Двигатель от «Жигулей» и труба от мотоцикла. Как армянский кузнец смастерил необычный тракторомобиль

17.10.2019 - 10:58

Анастасия Макеева, корреспондент:
Тюнинг по-армянски. История о том, как Армен Васильян смастерил свой тракторомобиль.

В деревне Старовщина Армен Владимирович свой уже 30 лет! Вырос в горах и привык к труду. Отец знатный тракторист, плотник и пчеловод. Одним словом, было с кого брать пример.

Армен Васильян, кузнец:
Мангал-рояль, сильно мне нравится эта работа.

Это многофункциональный станок для колки, я сам делал.

Олег Антонович, местный житель:
Золотые руки! Если бы я вам показал стол, который он мне сделал. Такой стол у меня стоит в баньке. Это эксклюзив, его нигде нет!

На щучинской земле удалось воплотить мечту и стать кузнецом. Сегодня к местному Кулибину за калитками выстраивается очередь, а все потому, что вдохновение живет рядом.

Ирина Васильян, жена:
Я работаю в библиотеке, познакомились и все. Блюда готовлю по-армянски: и голубцы из виноградных листов, и шашлыки.

И хоть машины из проволоки Армен Васильян мастерил с самого детства, к тракторомобилю шел долго. Под его капотом двигатель от «Жигулей», коробка передач и руль от фирменных авто, труба от мотоцикла. На чудо-гибрид ушло 2 года!

Армен Васильян:
На тракторе кабина полностью переделанная. Бампер – тоже переделанный, от «Волги» и «Москвича».

Рассекать на стильном тракторомобиле одно удовольствие, несмотря на лимит в 40 км/ч. Причем экономно! За сотню километров выходит всего 6 литров бензина. В зеркале Армен Владимирович постоянно ловит улыбки. А значит, рассветы в мастерской встречал не зря.

Армен Васильян:
Мне тоже интересно, когда люди со стороны фотографируются.

Леокадия Толочко, местный житель:
Трактор у него от души.

Счастливый паспорт и символичная подкова приносят мастеру удачу. Тракторомобиль стал находкой не только на дороге, но и в огороде!

Армен Васильян:
Все агрегаты делал, чтобы под мой трактор подходили. Это сажалка, это картошку посадить. Есть такие заводские, я посмотрел, купить дороговато, взял и сделал сам.

А это бочка с насосом – в 7 мин. 1000 л

В планах прокачать «Волгу», сделать еще один тракторомобиль и спецтехнику для дров. Но на себя времени у Армена Васильяна почти не остается. Люди и колхоз на первом месте.

Олег Антонович:
Въездной знак гордость нашего колхоза. Логотип уже есть на колхозных документах.

Чувствуете себя счастливым человеком?

Армен Васильян:
Конечно, 100%! Мне даже порой кажется, что я тут родился.

Loading...


«Они у меня иногда под шансон хорошо доятся». Фермер из Гомельской области завёл уникальных коров



В Микашевичах Федоровича знают, как «продавца воздуха». Но газовые баллоны поднаскучили бизнесмену и он решил разбавить их бидонами молока. Перебрался на малую родину родителей – агрогородок Ленин и завел 28 голов.

Сергей Павлович, фермер:
Чуб из 70-х. Папа у всех джерсей Яша, все они Яковлевичи здесь три пацана. Все детство, практически сколько себя помню, мы проводили с отцом. Он меня брал на ветеринарные семинары и проводили с ним все время на фермах.

Теперь про уникальных буренок счастливый хозяин рассказывает без остановки. Джерсейские красотки дают молока немного, зато жирностью в 9%. Раньше моряки брали этих коров в длительные плавания, чтобы всегда было свежее молоко.

Сергей Павлович:
Это чисто порода айрширская. Молоко считается приближенно к козьему, гипоаллергенное. За рубежом, в основном, делается детское питание.

Для своих любимых фермер заготовил сено, сделал добротный ковер из опилок, чтобы было сухо, тепло и чисто. И даже установил камеры видеонаблюдения.

Сергей Павлович:
Они для того, чтобы мы видели, как бык пошалил, если отвязался ночью. Шутка! Мы наблюдаем за растелами. Они у меня иногда и под шансон хорошо доятся.

Подъем в семье Павловичей в 6 утра. Справиться с хозяйством помогает семья. Мама-ветеринар, старший сын-аграрий и жена-домохозяйка.

Излишки молочки Татьяна превращает в творожки, сыры и масло. Фирменное домашнее блюдо – адыгейский сыр. Рецепты подсказывает свекровь и берет из Интернета, а вот чудо-агрегат придумал муж. Эксперименты – его конек.

Сергей Павлович:
Вот сухая тряпочка чистит банки. Досушивается банка промышленным феном в течение минуты, прогревается под струей 600 градусов. Надо сушить банки, потому что молоко портится, если сырая вода попадает.

Татьяна Павлович, домохозяйка:
Неудачи сыр не получился, творог подкис, собаки съели, свинки счастливы, и хозяйка поправилась.

С позитивными хозяевами и коровы на высоте. За день удой может быть около 100 литров со средней жирностью в 6%. Местные довольны, особенно бабушки, которых Павловичи не оставляют без внимания и приезжают за 15 км.

Сергей Павлович:
День сурка. Приезжаем к дому, всегда сидит кот, он встречает и ведет нас в дом. Потом уже провожает бабушка, она может и не пьет это молоко, она ждет нас.

Среди довольных и соседка Галина Александровна. С каждым глотком вспоминает детство. В банке готовые сливки, а из молока вкусная сметана на блинчики внукам. К слову, они часто заглядывают на ферму, как в зоопарк.

Галина Гулюта, местный житель:
Там у них есть коник Орлик. Мы все время заезжаем, то яблоко, то хлеб какой-то, то булочку детки дадут ему и общаются с этим коником. 

В мечтах открыть эко-усадьбу и завезти павлинов. А пока в фермерское хозяйство нужно вкладывать и работать-работать-работать, чтобы установить доильный зал и все модернизировать. Сергей Федорович нашел свою отдушину и мечтает, чтобы на деревне появилось больше единомышленников.

Сергей Павлович:
Неважно, где ты живешь, важно, как ты живешь. Можно в городе жить и не видеть ни цирка, ни каких-нибудь других городских прелестей. Было бы еще пару человек таких, загрузили бы все и на молокозавод.

Кто не рискует, тот и не собирает сливки.