«Драники – это не белорусская еда». Главный шеф-повар Беларуси назвал настоящее национальное блюдо

30.11.2018 - 13:20

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси – Александр Чикилевский.

Драники по-сардински: необычный кулинарный конкурс пройдёт в 2019 году

«У них был шок – как из 3 овощей сделать такой замечательный суп!» Как белорусы учили итальянцев готовить холодник

Александр Чикилевский, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси:
Я вам скажу по секрету: драники это не белорусская еда, потому что в Беларуси картофель появился, если я не ошибаюсь, в 1627 или 1629 году. Поэтому да, он как бы тут растёт замечательно, очень вкусно – этого не отнять. Но это не национальная белорусская еда.

К национальной белорусской я могу отнести, например, овсяный кисель панацея молодости. Его почти никто не делает, готовится он очень просто. Люди могут его пить, женщины раньше использовали в виде масок.

Всё, что касается речной рыбы, грибов, даров леса вот это национальное белорусское.

Люди в материале: Александр Чикилевский
Loading...


Этот напиток поможет укрепить иммунитет. Готовим полезный чай из красной смородины



Осенью – в период простуд – важно укреплять организм, чтобы избежать заболеваний. В защите иммунитета поможет облепиховый чай, в котором содержатся витамины групп А, В, С, Е. Также источником полезных веществ служит клюквенный морс, малиновое варенье, глинтвейн с медом и яблоками. Самое главное, что такие полезные плоды добыть достаточно просто, поскольку они широко распространены на территории Беларуси.

Василий Кулик, врач-педиатр:
Все, что растет при дороге, даже если оно очень красиво выглядит и очень полезное, кушать этого, конечно, нельзя. Потому что выхлопные газы нашего транспорта, все вредные вещества, которые там содержатся около дороги, впитываются. Мы рекомендуем или на приусадебном участке, или в деревне, или где-то мы покупаем, то, конечно, оно уже прошло какую-то проверку.

Для укрепления иммунитета также подходит и красная смородина. Кисловатые ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, выводят лишнюю жидкость из организма, а также, по народным поверьям, помогают бороться с простудой. Как быстро и правильно приготовить чай из красной смородины, расскажет шеф-повар.

Вадим Парханович, шеф-повар:
Сегодня мы приготовим ягодный чай с красной смородиной. Для этого нам понадобится: красная смородина, мед, мята, апельсин и имбирь. Первое то, что мы делаем – наливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Забрасываем красную смородину и также доводим до кипения.

Перебиваем блендером и откидываем на сито.

Нарезаем апельсин и имбирь и добавляем к нашему чаю. Ставим варить наш чай на 5-7 минут на среднюю температуру.

Красная смородина укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы и стабилизирует гормональный уровень.

Добавляем мяту, наливаем чай. Даем нашему чаю немного остыть и добавляем мед. Наш чай из красной смородины готов. Будьте здоровы!

Красная смородина содержит витамин С, железо, калий, медь, фосфор. И есть эту полезную ягоду можно не только в сезон сбора, ведь плоды неприхотливы в хранении – их можно замораживать. И тогда даже в сезон холодов организм получит свой оздоровительный коктейль из красной смородины.