Дополнительные перерывы и обработка помещений: как в нынешних условиях пекут хлеб в Могилёве

28.04.2020 - 20:08

Новости Беларуси. Ежедневное измерение температуры сегодня одна из обязательных составляющих работы многих предприятий. А еще обработка рук антисептиком, использование маски, безопасная трудовая дистанция, дезинфекция производственных помещений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такие меры предосторожности позволяют белорусским предприятиям стабильно работать в условия распространения коронавируса. О недопустимости простоя заводов и фабрик и, как следствие, остановки экономики не раз говорил Президент. Последствия такого шага, по словам главы государства, могут обернуться катастрофой пострашнее самой пандемии.

Медики, которых селят в гостиницы и отвозят на работу на маршрутке: «После суток мы действительно отдыхаем здесь»

О том, как сохранить рабочие места, максимально обезопасив людей и производство, на конкретном примере узнавала Ирина Недобоева.

От ручного к машинному. За 30 лет работы на могилевском хлебобулочном предприятии Людмила Фролова видела многое. Помнит, когда тесто замешивали не роботы, а человеческие руки. Сейчас все механизировано и работать, казалось бы, легче. Однако сегодня как никогда очевидно: все, чему научились за десятки лет, может рухнуть в один момент.

Людмила Фролова, пекарь могилевской хлебобулочной компании:
Когда я посмотрела телевизор, когда в соседних странах позакрывались заводы, люди остались без денег, без зарплат. Конечно, стало страшно за свой завтрашний день. Будем ли мы работать, останемся ли с деньгами или без. За что будем жить, платить квартплату. Но, слава богу, мы работаем, есть заявки, платят зарплату. Нам не страшно за свой завтрашний день.

Сегодня Людмила рассказывает, как на их предприятии перестраивают работу. Потерять трудовые места и остаться без зарплаты не хочет никто. Поэтому относятся с понимаем к изменениям. Да, работы прибавилось, признаются на «Домочае». Но это того стоило.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Теперь между сменами в цехах организовали дополнительные 30-минутные технологические перерывы. Во-первых, так вообще не пересекаются потоки работников. Во-вторых, успевают обработать все помещения. В-третьих, никто не отменял старый проверенный способ – сквозное проветривание.

На производстве продуктов питания санитарные меры применяются всегда. Но в сегодняшних реалиях их серьезно ужесточили. Одних дезинфекторов расходуется сейчас в три раза больше.

Светлана Грибовская, инженер-микробиолог могилевской хлебобулочной компании:
У нас включаются бактерицидные лампы на производстве. Измеряется температура тела всех работников перед началом работы в течении смены. Люди относятся с пониманием, потому что мы должны принять все от нас зависящие меры для того, чтобы наша продукция была безопасной для наших покупателей.

В этом не должно быть и толики сомнений. Ведь люди не должны бояться покупать то, что хочется. Поэтому в сегодняшних условиях с производства большой спрос.

Марина Плахоцкая, начальник производства могилевской хлебобулочной компании:
Совсем недавно мы праздновали Пасху. Скажу честно, были у нас сомнения, думали: многие находятся дома, будут сами что-то выпекать. Но к нашему великому счастью тоннаж пасхального ассортимента абсолютно повторил прошлогодний, чему мы были несказанно рады. Вопрос, работать или не работать, для нашего предприятия невозможно поставить, потому что мы обеспечиваем наш город хлебом.

 Позволить себе простой даже в одну смену на «Домочае» не могут. Ведь 45 тонн хлеба и булок, которые здесь выпекают за сутки, целиком востребованы потребителем.

Ольга Тимофеенко, заместитель генерального директора могилевской хлебобулочной компании:
Изучая опыт соседних стран, нашим предприятием, благодаря нашему руководителю, были предприняты все необходимые дополнительные меры для того, чтобы сегодня мы могли в полном объеме обеспечить наше население этим главным продуктом. Это сегодня работа наших людей и обеспечение их достойной зарплатой. И мы гордимся, что сегодня мы смогли все это сберечь, сохранить и наше предприятие работает в полном объеме.

