Донорство крови в Беларуси | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Донорство крови в Беларуси

Надежда Тарасова, заведующая отделением заготовки крови УЗ «6-ая городская клиническая больница» г.Минска
Донорство крови
Ольга Климович, главный внештатный трансфузиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заместитель главного врача по трансфузиологии УЗ «6-ая городская клиническая больница г.Минска
03.06.2013 - 13:40

Сегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорское движение.

Ольга Климович, главный внештатный трансфузиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заместитель главного врача по трансфузиологии УЗ «6-ая городская клиническая больница г.Минска:
Если оглянуться на соседние страны, то сейчас вопрос платного/бесплатного донорства утрясает, потому что было принято решение в начале 2013 года отменить платное донорство и сделать это все безвозмездно. Это повлекло за собой ряд определенных трудностей, так как к моменту бесплатного донорства надо готовиться. Когда-то это все, конечно было бесплатным, потому что слово «донор» произошло от латинского «дарить», поэтому денег за это вроде бы и не должны платить. Но донорство надо поддерживать, в это нужно вкладывать деньги. Хотя в США, в Европе, Китае это бесплатно. Когда человек готов сдать кровь, ему не надо бежать в поликлинику и брать справку, ему не нужно собирать документы на работе, чтобы взять день отдыха. Он просто приходит, заполняет анкеты, на этапе заполнения может произойти самоотвод, потому что он сам оценивает свое состояние.

Трансфузиология издавна считается медициной катастроф. Но донорства кровь востребована каждый день и без военных действий, и без чрезвычайных ситуаций. Дорожно-транспортные происшествия, травмы, даже роды…

К слову, цельную кровь сегодня уже не переливают. Только ее компоненты, только тот компонент, который необходим для данного пациента. Высокие достижения медицины позволяют спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний: пересадка костного мозга, операции на сердце и, наконец, трансплантация органов. Обычному человеку трудно представить, сколько компонентов крови уходит на эту сложнейшую операцию. И если бы не золотой запас трансфузиологов, наша хирургия, в буквальном смысле, была бы обескровлена.

И все же основная часть идет на лечение больных, которым нужно регулярное переливание крови и ее компонентов.

Надежда Тарасова, заведующая отделением заготовки крови УЗ «6-ая городская клиническая больница» г.Минска:
Это все заболевания крови. Организм при таком заболевании совсем перестает вырабатывать и вырабатывает неполноценные клетки крови. И мы проводим такую заместительную терапию.

И жизнь таких людей, по сути, продолжается до тех пор, пока есть возможность получать переливание. А значит, зависит от тех, кто для этого кровь сдает.

«Живое лекарство» – так можно назвать препараты, которые изготавливают из крови. К примеру, еще не так давно резус-конфликтная беременность у женщин вызывала закономерный страх как у медиков, так и у пациентов. Сегодня на помощь таким женщинам приходят препараты, изготовленные из донорской крови.

И это еще не весь спектр возможностей «живого лекарства». Заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, печени, заболевания сердца, сосудов, инфекционные болезни и даже грипп отступают под напором препаратов из донорской крови.

Поэтому сдавать или не сдавать кровь, вопрос излишний. И во всем мире отвечают на него однозначно.

Ольга Климович:
В Европе и США доноры получают небольшие подарки, которые приносят им определенную  радость. Вот у тебя такая-то группа крови и резус – вот тебе брелочек с твоей группой крови и резус-фактором. Какие-то сердечки, какие-то значки, маечки, кепки… Я была в венском центре «Красного креста», и там людям давали бутылку хорошего красного вина и огромную коробку шоколада. Выдают талон на бесплатную парковку. То есть человек уходит не обделенный. Проводят много акций, даже таких просто сумасшедших, как «День для вампира». Это хорошо, правильно, но затратно.

А в нашей стране существуют такие акции, когда проходит безвозмездная сдача крови?

Ольга Климович:
Как акции – нет. Потому что акцию надо подготовить, в нее надо вложить деньги, и это сделать очень тяжело. А вот как аналогию акции. Мы организовали выездные бригады. Но все это проходит на такой государственной ноте, потому что нас обязывают это делать. Это влечет за собой массу неудобств как для предприятия,  так и для нас, потому то люди, которые пришли на работу, готовы сдать кровь и взять день отдыха. Это негативный момент для руководителей предприятий. Мы даже получаем письма, в которых они говорят, что они бы не хотели такого, так как происходит срыв работы предприятия. 

Сегодня трансфузиология имеет строжайшую систему безопасности забора донорской крови. Во-первых. Тщательную проверку проходит сам донор. И начинается она с районной поликлиники. Выписка из истории болезни сразу расставляет все точки над «и». Это лишь начало проверки донора.

Из медучреждения в базу данных отделения трансфузиологии вносятся все сведения о состоянии здоровья потенциальных и уже бывалых доноров.

К кровосдаче не допускаются женщины, имеющие ребенка до года. Люди, имеющие вес ниже 55 кг, также не имеют шансов стать донорами. Потому что это опасно для донора, ведь количество крови, циркулирующей в организме, зависит от массы тела.

Кроме того, есть и возрастные ограничения – от 18 до 60 лет. Это обусловлено физиологическими особенностями каждой возрастной группы.

Любителям украшать свое тело тату или пирсингом дорога к донорству тоже закрыта. Хотя и временно. Минимум на год.

Перед кровосдачей – тщательный осмотр донора, оценка его состояния на текущий момент.

Потом проверка крови на СПИД, гепатиты В, С, сифилис и на многие другие инфекции – стандарт исследования. Но и после такой проверки кровь не идет по назначению. Ее отправляют, так сказать, на карантин, на случай, если вирус еще не успел выработать антитела. -40 градусов. Именно при такой температуре живой продукт ждет своей участи в карантине три месяца. Главное, чтобы донор после такой многодневной выдержки своей крови вновь пришел.

Надежда Тарасова:
Если донор не пришел для контрольного обследования, то тогда мы образец этой плазмы отправляем на ПЦР. Но это очень дорогая процедура.

За последние годы увеличивается ли потребление крови, компонентов крови?

Надежда Тарасова:
Если взять столицу, то так как тут сосредоточено много медцентров, потребление крови большое, ведь они являются главными потребителями. Тем не менее, любое медучреждение платит за компоненты. Если это частное, то полностью оплачивает, если государственное, то только 50%.

Какой портрет типичного донора сегодня? Прежде всего, это человек, ведущий здоровый образ жизни.

Надежда Тарасова:
Во-первых, пить нельзя. Во-вторых, курить нельзя.

А теперь о подготовке к кровосдаче. Накануне – ничего жирного, соленого или копченого.

Надежда Тарасова:
Донору от этого не станет хуже, а станет хуже плазме. В ней повысится содержание жиров, и она будет такая мутная, жирная.

Перед сдачей крови нельзя принимать лекарства, особенно аспирин и анальгетики.

В плане питания рекомендации также просты. Нежирные сорта мяса (курица, говядина), каши, но без масла, овощи, исключить молочные продукты.

Накануне, перед кровосдачей, необходимо выпить большое количество жидкости. И обязательно выспаться. Дальше дело за опытными специалистами.

Процедура сдачи цельной крови занимает по времени минут 10. Неприятных ощущений, как правило, не бывает. Новичков могут ожидать небольшие сюрпризы, но, скорее, от волнения. А вот процедура сдачи плазмы крови несколько сложнее и требует большего времени.

Несомненно, во время сдачи крови донор теряет силу, особенно доноры плазмы и новички. Но, как утверждают медики, сдача крови пойдет только на пользу донору.

Донорство крови в Беларуси