«Два механизатора получили около 4 тысяч рублей». Как председатель наладил работу СПК, а теперь благоустраивает агрогородок

18.10.2020 - 20:41

Новости Беларуси. 16 октября мир отмечал профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней – от бригадира до Президента страны. Да, вот такой еще один повод. Весьма неожиданный. День босса или День шефа называется он, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Придумала все американка еще в 1958-м. Спустя несколько лет празднику придали статус официального. Основной посыл: в этот день нужно вспомнить, что руководитель – это профессия, это работа без отдыха, это ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей, и еще о том, что шеф – это прежде всего человек.

Руслан Гоманчук работает руководителем уже четвертый год. Это история, когда сын токаря и ретушера вдруг нашел себя в аграрной сфере. В передовые по Гродненскому району вывел одно из самых слабых хозяйств. Когда сам себя взял на слабо и когда получилось.

День шефа Галина Буро провела в полях, и, кажется, ни разу не пожалела.

Руслан Гоманчук, председатель сельхозпредприятия «Нива-2003»:
Рабочий день начинается с того, что я проезжаю по всем структурным подразделениям, в частности по всем фермам. Объезд мой заканчивается в 07:30, до момента начала проведения планерки. И с восьми часов обычная трудовая деятельность. Конечно же, то время, которое уделяешь работе, как-то сводить к законодательству или к положенным часам, сколько ты отработал... Этому человеку, однозначно, в сельском хозяйстве места нет. Термин «рабочий день» вообще, наверное, не употребляется в лексиконе. Вот это творческая работа. Это творческая работа каждый день.

По 200 километров на машине ежедневно. Хозяйство немаленькое – от агрогородка Ратичи до самого Августовского канала (это три объединенных бывших колхоза). В его случае движение – это работа. На полном приводе в поле, где кипит уборка кукурузы. Агрономическое образование для руководителя СПК только в плюс.

Руслан Гоманчук возглавляет СПК «Нива-2003» уже четвертый год. Признается, что в сельское хозяйство попал случайно. Родители городские: отец – токарь, мать – ретушер. А он учился в училище на строителя, но на практике работа не понравилась. Решил поступать в институт, почему-то выбрал аграрный. Оказалось, судьба. Быстро стал главным агрономом. Но, когда в 37 лет получил предложение стать у руля соседнего СПК, согласился не сразу.

Руслан Гоманчук:
Когда была предложена должность руководителя хозяйства (вы же понимаете, это и животноводство, и бухгалтерский учет, и экономика, и еще свиноводство, с этой отраслью вообще никогда не сталкивался, не имел понятия, что это такое), конечно, было страшно. Но, наверное, еще было страшнее сказать «нет» не то что председателю райисполкома, а самому себе.

Так и взял сам себя на слабо. Хозяйство на тот момент переживало не лучшие времена, даже не хватило до лета фуражного зерна – докупали. Пришлось, как говорится, засучить рукава. Почистил кадры, штат сократил на 75 человек, каленым железом выжигал пьянство и тунеядство на рабочем месте. Купил новую технику, благодаря чему расширил площади самой денежной культуры – рапса. В экономическом отчете стали появляться плюсы, а средняя зарплата выросла в два раза. Свежий пример: на осенней посевной два механизатора получили под 4 000 рублей.

Иван Матюк, заместитель председателя сельхозпредприятия «Нива-2003»:
И урожай стали получать больше, и молока стали доить больше. Производство увеличивается с каждым разом. Поэтому я считаю, что очень грамотный, целеустремленный руководитель. Вот такой руководитель должен быть на современном этапе, потому что уже старые руководители видят не то, что молодежь видит.

А в 2020 году здесь и вовсе поставили рекорд. Впервые в истории СПК «Нива-2003» заняло первое место по урожайности зерна и рапса в Гродненском районе. Чтобы вы понимали, конкуренцию составляли именитые сильные хозяйства.

Руслан Гоманчук:
В хозяйстве нашем получена урожайность озимого рапса около 7 тонн с гектара. И урожайность зерновых и зернобобовых составила порядка 9 тонн с гектара.

Теперь планку лидерства понижать не намерен, ведь он умеет преодолевать трудности и точно не из тех, кто руководит, не выходя из кабинета.

Руслан Гоманчук:
Когда стал руководителем, в первое время, купил 5-7 костюмов, думал, для работы, как положено, все-таки совсем другой уровень. А как практика показывает, моя повседневная одежда – это не костюмы и туфли, джинсы, рубашка, а в большинстве случаев чуть ли не спортивный костюм.

И все же львиная доля успеха, Руслан Гоманчук уверен, – это трудолюбивые люди, которые живут в этой местности. Считает себя требовательным руководителем, но в то же время справедливым, который будет стоять горой за своих работников.



Галина Буро, корреспондент:
Особое внимание уделяется социальной сфере. Жилье – немаловажный фактор, чтобы укорениться на селе. Потому руководитель стремится обеспечить им своих работников. Есть в резерве квартиры для тех, кто решит сюда переехать. А в планах – начать строительство домов.

Он всегда за семейный очаг. Многодетный отец, жена – врач. Вот и его председательская мечта о таком простом и важном.

Руслан Гоманчук:
Построить детскую площадку – это задача номер один в плане благоустройства территории нашего агрогородка. Потому что, когда слышно, как детки играют в футбол, на роликах, на велосипедах, какие-то там игры, это говорит о том, что населенный пункт продолжает жить.

После окончания Академии управления при Президенте Руслану Гоманчуку предложили высокую административную должность. А он отказался. Почему? Ответ простой: ему нравится быть хозяином на своей земле.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.