«Договор составил на коленке». Минчанам врут о проблемах с Интернетом из-за перехода на оптоволокно и навязывают платные работы

12.09.2018 - 15:24

Кто стучится в дверь к минчанам? Какое оружие способно победить армию «сетевиков»? И сколько стоит горький опыт? Ответы на эти вопросы искали вместе с одной из жертв так называемых продажников.

«Один телефонный звонок, и ты уже не одинок…»

Эта песня российской исполнительницы у минчанки Натальи Сидоренко сегодня вызывает слёзы. Женщина утверждает: именно со звонка на домашний телефон началась история её потерь. Как позже выяснилось, в своей беде женщина, действительно, не одинока.

Наталья Сидоренко:
Сначала раздался телефонный звонок, девушка сказала, что в связи с тем, что наш район недавно перешёл на оптоволокно, есть проблемы с Интернетом, очень часто жалуются. И сейчас проходит технический осмотр, через 10 минут может прийти мастер, если я буду находиться дома. Он начал объяснять: тут у меня – на пределе, тут у меня – за пределом. Дальше он тестировал, в какой-то момент всё отключил, договорчик составил, скажем так, практически на коленке, даже без паспорта моего.

Работа каждого «сетевика» начинается с разведки по телефону.

Армия талантливых артистов и тонких психологов – они умело спекулируют на доверии граждан и жонглируют названиями государственных структур: «Горгаз», «Водоканал», Кстати, Наталье компьютерщик неоднократно озвучивал внушающее доверие слово Мингорисполком.

Наталья Сидоренко:
И вот это ощущение, что тебя, как щенка… Да, ты не понимаешь, ты, естественно, в этом сознаёшься, что не понимаешь. И почему вдруг всё это заболело у тебя. Ощущение, что тобой воспользовались, причём откровенно нагло. Я хочу расторгнуть этот договор и вернуть задаток, не выплачивая, естественно, всю остальную сумму.

Дарина Гулюта, юрист:
Стоит вопрос о качестве выполненных работ, а также – о необходимости их проведения. Потребителю в данной ситуации необходимо заявить исполнителю письменное требование, в котором потребитель имеет право потребовать расторжения договора и возврата уплаченного аванса.

Отправляемся в офис, чтобы провести разведку боем и получить ответы на все вопросы из уст идейных вдохновителей.

Сотрудники компании оказались не в силах уладить конфликт, а вот руководство организации оперативно отреагировало на замечания и в считаные минуты с минчанкой расторгли договор и вернули деньги.

Люди в материале: Дарина Гулюта
Loading...


В Минске группа аферистов продавала дешёвый металл под видом драгоценных монет и столовых приборов



Новости Беларуси. Иллюзия клада или новый вид мошенничества. Под видом драгоценных монет и столовых приборов аферисты предлагают просто копеечный металл, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подобные случаи выявлены уже во всех регионах страны. Один из последних – в столице. Доверчивый мужчина вместо царских монет купил десять фальшивок за две тысячи рублей. Схема «развода» такова. Якобы строители-гастарбайтеры обращаются к прохожим с просьбой купить золотые и серебряные артефакты, которые они нашли на стройке.

Чтобы убедить покупателя в своей честности, товар оценивают в ломбарде. Специалист подтверждает подлинность. Но во время сделки покупателю отдают просто пустышку.

Андрей Микулич, начальник отдела ГУУР МВД:
После совершения преступления в Минске гастролеры вернулись в Россию. Через пару недель в столицу приехала новая группа аферистов, среди которых был брат злоумышленника из первой бригады. По такому же сценарию он продал минчанину горсть бутафорских царских монет за 800 долларов. Столичные оперативники задержали минчанина с поличным. Сейчас он арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по части первой статьи 209 Уголовного кодекса «Мошенничество». 

Уже установлено, что монеты и столовые приборы мошенники покупали на одном из московских рынков за копейки, а после превращали их в настоящие деньги.