«Дружба – самый большой капитал, который у нас есть»: Беларусь и Сербия стали еще ближе

29.01.2017 - 20:59

Новости Беларуси. Цифрой недели стали полмиллиарда долларов товарооборота. Такую цель наметили в Минске Беларусь и Сербия, когда с двухневным визитом здесь был премьер-министр балканской страны. На встрече с Александром Лукашенко обсуждали как эффективнее переходить на прямые поставки товаров без посредников. И даже больше – создавать совместные производства.

Сербия состоит в Центрально-европейской ассоциации свободной торговли. Это беспошлинный рынок с 30-миллионным населением. А еще страна – официальный кандидат на вступление в Евросоюз.

С Беларусью жителей балканского государства связывают не только экономические, но и теплые человеческие связи. В 1999 году, когда Белград был под бомбежками НАТО, Александр Лукашенко прилетел, чтобы поддержать сербский народ. Может, поэтому жители балканского полуострова уверенно инвестируют здесь в бизнес-проекты.

Ключевой партнер Беларуси на Балканах и диалог на самом высоком уровне. Обширная география визита и заслуженное место в тройке самых обсуждаемых новостей. И в Беларуси, и в Сербии. Схожесть менталитетов и даже религиозных взглядов.

За своим предприятием он следит буквально ежесекундно в режиме он-лайн. Вот такой – хозяйский подход. И деревообработка – лишь одна из восьми сфер деятельности его компании, – рассказывает Живорад Смилькович. Энергетика, экология, логистика, строительство. А еще металлообработка.

Живорад Смилькович, глава представительства инжиниринговой компании:
Мы можем пользоваться автомобильной промышленностью Беларуси. Грузовиками, автобусами, троллейбусами.

Он уже 17 лет в Беларуси. Говорит, бизнес здесь вести комфортно. О том, что у руля компании серб, говорит лишь дубовая ветка. Согласно сербской традиции, приносит фирме процветание.

Живорад Смилькович, глава представительства инжиниринговой компании:
Когда пришел в Беларусь, мне тут понравилось. Это моя вторая родина.

За все время в балканской стране глава белорусского государства был четыре раза. Даже когда в 1999 году небо Сербии штурмовали самолеты НАТО, Александр Лукашенко прилетал в Белград, чтобы выразить поддержку жителям республики. 

Не единожды в Синеокую приезжал сербский лидер. Именно Томислав Николич первым из лидеров других стран приедет в Беларусь после прошедшей в нашей стране президентской кампании. Да, впрочем, и в 2013 году после победы на выборах в Сербии именно Беларусь сербский лидер посетит первую.

Не так давно в нашу страну первым официальным визитом приезжала глава парламента Сербии, теперь – глава правительства. Тесные торгово-экономические контакты Беларуси и Сербии установлены были еще в 2009 году. Тогда две страны подписали соглашение о свободной торговле. В итоге 2015 году товарооборот составлял 250 миллионов долларов. Правда, в прошлом объем торговли упал.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
После вашего визита в Беларусь мы найдем те пути, которые приведут нас к восстановлению нашего товарооборота. А он был очень высоким. Все-таки за 250 млн долларов мы когда-то имели товарооборот. Это очень прилично для наших республик. И то, что мы сегодня имеем падение, мы всячески должны предпринять максимум усилий для того, чтобы хотя бы достичь того уровня, который у нас был. Мы готовы сделать для вас все, что мы можем сделать. Запрещенных тем для сотрудничества нет, даже в самые трудные времена мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать.

Александр Вучич, председатель правительства Республики Сербия:
Наши отношения всегда были очень хорошие, но нам надо, как вы уже сказали, увеличить товарооборот. Беларусь – это дружественная страна не только Республики Сербия, но и народа Сербии.

Беларусь и Сербия уже не раз подчеркивали: товарооборот в 250 миллионов долларов – не предел. Ставка – на полмиллиарда. Инвестиционных проектов не счесть. «Минск-мир» сегодня в тройке самых масштабных строек страны.

А это уже минский «Маяк». Аналог комплекса реализуется и в Сербии. А еще подобные проекты должны покорить Москву, Багдад и даже кубинскую Гавану. 

Теперь вновь новая страница инвестиционного сотрудничества. На неделе в Минске открыли один из крупнейших торговых комплексов.

А еще сотрудничество налажено с гигантами белорусского машиностроения. В Сербии даже популярен анекдот. С белорусским колоритом и про наш трактор. Мол, за 50 лет поменять в нем пришлось разве что тракториста. Уж очень любит его вспоминать сербский Президент.

Кстати, сегодня в городе Нови-Сад открыто сборочное производство, а с 2008 года в Сербии работает и совместное предприятие.

А вот автобусы Минского автомобильного собирают на совместном предприятии в Крагуевце. Техника с пометкой «Made in Belarus» занимает больше половины сербского рынка. Да и по дорогам Белграда белорусский транспорт колесит с десяток лет.

