Дорогой пациента: где искать помощь в Минске, если заболел

16.01.2019 - 13:22

Жизнь на станции «103» напоминает улей. Каждую минуту врачи спешат на помощь. В среднем по Минску за сутки поступает около трёх с половиной тысяч вызовов. В сюжете программы «Большой город» рассказываем, насколько важно время при оказании медицинской помощи пациентам.

Рогачевский, врач скорой медицинской помощи подстанции №9 городской станции скорой медицинской помощи:
Стараемся максимально быстро приехать.

Врач «неотложки» рассказал, как за 27 минут можно спасти человеку жизнь

«Красный» и «зелёный» коридоры, коронарография, гибридные операции на сосудах конечностей: показываем, как работает модернизированная 4-я ГКБ

Врачи общей практики работают в жилом квартале «Магистр»

«Ребенок говорит, что ему нравится в больнице»: в Детской «инфекционке» заканчивают этап реконструкции

«Время пребывания пациента на этапе обращения в регистратуру сократится»

Люди в материале: undefined
Loading...


Как сморкаться правильно? Рассказала врач



В Англии дети в холодную погоду идут в школу в гольфах, в шортах, в безрукавке, а у нас уже ходят в пуховиках. Дети там повсеместно в соплях и англичане считают, что это хорошо, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Людмила Макарина-Кибак, врач-оториноларинголог, профессор, Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ:
Всё-таки, более правильное поведение у нас. То, что мы больного ребёнка изымаем хотя бы на несколько дней из коллектива, таким образом, мы предотвращаем то, что заболеют все. Одевать ребёнка надо так же, как и себя, потому что мы хорошо чувствуем, какая на данный момент погода. То, что дети ходят с соплями это неправильно! Это приводит к хронизации процессов и, когда мы выезжаем за границу и слушаем научные доклады, с которыми выходят наши коллеги на конференциях, мы видим, что у них осложнений не меньше, чем у нас, и хронических отитов у них гораздо больше, с большим развитием.

Потому что они не обращают внимания на недышащие носы, а мы обращаем внимание на то, что ребёнок всё время должен дышать носом. И тем самым мы профилактируем возникновение хронических заболеваний. Я бы сказала, по нашим наблюдениям, по нашим научным исследованиям, что у нас нет такой запущенности процессов, как есть в некоторых других странах, не во всех.

И кроме того, наши дети с раннего возраста обучены правильно сморкаться, потому что мы всех родителей и всех детей учим, что высморкать нос надо только через одну половинку: сначала одну, потом вторую. А за границей они «трубят», это так и называется, это описано в литературе. Они трубят, потому что они дуют двумя половинами носа и это неправильно. Идёт заброс содержимого из полости носа в слуховые трубы и, таким образом, мы получаем сразу отит. А если на него тоже не обращать внимания, то получаем хронизацию процесса.