Дзермант о ВНС: «Выслушали тех, кто в том числе раскаялся и готов работать конструктивно»

07.08.2021 - 18:45

От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Президент объявляет 2021-й Годом народного единства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Давайте будущий год сделаем Годом народного единства, будем жить своим умом, создавать ценности своими руками, беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы – умная, толерантная, устремленная в будущее нация. И если мы хотим «людзьмі звацца», мы это сделаем.

Несколько месяцев зарубежные кураторы пытались вновь раскачать ситуацию. Однако ни фейки, ни лозунги, ни громкие заголовки уже не работали. Последним своим шансом они посчитали громкое политическое событие – Всебелорусское народное собрание.

Ян Рудик:
Очень важно будет завтра выйти.

Степан Путило:
Народ и народное собрание должны проводить мы, потому что народ – это мы.

Однако белорусский народ был вместе с Президентом во Дворце Республики. А на улицу не вышел ни один человек. В центре белорусской столицы состоялось грандиозное политическое событие, депутаты прибыли изо всех регионов Беларуси, несмотря на травлю и угрозы провокаций. Несколько месяцев они собирали предложения на диалоговых площадках, чтобы озвучить их перед руководством страны.

Алексей Дзермант, политолог:
Вот такая символическая точка, по сути, этих политических событий, когда собрались патриоты, мы провозгласили нашу позитивную программу на будущее, мы выслушали тех, кто в том числе раскаялся и готов работать конструктивно. И вот это уже окончательный перелом этой ситуации.

Беларусь – одно из немногих государств, победивших цветную революцию. Мы выстояли и приняли свою позитивную программу будущего.

Александр Лукашенко:
Вы, как я уже говорил сегодня, хозяева не только нашей столицы, свой столицы, своей родины, вы – представители белорусского народа, вы пишите историю своей жизни. И надо сделать так, чтобы история каждого из нас, история каждой жизни, находящихся здесь и за пределами этого здания, стала частью истории нашей красивой и уютной страны. И запомните: мы ее должны беречь и никому не отдавать.

Роман Протасевич: у абсолютного большинства политических сил сейчас заканчивается финансирование. Подробнее здесь.

Loading...


Александр Лукашенко о ВНС: надо сделать так, чтобы не допустить появления в стране двоевластия



Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. Перед рабочей группой стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти. К Референдуму, который пройдет не позднее февраля 2022 года, все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.    

Подробности у Виктории Ходосок.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Главное в работе нынешней рабочей группы над Конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. Особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенции, сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия. Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прям рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Все вы об этом говорите, что это постулат для юристов. Я еще будучи депутатом это первый раз услышал, что это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы, и законодательные акты, и прежде всего Основной закон.  

Читайте также:  

Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента  

Лукашенко: реагировать на каждый чих людей, которые сидят в Польше или Литве, – ни одного вопроса мы не решим  

Сергеенко о проекте Конституции: работа очень серьёзная. Но, думаю, к декабрю выйдем на всенародное обсуждение