Доктор военных наук о талибах: «Это люди, которые не видели ничего, кроме войны»

06.09.2021 - 21:09

Новости Беларуси. Конфликт интересов в геополитическом разрезе. Кто страдает «афганским синдромом» и почему мир может треснуть по швам? Большую политику с политологами и экспертами разобрали 6 сентября в прямом эфире ток-шоу «По существу».

Николай Щекин: Афганистан теперь долго будет очагом возбуждения всего, что касается не только Ближнего Востока. Подробнее здесь.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Например, если Афганистан становится, по сути, союзником Китая. Мы, являясь союзником Китая тоже, можем считать, что Афганистан, в том числе и «Талибан», который сейчас пришел к власти, станет союзником Беларуси? Нет? Почему?

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Есть понятие государственный интерес. И здесь не важно, друг твоего друга не всегда бывает твоим другом.

Кирилл Казаков:
То есть бытовой уровень здесь не работает?

Николай Бузин:
Да.

Алена Сырова, СТВ:
С другой стороны, мы же тоже, когда россияне признавали «Талибан» экстремистской организацией, сохраняли…

Военный аналитик: «Байден вывел войска не коряво. Он вывел их нормально». Подробнее здесь.

Николай Бузин:
А вот это разумный государственный подход, который позволяет сегодня нам взять паузу. Мы говорим долго и упорно, а кто такие талибы? Сегодня это не может оценить практически никто.

Кирилл Казаков:
В переводе – студенты.

Николай Бузин:
Да. Но, опять же, чего они хотят? Создать государство? Вопрос. Создать исламское государство радикальное – второе направление. А может быть, опять же, вариант, так скажем, конспирологический в какой-то мере. А может, люди повзрослели? С 20 лет сегодня к 60 годам.

Но в этом государстве три поколения воюют, не останавливаясь. Это люди, которые не видели ничего, кроме войны. Родились при войне и сейчас идет война. То есть там есть силы, которые можно использовать в своих интересах. Это может Китай, это могут быть Соединенные Штаты, это может быть Российская Федерация. Это может быть кто угодно, кто сумеет найти свои точки соприкосновения с «Талибаном» и с новым правительством. И вы правильно сказали: Пекин никуда не торопился, потому что до начала еще этих действий уже реперные точки в Афганистане им были моделированы. Уже были и с прошлым правительством вопросы решены, и, на мой взгляд, уже и с нынешним они в определенной мере решены по отдельным направлениям. И сегодня говорить про Афганистан надо как про клубок интересов различных геополитических игроков. Именно с этой точки зрения.

Loading...


Ракетные испытания. Северная Корея запустила несколько снарядов в сторону Японского моря



Новости Северной Кореи. Северная Корея провела очередные ракетные испытания. Она запустила несколько снарядов в сторону Японского моря, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Специалисты считают, что КНДР разрабатывает новое вооружение для своих подводных лодок. По данным разведки пуск был произведен с места, где расположена крупная морская верфь. Военные США и Южной Кореи сейчас анализируют все данные о пуске ракет. Премьер Японии уже заявил, что испытания КНДР являются угрозой для всего мира.

Северная Корея не первый раз пугает своими испытаниями соседей. 15 сентября она запустила в Японское море две баллистические ракеты, которые упали в экономической зоне Японии. 28 сентября отправила еще две ракеты малой дальности в том же направлении.