Двойной таран авиатора Николая Терёхина. Рассказываем, как это было

08.04.2020 - 18:35

Воздушный таран – кошмар немецких асов. И хоть отважные истории порой на грани фантастики, но все же такая есть и у Могилева в 1941-м. Дело было то ли 8, то ли 10 июля – здесь есть разночтения. Но есть и реальные свидетельства авторитетных очевидцев этого форсажа. Итак, аэродром Луполово и окрестности.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Дело было так: когда накатилась волна бомбардировщиков, на аэродроме было лишь три звена. Шестёрка истребителей поднялась сразу и вступила в бой с вражескими истребителями прикрытия. Последнее звено, только что вернувшееся из боя, заканчивало заправку горючим и боезапасом и взлетело уже, как говорят в авиации, в крайний момент.

Командир звена  старший лейтенант Терехин – повел своих ведомых прямо на головное звено бомбардировщиков. Терехин поливал огнем ближайший бомбер, тот не горел.

Растратив боезапас, летчик решил таранить врага, не дать ему уйти. Он подошел к «Юнкерсу» вплотную и винтом своего И-16 рубанул ему хвостовое оперение. Немецкий бомбардировщик перешел в неуправляемое падение и ударил крылом своего ведущего. Тот резко отвернул влево и столкнулся с левым ведомым.

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Терехина самолет падает, и два немца падают. И так они на парашютах спустились: Терехин на парашюте и два немецких летчика на парашютах. Колхозники, которые были на месте падения (это было буквально в километре от Могилева), взяли в плен этих летчиков и передали их Терехину, который тоже приземлился. Так он привел этих летчиков в расположение своей части.

Читайте также:

Жуков имитировал на картах наступление немцев, а он не смог организовать оборону. Что представлял из себя Павлов как стратег?

«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка

Минск играл роль живца-приманки? Ошибки в советской стратегии и планы вермахта

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.