«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

09.06.2021 - 13:12

Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Владимир Матвееня, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска:
У нас нет культуры обращения к специалистам, правда? Это слабость какая-то – обратиться к специалисту, психологу? Все говорят: «Я его люблю, поэтому терплю».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Сколько к вам обращается женщин за помощью и как часто они это делают?

Владимир Матвееня:
Для заселения в кризисную комнату в 2020 году – это было 19 женщин, за текущий – восемь.

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Сама постановка вопроса – унижающая человека – сколько женщин обратилось? А сколько мужчин страдают, умирают, их бьют, их унижают.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Женщины бьют мужчин?

Надежда Цыркун:
А то.

Надежда Цыркун:
Вы в своем вопросе уже расставили все точки над i. Женщина такая вся жертва, она такая вся пушистая, а его надо загнобить и все. Давайте в том человеке, который был с вами, найдем те черты, которые делают его уважаемым и привлекательным. И найдем те моменты, в которых женщина его унижала.

Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю (подробнее здесь).

Владимир Матвееня:
Более того, он мог быть травматизирован также в детстве, у него могла быть психотравма.

Юлия Самусенко:
Мы не должны ни в коем случае оправдывать человека, который применяет физическое насилие. Получается, что сейчас мы оправдываем.

Владимир Матвееня:
Мы пытаемся найти выход из этого и помочь человеку. Я не договорил о том, что любим агрессора. Так может быть его любить в самом начале? Когда нам плохо, мы сразу обращаемся к врачу – в физическом плане. А здесь нужно обратиться в психологическом плане к специалистам, чтобы вначале проявить любовь к человеку, который имеет проблему насилия.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Нет у нас такой культуры на самом деле к вам обращаться.

Надежда Цыркун:
Почему после первого оскорбления вы сохранили эти отношения?

Алеся Лакина:
Любила, как все женщины.

Надежда Цыркун:
Нет, не надо – «как все женщины». Что вас держало?

Алеся Лакина:
Я не могу это объяснить.

Надежда Цыркун:
Это психологическая зависимость.

Владимир Матвееня:
Созависимые отношения.

Надежда Цыркун:
Это простое объяснение. На самом деле здесь есть вторичная выгода, и очень большая – я занимаю в жизни определенную позицию, и мне особенно сейчас выгодно о ней говорить. У мужчины пока такой позиции нет, но у мужчин прорабатывается эта позиция. Но нельзя сейчас семью инвалидизировать и превращать в рассадник насилия. На самом деле нет. В более опасной ситуации там как раз дети и пожилые, потому что все зависит от слова, от взгляда, от эмоционального компонента, который есть.

Вот, у нас прошел год в самоизоляции, люди много времени проводили дома. И я думала: будет всплеск рождаемости. А не тут-то было – был всплеск разводов. Это прояснило, что есть дисфункция в семье и что сохраняют отношения ипотека, район проживания, нет работы, дети маленькие – что угодно, кроме прояснения, «любишь ты меня или нет». Потому что вопрос о любви является главным. Любить можно любого. Есть даже интереснейшая книга «Жены нацистов» – они их любили, они умирали вместе с ними. Это страшно, это военные преступники. И были ли те, кто их любил?

Алеся Лакина:
Может они к жене по-другому относились?

Надежда Цыркун:
Не важно. Ты выбрал этот объект любви по каким-то причинам. Это ты выбрал, ты что-то в нем увидел. И вы существуете в паре. Вот когда есть ошибка и понимаешь, что не тот человек рядом, быстренько эту ошибку исправляем и живем дальше счастливо.

Светлана Агарвал, певица:
Какие-то физиологические процессы происходят в организме, когда люди встречаются, то есть какое-то притяжение, флюиды, эндорфины. И ты уже не замечаешь каких-то нюансов, которые могли изначально тебя предостеречь от того, что человек, возможно, когда-нибудь поднимет на тебя руку. Более того, ты прощаешь не один раз уже, неоднократно. Уходишь и приходишь, а любовь еще сильнее.

Надежда Цыркун:
Сладостное прощение. К чему культура призывает? «Давайте все простим. А давайте с чистого листа». А как это? А душа-то болит. Душа хочет правды. Душа хочет назвать вещи своими именами.

Светлана Агарвал:
А сколько женщины оправдывают мужчин.

Алеся Лакина:
Всегда мужчина в этой ситуации говорит: «Сама спровоцировала». И ты начинаешь копаться потом прежде всего в себе.

Loading...


«Нужно понимать, что это болезнь». Чтобы перестать быть шопоголиком, она отучилась на стилиста



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:  
Елена, мы знаем, что вы считаете, что избавились шопоголизма. Расскажите о своих шагах. Вы закончили курсы стилиста, чтобы точно знать, что покупать. Наверное, наступает еще какой-то триггер до того, как ты начинаешь понимать, что болезнь?  

Елена Савченко, модель:  
Нужно понимать, что это болезнь тогда, когда ты уже тратишь все деньги. Я почему возразила, что «берите больше денег, и вы не потратите все» – вот это шопоголик, который может потратить все деньги. Но когда ты уже понимаешь, что это состояние для тебя неприемлемо, ты уже предпринимаешь какие-то шаги.  

Екатерина Забенько:  
Это как алкоголику сказать: «Здравствуйте, я Коля и я алкоголик».  

Елена Савченко:  
Все правильно. Если ты признаешь себе, что это уже заболевание и дальше такое происходить не может, ты должна себе «стоп» сказать. То есть иметь свой характер. И вот я всем советую женщинам, которые уже проходят до этой стадии развития, как прошла через это я. Я сейчас сказала, что сезонная распродажа – это уже для меня. Почему? Потому что я из шопоголика превратилась в грамотного, осознанного покупателя, потребителя.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Расскажите эту формулу грамотного гардероба, чтобы не покупать ничего лишнего.  

Елена Савченко:  
Это конкретно базовая капсула. Это маленькое синее или черное платьице, брюки разного вида (скинни, все то, что вы носите, любите).  

Читайте также:  

Ценник 99,99 рублей. Как на самом деле работают скидки в магазинах?

Специалист в торговле о работе с мужчинами в магазине: «Любят, чтобы им внимание уделяли»

Как остановить шопоголика в магазине? Несколько приёмов от психолога