Дзермант: больше всего страданий Украине причиняют её власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью

15.10.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. В центре внимания снова Украина. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня мы опять вспомним нашу южную соседку – многострадальную Украину. Больше всего страданий этой стране причиняют ее власти. Не так давно они решили испортить отношения с Беларусью, присоединились к антибелорусским санкциям, запретили авиасообщение между нашими странами и даже объявили запрет на покупку электроэнергии из Беларуси.  

Объявить-то объявили, но что-то пошло не так. С началом отопительного сезона выяснилось, что в Украине большая нехватка электроэнергии и купить ее особе негде, кроме как в Беларуси. А это значит, что придется извиняться и договариваться, если, конечно, в Украине не хотят остаться зимой без света и тепла.  

Алексей Дзермант:  
И так в современной Украине почти во всем – громкие демарши, воинственная риторика, солидарность с Западом, в который пока ее так и не приняли. Впрочем, почему пока? Никогда не примут, сколько бы не понаписывали в Конституции, что Украина стремится стать частью этого самого Запада.  

Алексей Дзермант:  
Просто сейчас в руководстве Украины, к сожалению, находятся люди, которые не способны управлять государством, они могут только имитировать управление и производить антироссийский и антибелорусский информационный шум, продавая его в качестве товара на Западе.  

Кстати, понимаем то, что с украинскими властями невозможно иметь дело не только нам. Недавно Дмитрий Медведев, заместитель государственного секретаря Совета безопасности России, написал об этом довольно откровенную статью. Суть и смысл ее в том, что руководство России не считает возможным о чем то договариваться с руководством Украины, потому что последнее несамостоятельно, не может отвечать за свои действия и выполнять договоренности.  

В статье делается вывод о том, что говорить по существу можно только с сюзеренами, то есть хозяевами, а не вассалами, коими являются теперешние украинские власти. И, как мы видели на примере визита Виктории Нуланд в Москву, с сюзеренами разговор как раз таки возможен.  

Алексей Дзермант:  
О чем американцы могли говорить в Москве в контексте Украины? О многом, ведь в Вашингтоне тоже не слишком довольны Зеленским и его действиями, которые продолжают разрушать украинскую государственность и никак не способствуют умиротворению этой страны.  

Казалось бы, почему США вдруг стало это невыгодно? Да потому что они понимают, что дальнейшая эскалация все равно обернется победой России, у которой есть и моральное, и историческое право спасти Украину от дальнейшей деградации. Американцы это прекрасно понимают, поэтому и стремятся выиграть время, поторговаться, что-то пообещать. Хотя понятно, что им веры нет, уж очень не хотят они иметь противостояние на два фронта – с Россией и Китаем одновременно.  

Алексей Дзермант:  
Во всей этой ситуации показательно и печально одно – Украина не субъектна, она разменная монета, актив, от которого рано или поздно будут избавляться из-за хронической токсичности и неисправимости.

Именно до такого состояния довели эту прекрасную страну ее элиты, когда ее судьбу решают все кто угодно, только не сами украинцы. И понятно, чем все это может закончиться, если ситуация не изменится, а она вряд ли изменится. То есть закончиться все может только крахом украинской государственности. Можно ли этого избежать? Можно, но для этого в Украине должен появиться по-настоящему ответственный политический субъект, который изменит внутриполитический и внешнеполитический курсы страны.  

Алексей Дзермант:  
В статье Дмитрия Медведева, кстати, содержится предложения подождать этого и уже тогда иметь дела с другой украинской властью. Но насколько это возможно? Есть большие сомнения. Ждать можно бесконечно, адекватные силы в Украине если и появляются, то их тут же жестко подавляют, а это значит, что просто ждать не получится. Тем более мы видим, как украинские власти активно участвуют в различных провокациях против России и Беларуси и даже гордятся этим, выслуживаясь перед заморскими хозяевами. Все это говорит нам о том, что нельзя в отношении нашей братской страны быть сторонними наблюдателями.  

