Допинг в спорте. Как обычная аптечка может стать огромной проблемой для атлетов

17.11.2015 - 08:13

Обычная домашняя аптечка, в стандартном виде или персонифицированном, исходя из особенностей семьи, есть в каждом доме. Это скорая помощь под рукой, которая спасает от ряда проблем. Но для профессиональных спортсменов этот ящичек медикаментов может, напротив, стать проблемой. Вот, к примеру, «Кленбутерол» прописывают даже детям. А для атлетов он неприемлем.

Алеся Лытина, начальник отдела профилактики, образования и международного сотрудничества НАДА:
Он используется как для детей, так и для взрослых для лечения кашля. Однако в его состав входит «Кленбутерол» – действующее вещество, которое является запрещенным анаболиком. Поэтому мы всегда говорим спортсменам, чтобы они консультировались со спортивными врачами прежде, чем принимать какое-либо лекарство.

Анаболические стероиды – это волшебное зелье для быстрого набора мышечной массы, но обратная сторона медали – ощутимый вред здоровью, а потому борьба с такими субстанциями ведется денно и нощно.

Александр Кривцун, спортивный врач:
Так же, как быстро развивается допинг, примерно так же, чуть-чуть отставая, развивается обнаружение допинга. И тем, и другим занимаются очень серьезные, образованные люди, вкладываются в это большие деньги. Поэтому идет борьба двух технологий, не более чем.

Практически у каждого препарата всегда найдется аналог, только чистый. И личное дело каждого атлета следить за тем, что попадает в его организм.

Алеся Лытина, начальник отдела профилактики, образования и международного сотрудничества НАДА:
Часто получается, что в пробу спортсменов попадают диуретики. Например, препарат «Ко-ренитек», который используется от давления, содержит диуретические компоненты, поэтому он тоже запрещен для приема спортсменами. Если мы говорим о терапевтической практике, тоже распространенный препарат – «Предуктал». Это сердечное лекарство, но оно также содержит запрещенные компоненты, поэтому его тоже принимать нельзя. И таких препаратов достаточно много. Так же, как много этих препаратов, которые принимать можно и которыми лечиться можно.

Даже безобидный спрей для носа может вызвать много вопросов у антидопингового агентства, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Алеся Лытина, начальник отдела профилактики, образования и международного сотрудничества НАДА:
Люди лечат насморк, часто используют «Ринофлуимицил». Это спрей в нос, который содержит тройной гептан – запрещенный стимулятор.

Александр Кривцун, спортивный врач:
Безусловно, есть ряд препаратов, которые широко применяются. Тот же «Фервекс», который содержит определенные вещества, входящие в запрещенный список. Как правило, доктор команды это знает. И грамотный спортсмен прежде, чем принимать препарат, всегда посоветуется с доктором. Либо есть возможность проверить легитимность этого препарата на сайте НАДА, либо позвонить, либо онлайн всегда есть возможность проверить препарат.

Кстати, надо понимать, что в запретном списке ВАДА препаратов как таковых нет, то есть никто не запретит условную «Ношпу» или «Анальгин», но есть запрещенные субстанции, которые и могут входить в рецепт того или иного лекарства. И в идеале профессиональному атлету или спортивному врачу этот черный список нужно держать под рукой или в кармане. Над этим, кстати, национальное антидопинговое агентство уже работает.

Алеся Лытина, начальник отдела профилактики, образования и международного сотрудничества НАДА:
На самом деле мы уже над этим работаем, разрабатываем макет для того, чтобы действительно и спортсменам, и докторам, которые выезжают на соревнования, было удобно возить с собой не книжечку, а небольшой карманный вариант.

В список на 2016 год попадет и «Милдронат» – средство из категории сердечно-сосудистых, которое ранее спортсмены активно использовали для быстрого восстановления. Что и говорить, даже биологически активные добавки и, казалось бы, безобидные витамины для спортсменов – табу как минимум до проверки врачом.