Зоран Вулович, бизнесмен (Сербия):
На рынке Сербии есть потребность и в грузовиках, и в автобусах. К сожалению, у нас плоха работают два государственных предприятия. Сейчас рынок Сербии открыт по технике.

Уже в Совмине Беларусь и Сербия подписали дорожную карту. По сути, это бизнес-план на ближайшие два года. Принципиальное предложение – переход от торговли к кооперации. Кроме того, создать планируют совместное производство пожарных машин, ждут в Сербии и наш электробус.

Владимир Колтович, министр торговли Республики Беларусь:
Самый большой капитал, который у нас есть, это наша дружба. И это взаимно. Дает прочную, прочную точку опоры для развития взаимоотношений в любых сферах.

Развивать торгово-экономические связи помогает парламентский диалог. В январе 2013 года даже создана группа дружбы с Беларусью. В составе нового парламента в нее входит 57 человек.

И такое плодотворное сотрудничество многие называет закономерностью. И даже ищут разнообразные знаки, которые как раз и предсказывают ту самую предрасположенность на диалог. 

Красный, темно-синий и белый. Среди стран Европы это очень распространенные цвета. Такая цветовая гамма у Франции, Хорватии, Великобритании, Чехии и Нидерландов. Удивительно, но факт: именно эти страны в списке основных европейских партнеров Синеокой. Вот так цветовое однообразие флагов подчеркнуло и схожесть торгово-экономических приоритетов.

А еще и схожесть менталитетов. Кстати, это подчеркивают и белорусы, и сербы. Среди них – Райко Проданович. 30-летний правый крайний в Синеокой вот уже второй год. Перебрался в июне 2015 года и ничуть не жалеет.

Райко Проданович, игрок брестского гандбольного клуба имени А. П. Мешкова:
Честно говоря, здесь все очень похоже на Сербию – город, люди, то, что они делают. Было не так тяжело к этому привыкнуть.

И к нам приезжают. Для того, чтобы заключать выгодные контракты, строить бизнес, и для того, чтобы найти свою судьбу здесь, в Беларуси. И такая двустороння дружба с каждым годом становится лишь крепче, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию



Новости Беларуси. Главное достижение Беларуси и Сербии – возможность быть хозяевами на своей земле. Об этом сегодня, 3 декабря, во время официального визита в Белград заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусский лидер и его сербский коллега Александр Вучич провели переговоры в узком и расширенном составах. Как отметил наш Президент, Беларусь и Сербия – небольшие государства, которые всегда зарабатывают все блага своими руками. Это еще одна схожесть партнеров. Но вместе с политическим взаимопониманием необходимо укреплять и экономическое сотрудничество. В 2018 году товарооборот двух стран упал на 40 % – до150 миллионов долларов. Уже сегодня Беларусь и Сербия ставят новую планку – в 500 миллионов.

В рамках официального визита Александр Лукашенко также встретился с депутатами Народной скупщины Сербии. Во время своего выступлении Президент озвучил видение по широкому кругу современных проблем – от истории и геополитики до экономики и безопасности.

Все подробности в репортаже Юлии Бешановой.

Юлия Бешанова, корреспондент:
О том, что нынешний визит Александра Лукашенко в Сербию еще прочнее укрепит дружеские узы официальных Минска и Белграда, пишет и рассказывает местная пресса. Говорят об исторической общности, о том, что вместе, как показывает опыт, мы готовы преодолеть любые сложности. Но дело тут вовсе не в громких заголовках и дежурных для визитов такого уровня на высшем уровне фраз. В случае с Сербией все гораздо искренне и теплее.

Минск – исторический союзник и друг Белграда, а Александр Лукашенко – самый уважаемый и узнаваемый политик в Сербии. На Балканах всегда радушно встречают гостей, но, кажется, настолько теплый прием удивил даже самих сербов. Президенты прибыли вместе под колокольный звон. А салют из пушек били так, что казалось, что во Дворце Сербии задрожали окна.

Ощущение тепла от встречи не испортила даже погода. В последние дни в Белграде заметно похолодало. Но даже этот факт – видимо, в честь приезда главы белорусского государства – не заставил сербов в декабре выключить фонтаны.

Разговор президентов в традиционном формате тет-а-тет в отношении сегодняшнего диалога таким назвать трудно. Начинали говорить лидеры под прицелом десятков телекамер. Сербские коллеги в кулуарах признавались: такого интереса к международной встрече не было давно.

Александр Лукашенко ценит уважение сербов. Летом, принимая во Дворце Независимости коллегу Вучича, белорусский лидер подчеркнул: под тесные политические и исторические связи нужно подвести прочный экономический фундамент. Сегодня разговор на эту тему продолжился. За экономику мы еще повоюем – так свой спич начал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

Александр Вучич, президент Сербии:
Между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, я уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в 500 миллионов долларов.

