«Доверительные, всесторонние, стратегические, взаимовыгодные»: итоги государственного визита Александра Лукашенко в Китай

01.10.2016 - 20:08

Беларусь меньше Китая в 45 раз по территории, и в 145 – по числу людей. И валовый внутренний продукт нашей Синеокой во сто крат уступает далекой Поднебесной. Но отныне у Беларуси и Китая, у таких разных по величине стран, особый уровень стратегического партнерства.

Только три страны были в этом списке до недавнего времени – Великобритания, Россия и Пакистан. Теперь и наша республика. Солидная компания, не правда ли? Впору новый союз создавать. Только как в него впишутся исторически «заклятые друзья» Россия и Англия? Но поодиночке Китаю удается выгодно дружить с такими разными и, приятно понимать, что очень важными государствами.

Важность двухсторонних отношений Беларуси и Китая как флаг трепетала над Пекином в дни визита Президента Лукашенко. Наш специальный корреспондент Игорь Позняк рассказывает из столицы Китая, праздничной еще и потому, что сегодня День образования КНР.

Сегодня в Китае – главный государственный праздник – день провозглашения КНР. Он знаменует начало так называемой «золотой недели», когда миллионы жителей Пекина покидают город и уединяются с природой, чтобы достичь той самой гармонии.

Гармония во всем – в семье, на отдыхе, в бизнесе. Это у китайцев в крови. Эта молодая пара сегодня тоже достигла взаимопонимания и, непременно отогнав духов, скрепляет свой союз узами брака. Вообще, в отношениях китайцы не спешат. Говорят, партнера сразу узнать нужно и обязательно доверять. Минск и Пекин тоже дружбу не сразу построили.

Китайцы:
Я знаю, что Беларусь находится в самом сердце Европы. Для Китая сегодня очень важно найти надежного друга в этом регионе.
Я помню, в прошлом году Президент Лукашенко приезжал уже к нам на торжества. Это показывали в новостях, сейчас тоже по телевизору с интересом наблюдаю за его переговорами с Си Цзиньпином.

Государственный визит Александра Лукашенко в Китай начитается на центральной площади страны – Тяньаньмэнь – здесь происходит все самое главное. А потому любое действие отточено до мелочей.

Встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина – это встреча двух друзей. Очевидно это даже на расстоянии. Да и цвет галстуков намекает на взаимное доверие. Это слово сегодня прозвучит не единожды.

В последнее время Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встречаются пару раз в год. И это уже традиция. На языке дипломатии факт весьма говорящий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны в Минске, и прежде всего экономического пояса «Шелкового пути». В этот период активно осуществлялись деловые контакты между нашими странами.

500 дней назад Си Цзиньпин посадил в Минске дерево белорусско-китайской дружбы. Сегодня время сверить часы.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики:
Очень рад видеть, что достигнутые нами договоренности эффективно реализуются. Мы готовы вместе с вами заниматься единым планированием дальнейшего развития двусторонних отношений, чтобы придать им новый импульс на благо наших народов.

Но главный итог визита Президента Беларуси в Китай еще впереди. Вот главы государств лично ставят подписи под документом, без преувеличения, историческим. Отныне отношения двух стран характеризуют четыре прилагательных: доверительные, всесторонние, стратегические и взаимовыгодные. В большой политике такие слова на ветер не бросают.

Не все, что сказали друг другу Александр Лукашенко и Си Цзиньпин, услышат журналисты. Уединившись от всех, два лидера беседуют по душам около часа. И выходят в прекрасном настроении. Вот Си Цзиньпин получает из рук Президента Беларуси единственный пока в мире Орден за укрепление мира и дружбы.

В большой политике большое дело – личные отношения. Как ни крути, если два лидера ладят в частной жизни, то и в отношениях межгосударственных навряд ли черная кошка дорогу перебежит. Об этом Александр Лукашенко рассказывает уже китайским студентам.

Александр Лукашенко:
Посещая Минск совсем недавно, в прошлом году, Си Цзиньпин побывал на месте узлового пункта строительства этого «Шелкового пути» в направлении Европы. Имя ему в Беларуси – «Великий камень». И он назвал это место «жемчужиной» «Великого шелкового пути». А по дороге в Минск, когда мы возвращались, он мне сказал, что таких условий и таких мест нам никто в мире не предлагал. Теперь, говорит, мы видим, что Беларусь – это надежный, честный и порядочный друг, которых мы не имеем в мире.
А ещё позже один из членов политбюро, будучи у меня, сказал, что Си Цзиньпин только одному человеку может открыть свою душу в мире – это Президенту Беларуси. Это меня порадовало.

На полях государственного визита Президента кипит кропотливая работа. Вот глава Минского автозавода договаривается с китайскими партнерами о взаимной выгоде и непременно за чашкой хорошего зеленого чая. А вот представитель Белорусской калийной компании партнеров ищет не с пустыми руками. В этом яйце – жизнь белорусского экспорта.

Руслан Дрозд, представитель Белорусской калийной компании в Китае:
За последние несколько лет Белорусской калийной компании удалось значительно закрепиться на китайском рынке калия. В 2015 году мы стали поставщиком № 1 на китайский рынок и поставили более двух миллионов тонн калия. А эта цифра очень весомая и фактически рекордный показатель за последние 10 лет.