Алексей Дзермант:  
Нам, Беларуси и России, нужна общая стратегия по Украине с целью не допустить ее превращения в абсолютно враждебную, непредсказуемую территорию. Нужно не просто наблюдать со стороны за происходящим там, а активно влиять, поскольку от этого зависит и наша собственная безопасность. Влиять – это не значит вмешиваться во внутренние дела, но вот помогать дружественным нам силам и политикам вполне возможно. Прорывать информационную блокаду, которую власти Украины пытаются организовать для своих граждан, чтобы они не знали и не получали достоверной информации от своих братьев. Нам нужна и общая экономическая стратегия, которая бы принуждала Украину быть более дружелюбной и прагматичной в отношении Беларуси и России, а не превращаться в убежище и рассадник для радикалов и экстремистов.  

Алексей Дзермант:  
Украинский вопрос – очень важный, приоритетный для внешней политики Союзного государства, и мы должны иметь общие подходы, цели и принципы на этом направлении. Уверен, что сообща мы можем их выработать, ведь в этом и заключается смысл союзного проекта.  

Loading...


Алёна Дзиодзина: как происходили многие государственные перевороты? Дороги ведут далеко не в Россию



Новости Беларуси. Время авторской журналистики в программе «Неделя» на СТВ. Григорий Азаренок и Алена Дзиодзина в рубрике «Паноптикум».  

Алена Дзиодзина, психолог:  
Отношения между странами в чем-то похожи на взаимодействие людей в относительно небольшом коллективе. Одни могут быть искренние, а другие лицемерные. И нередко довольно сложно сразу опознать, кто склонен лгать, а за кем правда.  

Слушая то, как Йенс Столтенберг преподносит информацию о переговорах с Россией, все звучит так, что якобы это наши соседи являются главным агрессором. А США как будто бы миротворцы, которым просто очень не все равно на вопрос безопасности в остальном мире.  

Алена Дзиодзина:  
Много слов о справедливости, принципах уважения прав и свобод других стран самим определять свою судьбу. Но есть верхушка айсберга, а есть подводные камни. И если потянуть за ниточку, как происходили многие государственные перевороты, которые заканчивались крайне плачевно для простых людей, становится понятно, что дороги ведут далеко не в Россию. И главным агрессором в мире является не наш ближайший сосед.  

Если обозначать этот путь совсем кратко: беде в той или иной стране предшествовали аффилированные отношения с Западом. Совпадение? У Столтенберга есть пояснение: так случилось из-за их внутренних проблем. Разумеется. Однако чьими руками многие из них были усилены или созданы?  

Алена Дзиодзина:  
Уверяю, если поискать въедливо, то в отношениях Запада и других стран вас ждет очень много интересных открытий. Дьявол кроется в деталях. Вот как в жизни бывает: сделал пакость, а потом громче всех возмутился – кто же это натворил? Ну, чтобы на него не подумали.  

Продолжим сравнивать плоскость политики с коллективом. Здесь тоже есть претенденты на лидерство. И ведущий игрок, способный влиять на окружающий мир, сейчас не один. Но способы утверждения своего статуса выбираются всеми по-разному.  

Алена Дзиодзина:  
Одни предпочитают разговаривать. Другие делают вид, что готовы к переговорам. Так бывает, когда по каким-то причинам нужно идти к диалогу. Но искать мира и согласия поистине очень не хочется. Просто на заметку: когда обвиняют – это не про готовность договариваться на равных.  

Особенно, если при этом пытаются ослабить сильного оппонента стратегически, психологически. И конечно же, риторически. Пытаясь выдать его за агрессора хотя бы на словах, например. Очень удобно: и переговоров избежать можно, и мировая общественность истинного зачинщика не осудит. Но все же напомню: волки тоже бывали в овечьей шкуре. А их сладкоголосые речи расходились с делами.  

Азаренок: «Печатайте бабки, творите, что хотите в своих йельских университетах, изобретайте новых гуманоидов. Божий мир победит». Читайте здесь.