«Доплата к отпуску идёт большая». Какие льготы дают аграриям в Беларуси

04.08.2020 - 11:09

Чтобы черное золото приблизить к продуктивным 7%, а пшеницу – к 12%, нужно еще работать и работать. На зерносушилке, как на космическом корабле, важен каждый параметр, ведь отсюда прямой путь к хлебу и комбикорму.

Владимир Точка, электромонтер ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
Показывает, что идет циркуляция, работают горелка и вентиляторы. Здесь мы контролируем процесс очистки зерна от мусора, который приходит у нас с поля. Мы здесь отбиваем крупную фракцию, мелкую фракцию, мусор.

Владимир Точка в битве за урожай уже с десяток лет. 4 из них – в передовом Дзержинском районе. Сюда молодой полешук приехал за развитием, чтобы вырасти вместе с лидерами. Отучился в Лунинецком лицее на электромонтера. Земля у него в генах. Все каникулы проводил с папой на хлебной ниве.

Владимир Точка:
Что привлекает, так это запах зерна, хлеба. Если влажность хорошая в поле, дождей нет, тогда быстрее высушиваем.

В этом году есть все шансы побить рекорд в 6 тысяч тонн и отправить на сток идеальное зерно. Погода благоволит. Каравай должен быть на славу. В этом уверен и Александр Поденков. В поле у него дебют. Оттого без сюрпризов не обходится.

Александр Поденков, комбайнер ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
Маленькая косуля выбегала, я ее вовремя заметил, пришлось выгонять.

В команде еще 11 хлебных экипажей, так что уборка идет на ура. За день выходит по 60 тонн. Но чемпион по заготовке кормов нацелен на большее. Условия позволяют.

В успешный аграрный район бравый парень переехал с Могилевщины. 7 лет в Петковичах пролетели незаметно. Появился сынишка, вручили массу дипломов и благодарностей. Когда ценят, пшеничные гектары идут как по маслу.

Александр Поденков:
Приехали, понравилось, остались. Коллектив, директор, достойная заработная плата, доплата к отпуску идет большая, 13-я есть у нас, мясо каждый месяц дают по льготной цене по 8 кг, премии всякие на посевной, на уборочной.

В социальном пакете по 30 литров молока, овощи-фрукты посезонно. Горячие обеды, доставка на работу и приятные бонусы в виде детских оздоровительных лагерей и санаториев. А самое главное в Петковичах молодых специалистов обеспечивают служебным жильем и развивают инфраструктуру. Магазины, почта, медпомощь, детский сад – все в шаговой доступности. Для глобальных планов рядом Дзержинск, всего 5 км. Оттого жизнь в агрогородке для семьи Точка в радость. Жена работает техником – технологом на местном свинокомплексе. Комфортный график и 3 выходных – отличная возможность для многодетной мамы. Уже через 2 года супруги смогут выкупить свое жилье.

Владимир Точка:
Когда уже третий родился, дали 3-комнатную с ремонтом. Если дети выбегут играть, успей только своего найти. Премии, например, дают ко Дню колхозника, на 23 февраля, на 8 марта, ко Дню матери, поощряют деньгами.

А в зале глаз радуют еще один член семьи Федор и галерея наград. Успехи сельскохозяйственные наряду со спортивными. В дартсе нашему электромонтеру нет равных. Волейбол, теннис, плавание также доступны аграриям. В здоровом теле, как говорится, крепкие сотрудники. В сильном хозяйстве по-другому не получится.

Владимир Точка:
Нужно, чтобы голова была на плечах, а не так, что безалаберность в работе. Когда на совесть, то даже начальство тоже может похвалить.

И даже если бы отмотали пленку назад и предложили модную IT-столицу, наши герои не свернули бы с пути. Их миссия на селе.

Александр Поденков:
Привык я в деревне. В город когда поеду за покупками, ребенка куда-нибудь на аттракционы, душно мне, людей много.

Владимир Точка:
В деревне как-то все равно веселее, все друг друга знают.

К слову, в Петковичах трудятся 550 сотрудников, средний возраст – 30 лет. Именно на этих героях держится статус молочки, злаков и животноводства. А потенциал, умноженный на господдержку, дает недюжинный урожай.

Loading...


Ни одного грамма сахара! Как делают соки на этом белорусском предприятии?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода рассказал, как делают соки на белорусском предприятии.

Вадим Щеглов, ведущий:
Я так понимаю, что часть яблок вы продаете, а часть, которая не такого товарного вида, перерабатываете на наши натуральные соки.

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:
Мы сейчас ехали и обогнали трактор с контейнерами. Вот это нестандартное яблоко едет на прессовые хозяйства, где отжимается, и сюда поставляется сок для пастеризации и розлива. В этом соке не добавлено ни одного грамма сахара и ни одного грамма воды! Это абсолютно стопроцентный выжатый сок. Где вам пишут другие соки 100 %, не обладая никакой сырьевой базой. А у нас сегодня 620 гектаров плодоносящего сада. Этот сад приобрел форму такого пакета.

«Даже в субботу и воскресенье тебя тянет в поле». Анатолий Анюховский о том, что притягивает в профессии и как привлечь молодёжь работать в деревне (подробности здесь).