«Современное искусство Беларуси. Владимир Прокопцов». Документальный проект представят 28 февраля в Национальном художественном музее

28.02.2019 - 12:33

Сегодня в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится презентация документального просветительского проекта «Современное искусство Беларуси».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – авторы и режиссёры проекта «Современное искусство Беларуси» – Олег Лукашевич и Александр Алексеев.

Что сегодня будет проходить в музее? Что увидят посетители?

Олег Лукашевич, автор и режиссёр проекта «Современное искусство Беларуси»:
Сегодня состоится презентация, она пройдет в рамках 80-летнего юбилея Национального художественного музея. В рамках этого мероприятия будет показан фильм «Современное искусство Беларуси. Владимир Прокопцов». Это как продолжение цикла, который мы начали два года назад. Более 10 фильмов мы сделали о наших современниках, художниках. И помимо самого фильма, будет такая мини-выставка работ фондов Национального художественного музея, всех героев наших фильмов.

Какая основная идея заложена в ваш проект?

Александр Алексеев, автор и режиссёр проекта «Современное искусство Беларуси»:
Тут хотелось сказать, что время не стоит на месте и страна должна знать своих героев. Почему? Потому что именно культура является мерилом того, насколько общество является развитым, интересным, насколько оно, действительно, может представить интерес для мирового сообщества. Мы столкнулись с такой проблемой, что современная молодёжь, современная публика, вообще, не знает о своей культуре.

Олег Лукашевич:
Если говорить о наших современниках, то мы, конечно, затронули ныне живущих людей, то есть с теми, кто жил и с кем мы записали интервью. Основная цель была: записать интервью с героем, убедить его, чтобы он раскрылся, и через его творчество он сделал такой портрет. Уникальность, может быть, этого проекта ещё и в том, что мы застали народного художника Беларуси Анатолия Барановского и художника Владимира Кожуха, которых уже, к сожалению, нет среди нас. Но есть такое документальное свидетельство, которое останется на долгое время и, благодаря вот этим фильмам, будущее поколение будет знакомиться с такими прекрасными и замечательными художниками, которые прославляют нашу страну.

Loading...


Возвели всего за пять лет. Как появился Национальный художественный музей



Как появился Национальный художественный музей в Беларуси, рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

Почетную миссию возводить музей среди руин и пепла доверили молодому архитектору Михаилу Бакланову. Принято беспрецедентное решение – строить храм искусства поближе к проспекту. Это было первое здание в Советском Союзе, спроектированное специально под музей. Массивные колонны и тяжелый фасад должны были на контрасте играть с легким вестибюлем. Здесь же впервые был опробован новый способ отделки – церазитная штукатурка. Правда, многие идеи архитектора так и остались на бумаге.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси:
Первый проект был – галерея, храм искусства. Он сам нашел для нее место – где стоит сейчас новое здание Министерства иностранных дел. Проект должен был быть очень удачным для картинной галереи. Само здание находилось на возвышенности и террасами спускалось к реке. Там предполагались фонтаны, лестницы. Но главный архитектор города не утвердил этот проект.

Строительство шло стахановскими темпами – махину возвели всего за пять лет. Новоселье музейщики справляли под сводом строительных лесов. Хранилища и экспозиционные залы стали заполнять шедеврами, не дожидаясь ввода здания в эксплуатацию.

Ирина Назимова, искусствовед, сотрудник Национального художественного музея Беларуси (1957-1990 г.):
Когда надо было переносить золоченые рамы, мы просто их надевали на шею и в этих рамах мы шли как в крестном ходе Репина.

Государственный художественный музей должен был распахнуть свои двери 5 ноября 57-ого. Дата рифмовалась с 40-летием Октябрьской революции. Чтобы не завалить сроки, стройку пришлось ускорять – порой и в ущерб итоговому проекту. Бакланов с боем отвоевывал каждую деталь.

Надежда Усова:
Вот он запланировал в наших знаменитых нишах многофигурные композиции со знаменами. Но вдруг он увидел, что созданы совершенно другие скульптуры – тайно от него. Он пришел в ярость. Времени уже не было и пришлось эти скульптуры установить. Михаил Иванович попал в больницу, открывали здание уже без него.