Баба-Яга и змеиный король. Увидеть мифических лесных жителей можно в Заславле (в музее прямо посреди деревьев)

04.10.2019 - 14:40

О музее-заповеднике «Заславль» рассказали в программе «Центральный регион». Основные посетители  дети.

В первую очередь, сюда приезжают школьные группы, чтобы закрепить знания по истории. А вот для малышей есть свой сказочный уголок – музей мифологии и леса. Он находится в лесном массиве.

Первый зал знакомит с мифологией заочно, через белорусские вытинанки.

А вот дальше даже нашей съёмочной группе становится не по себе…

Это хозяйка музея. Абсолютно безобидная. Именно она знакомит посетителей с реальными и мифическими жителями леса. Зал разделен на две зоны. Это животный мир и сказочный.

Татьяна Орлова, старший научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Заславское лесничество предоставило нам небольшое это помещение. Где и было принято решение нашими сотрудниками, которые очень долго работали над концепцией. Его очень сложно было делать, учитывая то, что здесь, когда заходишь, стоят настоящие деревья. Тем не менее, мы справились.

И, действительно, место уникальное. У нас была эстонская группа. Они проездом второй и третий раз посетили именно этот наш музей мифологии леса.

Люди в материале: Татьяна Орлова
Loading...


Несвижские мумии: как помогли при бальзамировании тела Сталина и куда пропали 30 саркофагов?



Костел Божьего Тела в Несвиже – неотъемлемая часть радзивилловского наследия. Это первая всецело барочная по­стройка на территории Восточной Европы и вторая – в мире. Но не только этим известен храм. Дело в том, что за все годы своего существования он ни разу не был закрыт.

В последние годы особый интерес вызывает семейная усыпальница Радзивиллов. Начало этой истории положил еще Радзивилл Сиротка.

Алексей Будник, завсектором по научно-экскурсионной работе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Есть очень интересное мнение, что Сиротка когда был на территории Сирии, Египта и Палестины, привез сюда схемы бальзамирования. Сложно что-то однозначно сказать, потому что он – человек образованный, интересовался всем, вникал во все. Откуда он мог привезти бальзамирование – до сих пор идут споры.

Но известно точно, что по возращении из Египта он купил две мумии, которые вез сюда. К сожалению, злой рок не позволил сюда довезти эти мумии. Начался шторм, суеверные матросы, узнав, что у него мумии, заставили его выбросить их за борт.

Андрей Блинец, старший научный сотрудник Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Несвиж был в тренде мировой культуры. И нельзя сказать, что мы что-то копировали. Мы шли в этом по нормам той Европы. Изначально под костелом было несколько отдельных помещений. В одном должны были быть похоронены представители рода Радзивиллов. Во втором – монахи-иезуиты, в третьем – зажиточные горожане, которые делали пожертвования на эту церковь. Далее была отдельная крипта Скарульских. И лет 100 с лишним эти традиции неукоснительно соблюдались.

Пётр Шарко, ксендз:
В 1750 году Радзивилл Рыбонька получил разрешение Папы Римского – Людовика ХIV на расширение крипты. До этого времени сообщается, что хоронили только князей Радзивиллов.



Крипта Несвиж­ского костела считается третьей по масштабам семей­ной усыпальницей в Европе – после усыпальницы Бурбонов во Фран­ции и Габсбургов в Австрии. Довольно долгое время она была окутана множеством загадок и легенд. Правда, и сейчас тайн меньше не стало!

Андрей Блинец:
Как конкретно бальзамировали Сиротку, как бальзамировали его близких… Я думаю, никто сказать не может. Многие знания уже утрачены, но мы можем сказать, что мумии есть несвижские. Хотя им далеко до египетских. Они есть – традиции есть.

На протяжении практически всего существования особый интерес к крипте проявляли ученые. Точно известно про три исследования в ХХ веке. Некоторые ставили своей целью узнать секреты бальзамирования. Но были и более прагматичные цели.

Андрей Блинец:
Цель – посмотреть на сохранность покойников и переодеть их. В частности – например, что быстрее всего была переодета мумия Сиротки, поскольку тот самый плащ пилигрима, в котором его похоронили, был банально съеден молью. Вторая экспедиция работала в костеле в 1953 году. Это год смерти Сталина, и ее деятельность связывают именно с этим событием. Якобы группа ученых – и московских, и белорусских должны были посмотреть радзивилловский способ мумификации, чтобы использовать свои наработки в последующем бальзамировании тела вождя народа. Комиссия работала под грифом большой секретности. И насколько я знаю, результаты работы до сих пор не обнародованы.

И сегодня крипта – предмет изучения не только белорусских исследователей.  Так какие тайны сейчас пытаются разгадать ученые?   

Андрей Блинец:
В 21 веке, в 2016 году белорусско-литовские исследователи несколько раз уже спускались в крипту – вскрывали отдельные саркофаги. Для чего это нужно? Во-первых, за много-много лет нет ясности насчет того, кто похоронен в крипте. 38 захоронений не атрибутированы. То есть мы не знаем, кто там лежит. Это больше половины.

Как выявили исследователи – атрибутация некоторых захоронений оказалось неверной. Многое, о чем рассказывали экскурсоводы на редких экскурсиях оказалось неправдой. Как например, тот факт, что у саркофага Сиротки находятся останки его верного слуги Скарульского, наука опровергла!

Андрей Блинец:
Вскрывали это саркофаг. Выяснилось, что в этом саркофаге останки Винцента Иеронима Радзивилла. То есть знакомого Пане Коханку, который скончался в 1787 году в возрасте 27 лет. То есть ничего общего со Скарульским.

Пётр Шарко, ксендз:
Радзивиллы делали часто так, что саркофаг рассыпался, и, возможно не было времени, возможности. И они в соседний саркофаг хоронили останки, кто рядом лежал. Но в это ничего плохого также не видно – родня. Думаю, они там не поссорились, вместе лежа. Поэтому сколько здесь конкретно захоронений, тяжело сказать. Может, когда все саркофаги будут реставрироваться, откроют, и будет видно, что там внутри, тогда все эти догадки и цифры сойдутся.

Сейчас важно не только установить, кто же захоронен в крипте. Ученым предстоит разгадать еще одну загадку. Математическую! Войны, запустение и даже подтопления оставили свой отпечаток на захоронениях. Разбежка с цифрами 1937 года – серьезная. Тогда речь шла про 102 саркофага. Сейчас их в крипте 70. Куда исчезли остальные? Или все-таки есть второй, доселе неизвестный уровень радзивиловской крипты? 

Андрей Блинец:
Там можно поставить 102 саркофага. Но они будут стоять друг на друге. Насчет версии того, что под этой криптой есть еще одна – в этом году там уже были археологи. И можно утверждать, что второго подземного этажа там нет.