Конец сентября в Пекине – дни большой белорусско-китайской перезагрузки. Подписано около трех десятков соглашений. Два государства отныне декларируют новый формат экономики. Это переход от кредитного – когда Китай финансировал проекты – к инвестиционным отношениям.

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлой пятилетке увеличились в 10 раз. То есть поступательное движение очевидно. Поэтому этот визит в том числе ознаменуется тем переходом от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям. Мы присматривались друг к другу. Мы в большей степени позиционировали кредитно-инвестиционное сотрудничество. Пришло время для того, чтобы осуществлять взаимное проникновение бизнеса.

Главным и самым выгодным совместным проектом был и остается «Великий камень» – та самая белорусская жемчужина на новом китайском «Шелковом пути». Слова Си Цзиньпина, произнесенные больше года назад в Минске, уже стали устойчивой метафорой.

Александр Лукашенко:
Нам надо там, в центре Европы, построить образцово-показательный технологический комплекс, чтобы другие страны Европы, увидев это, пожелали сотрудничать с Китаем. И чего бы нам ни стоило, мы построим этот высокотехнологичный парк. И этот проект будет реализован.

Сегодня белорусско-китайская дорога с двухсторонним движением нуждается в расширении. Перейти к решительным действиям Александр Лукашенко предлагает немедленно. И уже в ноябре приглашает китайского премьера посетить Беларусь.

На неделе в Пекине предсказали большое будущее белорусско-китайским отношениям. А оно, как известно, за молодыми. Найти общий язык помогут стройотряды. Александр Лукашенко приглашает молодых людей из Поднебесной с пользой отдохнуть в Беларуси.

Китаец:
Я рад, что у меня была возможность увидеть Президента Беларуси. Я считаю, что он очень уважаемый политик. Он активно продвигает развитие отношений между нашими странами.

Лимоны на территории белорусского посольства в Пекине нынче выдались на славу. А вот урожай хурмы в этом году не соберут – слишком влажным было лето. Зато зима обещает быть «жаркой» – многое нужно сделать в белорусско-китайских отношениях: открыть, построить и запустить.

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике:
Порядка 11 млрд – общая сумма контрактов потенциальных, возможных и реальных. Здесь важно их все реализовать и чтобы это было действительно взаимовыгодно. Так, как договорились лидеры.

Те, кто на «золотой неделе» не уехал из Пекина, гармонию ищут в городских парках. Си Цянь прохожих туристов зазывает знакомыми мелодиями.

В интернациональном репертуаре белорусского пока нет. К зиме обещает нам разучить «Купалінку».



«Великий камень» – самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом»



Новости Беларуси. Эффект от реализации экономического проекта не заставит себя долго ждать – уверены участники форума «Один пояс – один путь», который прошел в белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое мероприятие наша страна принимает впервые. Оно отметилось рекордом. Сразу 11 компаний стали резидентами парка, в том числе из Эстонии, Швейцарии, Литвы и Израиля.

Что ждет жемчужину нового «Шелкового пути» в будущем? Корреспондент Дмитрий Боярович продолжит.

Октавы в отношениях Беларуси и Китая – все выше. И одна из важных частей в увертюре доверия – форум «Пояс и путь». Его впервые проводят в «Великом камне». Индустриальный парк собрал сегодня 500 гостей.

Дмитрий Крутой об инвестициях в Беларусь: «Взрывной рост, очень серьёзная точка роста для нашей экономики»

Форум отметился рекордом: парк пополнился сразу 11 резидентами. Это компании в области фармацевтики, биотехнологий, машиностроения, IT. Из Израиля, Швейцарии и, конечно, Китая и Беларуси. Это миллиарды долларов заявленных инвестиций.

Клим Сташевский, партнер юридической компании:
Очень повышенный интерес мы наблюдаем со стороны иностранных инвесторов. Не только азиатских, но и западно-европейских. Технологические компании очень заинтересованы в Беларуси, в тех возможностях, которые Беларусь предоставляет иностранным инвесторам.

Александр Егоров: «Беларусбанк» – ключевой институт, который связывает финансовые системы Беларуси и Китая

Спустя 4 года после создания парка в нем уже производят суперконденсаторы для автобусов, вентиляцию для БелАЭС, мед-изделия, светодиоды. Скоро здесь появится завод по производству коробок передач для автомобилей.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Завод появится здесь, на территории индустриального парка, уже к концу 2020 года. Предприятие планирует выпускать около 10 тысяч коробок передач в год. Если спрос на них будет высокий, объемы удвоят.

Финансовый потенциал «Пояса и пути» – больше $20 трл. В рамках инициативы Китай возводит 82 индустриальных парка. Но у белорусского – особое место. Ознаменованное – как не раз отмечали лидеры двух стран – всепогодной дружбой.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
«Великий камень» – это самый большой индустриальный парк, построенный Китаем за рубежом. 91 квадратный километр. К тому же, он развивается быстрее, чем остальные. Нигде в мире за 4 года мы не смогли с нуля возвести и начать работу в индустриальном парке. Поэтому это – образцовый проект.

У Беларуси и Китая амбициозные планы: к концу 2020 года экспорт в Поднебесную превысит $1 млрд. У нас создадут совместные финансовые институты, инвестфонды. Ну а форум «Один пояс – один путь» станет регулярным.