Александр Кривцун, спортивный врач:
Чаще всего это бывает при применении спортивных добавок, препаратов спортивного питания из непроверенных источников, неизвестных брендов, которые не проходят проверку и содержат в лучшем случае те вещества, которые написаны на этикетке, но являются запрещенными. Иногда они содержат то, что не написано на этикетке. Тогда вдвойне сложно выявить. Здесь правило достаточно простое: надо использовать препараты спортивного питания, пищевые добавки известных брендов. Прошедших аккредитацию, проверку. И желательно советоваться со знающими людьми.

Вот так каждый свой шаг, не только на тренировке, но и в аптеке, атлет должен выверять с особой тщательностью. Антидопинговые агентства всегда готовы идти навстречу, просвещать и гарантировать честные старты, но ответственность за любую оплошность лежит на спортсмене.

Loading...


Забыла об осторожности и загорала при любой возможности. От беды женщину спасла случайность



Женщина всю жизнь обожала загорать, поскольку не любила свою бледную кожу. Однако после одного случая ситуация изменилась.

Как сообщает Daily Star, 37-летняя Шарон Баггали, которая живёт в британском городе Шеффилд, в подростковом возрасте начала беспокоиться о цвете своей кожи. Шарон хотела, чтобы у неё была золотистая или бронзовая кожа, но поскольку англичанка – голубоглазая блондинка, исполнить своё желание ей было непросто.

С 16 лет Баггали начала загорать трижды в неделю. Британка никогда не пользовалась солнцезащитным кремом, чтобы загар появлялся быстрее. Если вдруг дни были не солнечными, тогда Шарон отправлялась на 6-минутный сеанс в солярий.

Фото: facebook.com/sharon.skinner.12532 

Позже англичанка начала использовать ещё и автозагар дважды в неделю. Мама предупреждала Баггали, что своими необдуманными действиями она может навредить своему здоровью, но Шарон не придавала этому значения.

В какой-то момент британка обнаружила, что одна из её родинок иногда зудит. Поскольку это не причиняло ощутимых неудобств, Баггали не стала принимать какие-либо меры. В 2009 году Шарон вместе с мужем поехала отдыхать в Египет и, конечно, сделала множество фотографий. На них была запечатлена и та родинка.

И вот в прошлом году Facebook предложил своей пользовательнице вспомнить о временах десятилетней давности. Британка увидела фото, которое было сделано в Египте. Присмотревшись к снимку, Баггали поняла, что за прошедшие годы её родинка стала в четыре раза больше и существенно темнее.

Фото: facebook.com/sharon.skinner.12532 

Шарон испугалась и попросила мужа проверить, не ошиблась ли она. Мужчина подтвердил, что родинка стала больше. В этот момент англичанка вспомнила, что эта родинка несколько раз кровоточила. Баггали забеспокоилась ещё сильнее и обратилась к врачу, который направил пациентку к дерматологу.

После осмотра женщина ушла домой, а через некоторое время ей позвонили из больницы. Шарон сказали, что у неё рак кожи. Врачи пояснили, что злокачественная опухоль образовалась из-за частого посещения солярия, а также регулярного лежания на солнце без использования защитного крема.

Баггали почувствовала, что у неё внутри всё оборвалось. Она спросила у медиков, насколько всё серьёзно, может ли она умереть. К облегчению британки, врачи заверили, что с ней всё будет хорошо. Англичанка вовремя обратилась в больницу, у неё меланома первой стадии, поэтому химиотерапия не потребуется, достаточно будет просто удалить хирургическим путём повреждённый участок кожи.

Фото: facebook.com/sharon.skinner.12532 

Операция прошла благополучно, однако теперь Шарон всерьёз обеспокоена своим здоровьем и регулярно ходит на обследования. Кроме того, Баггали с тех пор ограничивается только муссом для загара, поскольку считает, что жизнь для неё важнее золотистого цвета кожи.

Кстати, недавно мы рассказывали историю о женщине, которую спасла внимательность. Девушка увидела пугающую деталь на своей свадебной фотографии – подробнее здесь.