Накормить не только белорусов, но и соседей. Такая необходимость может возникнуть уже в ближайшее время. Карантинные простои длинной в несколько месяцев в странах, где введен режим ЧП, сулят острую нехватку там продуктов даже первой необходимости.

Руслан Страхар, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
Мы уже сейчас ощущаем, что наши соседи (и ближнее зарубежье, и дальнее) с учетом определенных карантинных мероприятий в той или иной степени в том числе закрыли и предприятия по производству самых необходимых товаров. И в этой связи, конечно, мы видим нашей задачей не только обеспечить внутренний рынок, но и быть готовыми нарастить реализацию на внешние рынки.

Мы уже сейчас ощущаем эту потребность. Я уверен, что в ближайшие месяцы такая острая проблема по обеспечению продуктами питания наших соседей будет только нарастать.

Loading...


Игорь Стома о белорусском подходе к борьбе с коронавирусом: наша страна выглядела абсолютно боеспособно



Новости Беларуси. В чем разница в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и в Соединенных Штатах Америки в студии программы Новости «24 часа» на СТВ рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Евгений Поболовец, СТВ:
Вы занимаетесь инфекционными болезнями. Насколько у нас развито это направление и насколько мы готовы к этим вызовам, ведь это далеко не единственная пандемия за последние 20 лет?

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Какое-то время назад (может быть, даже многие вспомнят из наших зрителей) говорили, что инфекционные болезни – дело прошлого, инфекционные болезни побеждены, сейчас нужно заниматься вопросами только лишь онкологии, только лишь кардиологии, то есть неинфекционными заболеваниями. 

Евгений Поболовец:
Страшилки, которые были в фильмах.

Данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки

Игорь Стома:
Да, которые были когда-то там давно нас не коснутся. Есть антибиотики и антибиотики лечат все. Но это совсем не так. Инфекционные болезни напоминают о себе очень и очень регулярно. Поэтому данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки. Мы видим, что на сегодня усилие всего научного сообщества мира направлено на преодоление COVID-19 – это и вопросы профилактики, вопросы клинических испытаний вакцин, вопросы лечения, которые до сих пор открыты. И мы, как клиницисты в этой ситуации, стараемся мониторить, стараемся быть абсолютно в ногу с современными подходами к принципам лечения таких пациентов.  

Евгений Поболовец:
Вы проводили исследования в США, и сейчас вот эта коронавирусная ситуация нам показала разные уровни. То есть в Америке довольно большое количество заболевших и умерших. Мы пошли немножко другим путем – ближе к Швеции – много нас за это ругали, систему здравоохранения подвергали критике постоянно. Но сейчас мы видим, что наши подходы, они изначально оказались более взвешенными. В чем принципиально разница? Почему настолько разные цифры?

Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны

Игорь Стома:
Мне, действительно, довелось посмотреть и клиническую часть, и научную часть работы в США. Действительно, не хватало и коечного фонда, потому что коечный фонд был ориентирован под так называемое мирное время. У нас же осталась система. И это очень важно понимать. Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны. У нас сохранилась серьезная санитарная служба, прекрасная команда эпидемиологов, которые смогли позволить точечное отслеживание контактов. Это очень важная, но и очень трудозатратная процедура. И в ряде стран такого просто не было, особенно в городах, таких как Нью-Йорк, отследить контакты человека при наличии относительно небольшого количества эпидемиологов было крайне непросто.

Наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно боеспособно в ситуации с COVID-19

С другой стороны, у нас осталась сеть клиницистов – это инфекционные больницы. Команда инфекционистов, конечно, совместно с реаниматологами нашими, совместно с эпидемиологами, выезжали по стране, помогали в зонировании стационаров, помогали в определении наилучшей тактики лечения, организационно-методических подходов и так далее. То есть в этой ситуации наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно адекватно и боеспособно в ситуации с COVID-19.