Дзермант о Беларуси: «Нас рассматривают в качестве добычи, плацдарма, который необходимо захватить»

20.08.2021 - 17:42

Новости Беларуси. Время авторской журналистики. Политолог Алексей Дзермант в своей рубрике объяснит, почему невозможен нейтралитет Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Почему нормы о стремлении к нейтралитету не будет в Конституции нашей страны.

Алексей Дзермант:
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Сегодня я хотел бы порассуждать о том, почему невозможен нейтралитет Беларуси и почему нормы о стремлении к нейтралитету, скорее всего, не будет в Конституции нашей страны. В обновленной редакции предложений Конституционной комиссии по изменению Основного закона положения о нейтралитете нет. И также напомню, что предложения о том, чтобы исключить его, прозвучали на Всебелорусском народном собрании из уст министра иностранных дел Владимира Макея и заместителя начальника Генерального штаба Павла Муравейко.

Напомню и ответ Президента на «Большом разговоре» по поводу нейтрального статуса Беларуси. Почему же все эти годы стремление к нейтралитету было прописано в нашей Конституции, а сейчас пришло время отказаться от него? Дело в том, что после распада Советского Союза в начале 1990-х многим казалось, что Беларусь может стать некой восточноевропейской Швейцарией или Австрией. Кстати, в то время аналогии с Западной Европой были очень популярны, вспомним, что и Украина хотела быть второй Францией, но не получилось, она стала больше похожей на новое Сомали.

Алексей Дзермант:
А 1994 году, когда к власти пришел Александр Лукашенко, мы были одной из первых стран постсоветского пространства, которая стала избавляться от европейских иллюзий, на всенародных референдумах мы выбрали собственный путь развития и союз с Россией. За прошедшие годы наша страна стала основательницей Союзного государства, Евразийского экономического союза, является участницей военно-политического блока ОДКБ и наблюдательницей в Шанхайской организации сотрудничества. Какой уж тут нейтралитет? У нас есть вполне четкая восточная геополитическая ориентация.

Нужно понимать, что нейтралитет западноевропейских государств, таких как Швейцария, Австрия или Швеция, был достигнут по результатам кровопролитных войн и как компромисс между противоборствующими сторонами, а также их соседями. Но ничего этого нет в случае Беларуси, со стороны западных соседей мы видим активные попытки затянуть нас в свой блок, противопоставить России, а это значит, что за нас ведется активна борьба и никакого нейтралитета быть не может. Мы также видим, что наши соседи – участницы НАТО – наращивают на своей территории вооруженные силы, иностранные контингенты и готовятся к наступательной войне.

Алексей Дзермант:
То есть нас рассматривают в качестве добычи, плацдарма, который необходимо захватить тем или иным способом. Либо изнутри, организовав цветную революцию, либо, если будет такой шанс, через гибридную агрессию с использованием современных методов ведения войны. В этой ситуации ни о каком нейтралитете не может быть и речи, это рудимент давно прошедшей эпохи, когда даже в России думали, что можно помириться с Западом или стать его частью.

Но никакой частью Запада мы не можем быть по определению. У нас иной исторический путь и иная судьба – это доказано нашим прошлым и настоящим. Мы всегда стремились к мирному сосуществованию, свободной торговле, обмену идей, возможности ездить друг к другу. Но Запад по природе своей – это хищник. И чтобы жить дальше в комфорте и достатке, он должен подчинять, грабить и колонизировать всех остальных. И мы тут не исключение. Западу нужны наши ресурсы людские и природные.

Алексей Дзермант:
Посмотрите во что превратилась Украина, которая добровольно отдала себя в их руки. У страны нет реального суверенитета, независимость бутафорская, все разговоры о балансе сил и нейтралитете закончились появлением в украинской Конституции положения о евроатлантическом выборе, стремлении в ЕС и НАТО. При этом Украина утратила территориальную целостность и находится в состоянии постоянного конфликта со своими восточнославянскими братьями.

Вот и в белорусском случае риторика о нейтралитете, о «финляндизации» использовалась скорее для обмана, дезориентации наших граждан, управленческой элиты, для создания недоверия в отношениях с основным военно-политическим союзником – Российской Федерацией. Нельзя одновременно состоять в военно-политическом блоке вместе с Россией и стремиться к нейтралитету, это нонсенс. Беларусь – это страж западной границы нашего блока, это нужно осознать и выстраивать нашу политику исходя из этого.

Алексей Дзермант:
Поэтому и нужно привести Основной закон страны в соответствие с реальностью. Чтобы раз и навсегда исключить спекуляции и расставить необходимые акценты. И в этом смысл поправок и изменений в Конституции нашей страны.

Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.