Дулова о Национальной музыкальной премии: «Самым удивительным было то, что я в своих оценках, в общем, совпадала с большинством»

10.07.2020 - 16:42

Ректор Белорусской государственной академии музыки откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, СТВ:
Вас приглашали в жюри на национальный отбор для конкурса «Евровидение». Какие у Вас впечатления? У ректора, который привык больше заниматься настоящим искусством?

Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки:
А критерии абсолютно не меняются.

Вадим Щеглов:
Вас, кстати, не критиковали коллеги, что: «Вот, мы бы никогда в жизни не пошли туда»?

Екатерина Дулова:
Нет. Это случилось первый раз, когда меня пригласили в жюри Национальной музыкальной премии. И когда это, вообще, проводилось впервые. Мне казалось, что там будет и академическое искусство, поэтому я совершенно с лёгкостью согласилась. Но формат оказался вот именно таковым. То есть это была преимущественно эстрада. Для меня было удивительным такое явление, как композитор. Вот не автор песни, а композитор. Вот в моём академическом воспитании и понимании этого слова – это человек, который учился профессии, профессионально её освоил и так далее. Вот это было для меня внове то, что я читаю имена, о которых я ничего не знаю. Я впервые познакомилась с целым кругом музыкантов, которые, не пройдя консерваторский уровень обучения, но, между тем, сочиняют популярную музыку, им это удаётся, они освоили электронные системы, и там немало талантливых людей.

Вообще, это даже не предмет для разговора, потому что классика европейская и мировая говорит о том, что в эстраде не всегда… Если мы говорим о Beatles, если мы говорим о Queen, «Машина времени» – вот такие топовые, да, собственно, если мы говорим и о «Песнярах», хотя там, безусловно, преимущественно, музыканты были, но всё равно есть этот момент, который для меня не является определяющим.

Вот так вот в жюри этого конкурса, соответственно, критерии остаются прежними: это наличие голоса и наличие таланта. Ну и плюс к этому, конечно, прибавляется такое понятие, как сценичность. То есть, вообще, способность человека быть на сцене и что-то, так сказать, представлять. Каких-то таких серьёзных препятствий для меня не было. Но самым удивительным было то, что я вот в своих оценках, в общем, совпадала с большинством.

Смотрите 12 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Екатерина Дулова
Loading...


Кто кумир знаменитой Гюнешь? На этот вопрос ответила сама певица



Влада Родовская:  
Меня зовут Влада Родовская, сегодня я решила заглянуть на короткий разговор к певице Гюнешь.  

Гюнешь Абасова – популярная певица, победитель и лауреат международных фестивалей, конкурсов. Обладательница высокой государственной награды – медали Франциска Скорины. Солистка государственного Молодежного театра эстрады.  

Влада Родовская:  
С чего начался ваш путь к микрофону?  

Гюнешь Абасова, певица:  
Мой путь к микрофону начался с рождения.  

Влада Родовская:  
Есть ли у вас музыкальное образование, и насколько оно важно в современных реалиях?  

Гюнешь Абасова:  
Но есть такое выражение – диплома мало. Нужно иметь еще и образование. Наверное, все эти годы мой опыт – это и есть мое образование. Вся моя творческая карьера – это и есть мое образование. Опыт.  

Влада Родовская:  
Два слова про ваших любимых исполнителей. Кто был вашим вдохновителем?  

Гюнешь Абасова:  
Если вспомнить мое детство, то, конечно, я хотела быть Аллой Пугачевой, подражала Алле Борисовне, потому что для меня лучшей артистки нет.  

Влада Родовская:  
Какая часть вашей работы доставляет вам самое большое удовольствие?  

Гюнешь Абасова:  
Наверное, когда я выхожу на сцену и пою для зрителей.  

Влада Родовская:  
Откуда вы черпаете вдохновение для своего творчества?  

Гюнешь Абасова:  
Из каждого прожитого дня.  

Влада Родовская:  
Продолжите фразу: «Каждый раз, работая над новой песней, я…»  

Гюнешь Абасова:  
Вкладываю душу.  

Влада Родовская:  
Что бы вы сами себе посоветовали, если бы вернулись в начало своего профессионального пути?  

Гюнешь Абасова:  
Вперед к вершине!  

Влада Родовская:  
Какой совет вы бы дали начинающим артистам?  

Гюнешь Абасова:  
Я знаю, что быть артистом – это очень сложная профессия, поэтому всем начинающим молодым исполнителям я желаю терпения и самосовершенствоваться. Каждый день над собой работать: над вокалом, над образом. Просто трудиться каждый день.