Доктрина продовольственной безопасности появится в Беларуси к концу года

12.10.2016 - 16:36

Новости Беларуси. Доктрина продовольственной безопасности появится в Беларуси к концу года. Наша страна достигла успехов в обеспечении внутреннего рынка продуктами собственного производства, 35% продовольствия отправляется на экспорт.

Тем временем расслабляться не стоит. В сфере появляются новые угрозы и вызовы. Об этом и не только говорили 12 октября в Минске на I Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, который объединил отечественных и зарубежных экспертов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Петриков, директор ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем информатики имени А. А. Никонова»:
У Беларуси солидный экспортный потенциал, российские потребители знают вкус белорусских молочных продуктов. И за счет эффективного развития вашего агромромышленного комплекса, и нашей совместной работы в рамках и Союзного государства, и Евразийского экономического пространства, мы будем совместными усилиями становиться лидерами на мировом агропродовольственном рынке.

Люди в материале: Александр Петриков
Loading...


Как обнаружить пальмовое масло в продуктах и насколько оно опасно?



Шоколадное масло, батончики, конфеты, кексы, консервы и даже детское питание. Пальмовое масло – ингредиент многих популярных продуктов из супермаркета. Репутация, однако, у знаменитого растительного заменителя неоднозначная. Разбираемся, что такое пальмовое масло и как его распознать.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания, кандидат технических наук, доцент:
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получается из мякоти плодов масленичной пальмы. Пальмы дают урожай 4 раза в год, т. е. по себестоимости это такое довольно дешевое сырье для пищевой промышленности. Продукты на его основе имеют низкую себестоимость.

В последние годы жирозаменители стали особо популярны в молочной отрасли. На прилавках магазинов достаточно альтернативы классическим молочным продуктам. Новинки не несут катастрофического вреда для организма, однако употреблять их стоит разумно.

Елена Моргунова:
Это промежуточный продукт между жидкими и твердыми жирами, соответственно, он обладает свойствами частично и растительных жидких, и животных масел. В этом масле 50 на 50 содержатся насыщенные жиры, которые не обладают полезностью в той степени, в которой хотелось бы.

Также важную роль в усвоении организмом пальмового масла играет генетическая информация. Белорусская нация не предрасположена к данному продукту, потому такой жирозаменитель может подойти не каждому.

Елена Моргунова:
Пальмовое масло для нашей страны продукт довольно-таки новый. Мы стали с ним работать где-то последние, может быть,10 лет. Пальмовое масло к нам поступает из Малайзии, Индонезии. Там население из поколения в поколение использует данное масло. Для белорусской нации этот продукт в какой-то степени чужероден и поэтому к нему нужно подходить со здравым смыслом.

Для определения наличия пальмового масла не нужно проводить особых химических реакций, достаточно быть внимательным при покупке молочной или кондитерской продукции. Если в составе есть пальмовое масло, то сметана будет переименована в сметанный продукт, сыр – в сыроподобный, йогурт – в йогуртный.

Елена Моргунова:
За такими названиями, как заменитель молочного жира, заменитель какао-масла, которое используется при производстве шоколада, гидрогенизированные жиры, жиры специального назначения, кондитерские жиры, может скрываться пальмовое масло. И на сегодня есть такое требование: данные продукты должны находиться на разных полках для того, чтобы потребитель не вводился в заблуждение.

Стоит отметить, что в масложировой продукции пальмовое масло имеет место быть. Благодаря своей технологичности и свойствам, оно необходимо для изготовления маргарина.