Дрожь в ногах и боль в груди. Как бороться с паническими атаками

23.03.2020 - 11:13

Ком в горле, земля уходит из-под ног и вот час X настал. Физическая слабость и беспомощность под соусом из страха смерти. Блюдо дня – паническая атака.

Марина Прохорова, психолог:
На фоне сложившейся ситуации в связи с распространяющейся инфекцией по всему миру, конечно, среди населения поднимаются панические настроения, и люди подвержены тревожным расстройствам, особенно остро реагируют на события. Люди, которым важно контролировать каждый кусочек своей жизни, начинают не справляться с этим напряжением, которое они держат внутри себя.

Во время панических атак люди боятся, что они потеряют сознание или сойдут с ума. Иногда начинают чувствовать некое «отчуждение» к миру и собственному телу. Возникает холодный пот, дрожь в ногах, боль в груди и затруднение дыхания продолжительностью от 5 до 20 минут.

Марина Прохорова:
В этот момент тело человека наиболее мобилизовано, оно как никогда готово справляться с угрозой. Можно позвонить другу или родителю, человеку, который может вас немножко привести в себя. Важно отвлечь свое внимание на какие-то посторонние вещи, начать подсчитывать количество желтых проезжающих машин или просто обращать внимание на мелкие детали вокруг.

Справиться с одышкой поможет пара глотков прохладной воды, а вот усмирить свое «взбесившееся» сердце поможет дыхательная гимнастика: дышите по тактам: четыре на вдох, четыре – на задержку дыхания и четыре – на выдох.

Марина Прохорова:
Человек может впасть в зависимость. Всякий раз, когда он чувствует слабость, приближающую паническую атаку, он может судорожно искать телефон и думать, что сам не справиться с этим состоянием. И тогда он точно впадает в зависимость, это некоторая крайность.

Опасаясь того, что панический приступ может снова повториться, человек начинает сильно ограничивать свою жизнь: избегает общественный транспорт и людей. Живет в постоянной тревоге, излишне заботится о здоровье, еще больше накручивает себя и, как итог, сам неосознанно приближает очередной приступ паники.

Марина Прохорова:
Паническая атака не выявит каких-то отклонений в вашем организме, это, безусловно, показатель того, что скорее ваша психологическая жизнь нуждается в заботе и в обследовании. Онлайн-консультирование очень актуально. Это не повод прекращать психотерапевтический процесс или ставить все на паузу. Поддерживать терапию можно и дистанционно, но важно понимать, что вы не одиноки, вы имеете все возможные инструменты для того, чтобы себе помочь.

Разовые приступы не опасны для здоровья, а вот страх их повторения вводит вас в замкнутый круг. Помните, человек излечивается от паники, не когда у него исчезают приступы, а когда он становится уверен в том, что сможет самостоятельно противостоять панической атаке.

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.