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Визит Президента пробудил в Сербии большие ожидания и надежды, особенно экономические. По разным причинам договоренности, озвученные в ходе прошлого визита белорусского лидера пять лет назад, пока не удалось реализовать в полном объеме. Но дело двигается. Белорусские автобусы и троллейбусы стали неотъемлемым атрибутом сербской столицы. Самосвалы «БелАЗ» работают на местных горнодобывающих предприятиях. В присутствии делегаций лидеры говорили, в основном, о перспективах.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Результат большого переговорного дня – девять межгосударственных соглашений. Договорились сотрудничать в сфере образования, инновационных технологий. Подписали программу сотрудничества между Академиями наук и программу научно-технического сотрудничества. Намерение работать рука об руку подписями скрепили и банкиры.

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»:
Сегодняшнее соглашение позволяет нашему бизнесу проводить платежи напрямую, то есть мы достигли такого уровня взаимного доверия с Почтовым сберегательным банком Сербии (государственным банком), которое позволило нам сегодня подписать соглашение об открытии прямых корреспондентских отношений. Это позволит напрямую, без посредников, осуществлять платежи между сербским и белорусским бизнесом.

Кроме того, данное соглашение предусматривает то, что мы в Беларуси – «Беларусбанк» – будем выступать финансовым консультантом для финансовых институтов и сербского бизнеса на территории Беларуси. То есть оценка нашего бизнеса и сербского очень положительная. Открытия прямых коротношений долго ждал наш бизнес.

Из деталей переговоров главное, конечно, как и прежде – экономические проекты и наша безусловная поддержка Сербии на международной арене. Ни в одном международным объединении мы никогда не голосовали против этой страны. Впрочем, и официальный Белград готов сделать дипломатический пируэт. Несмотря на симпатии к Евросоюзу, балканская страна недавно подписала соглашение об установлении зоны свободной торговли c Евразийским экономическим союзом.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Речь идет в том числе и о нашей четкой позиции по Косово и Приштине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку, активно взаимодействуем в международных организациях. Не меняется позиция Беларуси по вопросу территориальной целостности вашего государства. Минск готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие на различных международных площадках. И не только международных площадках. Если мы в чем-то можем вам помочь, вы скажите – мы обязательно это сделаем. В свою очередь мы рассчитываем на поддержку со стороны наших сербских друзей по принципиальным для нас вопросам.

На встрече президентов практически в полном составе присутствовало правительство Сербии – доказательство того, что встреча не для галочки. И партнеры действительно настроены на работу. Говорили о конкретных проектах, которые наконец позволят выйти на заявленную цифру товарооборота в 500 миллионов долларов. Причем поднимать показатели Вучич готов собственным примером.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

Непрерывные бомбардировки сыпались на Сербию 78 дней. По данным сербских источников, в общей сложности нанесено 2300 авиаударов. 

Жительница Белграда: «В Сербии господина Лукашенко принимают как одного из своих»

Тогда Лукашенко не побоялся и прилетел, чтобы оказать помощь братскому народу. Вучич в своей речи скажет: «В политике нет ничего короче, чем благодарность». Но эта история не про Сербию.

Александр Вучич:
Александр Лукашенко – большой друг Сербии. Он приехал поддержать нас, когда на нас напали 19 стран НАТО. Мы приняли решение реформировать армию – она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия – мы наоборот их приостановим. Мы будем по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу. В нашем сотрудничестве есть потенциал не только для увеличения товарооборота, но и для сотрудничества во всех областях.

Я вчера и сегодня уже многому научился у Президента Лукашенко, включая вопросы обороны, безопасности.

Александр Лукашенко: «Беда нашей оппозиции в том, что она работает только в день выборов»

Тем временем, во Дворце Сербии бизнес-круги двух стран, не откладывая в долгий ящик, начали реализовывать намеченные президентами экономические планы.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Общая сумма контрактов, которые подписаны, по поставкам белорусской продукции – примерно на 120 миллионов долларов. Конечно, здесь сработали наши традиционные отрасли промышленности, предприятия, сборочные производства. Но важно подчеркнуть, что и новые открылись ниши. В частности, наш «Молочный мир» подписал контракт на поставки белорусской продукции – на 3 миллиона. Наше предприятие в области деревообработки также подписало свой первый контракт. Ну и самый крупный сделала наша нефтехимия – «Могилевхимволокно» – 50-миллионный контракт.

Приезд белорусского лидера в Белград уже назвали историческим. Вучич даже отошел от стандартных в таких случаях дефиниций вроде «драйвера» и «локомотива». Не стесняясь в определениях, эту встречу он назвал «уколом» для наших отношений. И много раз сказал «Хала, что значит «спасибо» за дружбу.

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Сербию