Деревня Обольцы – край хлебосольный. Песни льются рекой, гостей встречают вкусным караваем. Запах родного дома с ржаной корочкой и молоком согревает душу.

Анна Подбельская, руководитель народного коллектива «Соседи»:
Я очень любила, когда только собьют свое масло, оно так растает на этом хлебе, корочка хрустящая, такая ароматная-ароматная.

Лилия Авласенко, заведующая Обольским домом фольклора:
В жерновах мамка муки намелет, просеет, чтобы лучшая была. Когда пекли дома хлеб, особенно булки, это такой для детей и для нас был праздник. Помню, мы тесто рвем, а мамка: «Вы что! Быстренько положите назад». И она опять это тесто замешивает, за ночь она три раза поднималась.

На каждый день пекли так называемые «пресноки» из ржаной муки и сметаны. Чтобы горячий хлебушек скатывался с лопаты, как по маслу, на нее клали листы капусты и кленовые листья. И обязательно обливали буханку кипятком, чтобы блестела всем на радость и поднимала аппетит.

Анна Подбельская:
У каждой хозяйки был свой хлеб. Даже шуточное было: «Ай, у нее хлеб не удался, под коркой кот спрятался». Это значит, хлеб не поднялся, а корка все равно поднималась, и там пустота такая образовывалась.

Главой же праздничного стола всегда был белый хлеб или булки. Без такого десерта не обходилась ни одна свадьба, крестины, Пасха и Троица. Но всю сдобу объединяла фирменная закваска. В муку с водой добавляли тертую полувареную картошку. Бульба делала выпечку воздушной и позволяла ей долго сохранять свежесть. Мастер-класс куличей специально для вас.

Анна Подбельская:
Для начала мы берем пол-литра теплого молока, полпачки дрожжей, высыпаем стакан сахара, разбиваем три яйца наших местных курочек, добавляем ванилин.

Все ингредиенты хорошенько размешиваем, а затем натираем волшебную картофелину. Берем 1 кг пшеничной муки высшего сорта. Обязательно просеиваем, чтобы обогатить тесто кислородом. Вливаем полпачки топленого маргарина. Только остудите, иначе будет война с дрожжами. Щедро засыпаем ошпаренный изюм и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Заполняем формочки и отправляем в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Анна Подбельская:
Вот такие куличи у нас получились или белый хлеб, когда приезжают внуки, очень любят его, потому что он такой ароматный, вкусный. Все собираются за столом, прежде всего хлеб объединяет.

Перед сладким чаепитием не устояли и мы. Булочки, действительно, тают во рту. Натуральный продукт порадует гостей и, что немаловажно, не оставит отпечатков на фигуре. К слову, кусочек освещенного в церкви хлеба носили с собой как оберег.

Анна Подбельская:
У нас есть такой обряд, называется толока, не все семьи были большими и могли справиться с обмолотом хлеба. В таком случае звали соседей. Потом отдыхали, могли быть и песни, и танцы, старались очень хорошо угостить, потому что люди помогли справиться с урожаем.

Этот обряд возрождают на поле и сегодня. А бабушкины рецепты в Обольцах передают внукам как приданое, а значит, традиции не потеряют своего вкуса.

Loading...


Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Как выращивают овец в одной белорусской глубинке



Добро пожаловать в белорусскую Швейцарию! Недалеко от деревни Красное Утро, что в 5 км от Чашников, расположилась огромная овцеферма. 700 голов прекрасно чувствуют себя на живописных просторах и в экодомиках класса люкс. А ведь еще год назад здесь был пустырь.

Михаил Вечорко, управляющий КФХ «Полесье-Белагро»:
Это чисто романовская порода, вот они сейчас с бараном и уже будут рожать через полгода. С белой головой это тексель, а рядом стоит суффолк.

Чем хороша порода суффолка? Тем, что она намного быстрее набирает вес, она растет больше, мяса больше и вкусовые качества мяса гораздо лучше. Какой минус? То, что они рожают один раз в год, очень тяжелые роды, практически как у женщин мы принимаем роды.

Закупить фирменных барашков семье Вечорко помогло Витебское племпредприятие. Сами родом с Полесья, поэтому к труду на земле не привыкать. Супруги выращивают и продают зерновые. В их распоряжении 1,5 тысячи га. А в прошлом году, когда вышел госуказ о развитии овцеводства, решили рискнуть и пополнить ряды животноводов. Помогли родственники, взяли рассрочку, теперь за жизнью кучерявых наблюдают с мобильного телефона и обсуждают за кофе день насущный.

Михаил Вечорко:
Эта отрасль очень перспективная. Мы начали изучать статистику внутреннего рынка и узнали, что у нас потребление 100 г на человека в год. Это не из-за того, что люди не хотят есть баранину, это из-за того, что нет предложения. Спрос очень высокий, об этом мы узнали, изучая внутренние рынки, рестораны, экорынок. Хотелось бы кормить белорусов хорошим и качественным мясом.

Лучшее подтверждение тому – долгожители на Кавказе. Диетическое мясо усваивается на все 100 и идеально подходит для детского питания. Добавьте к этому мех на шубки, шерсть на одеяла. Да что там, даже навоз местные расхватывают для удобрений. Выходит безотходное производство. К слову, рынки сбыта у овцеводов уже нашлись как в столице, так и в регионах, и в соседней Москве. Но до заработка еще далеко, нужно увеличить маточное поголовье до 3 тысяч.

Наталья Вечорко, глава КФХ «Полесье-Белагро»:
Мы скрещиваем суффолк и романовскую породу для более мясной продукции.

Михаил Вечорко:
К примеру, вот эта смесь уже по сути будет диетическая. Собираемся вот эту породу еще покрыть текселем и получим уже реально мраморную баранину.

А пока супруги трудятся от зари до зари. Они и управленцы, и ветеринары, и парикмахеры, и агрономы одновременно. Для своих подопечных даже установили станцию по очистке воды от железа. Равнодушных в штате нет. Степаныч между кормежками и уборками не забывает про ласковое слово и включает овечкам радио, а зимой – обогреватель. Хотя с таким начесом черноголовым и так неплохо.

Анастасия Вечорко:
Я стараюсь приезжать из Минска, учусь там, каждые выходные. Не могу проехать мимо фермы, они правда очень поднимают настроение и снимают любой стресс. Когда у овцы не хватает молока, мы разводим смесь и кормим их. Такое чувство, что как ребенка кормишь, он к тебе так привязывается и это, конечно, ни с чем не сравнить.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Здоровье ягнят начинается с правильного питания. Так, в их меню соль вместе с глютеном, размол ячменя и овса и, конечно же, сено. К слову, 700 голов съедают около прицепа.

Благо, кормовая база у Вечорко своя, экологически чистая. Но отара растет быстро, и нужно пополнять технический пакет и расширять жилплощадь. Как разовьется инфраструктура, так можно будет приглашать на селфи туристов.

Михаил Вечорко:
Хочется доказать прежде всего себе, людям этого региона, что в сельском хозяйстве с поддержкой государства, можно заработать хорошие деньги. Все думают, что оно само по себе здесь появляется, а никто не понимает, что это такой труд. Если ко мне кто-нибудь приедет и скажет: «Михаил, помоги, я хочу стать крутым овцеводом. Я очень люблю животных. Дай мне в рассрочку на полгода 5 овец». Я обязательно дам, это даже без вопросов.

Овцеводство имеет все шансы возродиться на белорусских просторах. Активисты уже есть почти во всех регионах. Главное, признается «Человек года Витебщины», найти команду единомышленников.