Дзермант: «Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те»

22.10.2021 - 18:22

Новости Беларуси. Смыслы происходящего от политолога Алексея Дзерманта. Политолог затронет тему союзной интеграции с Россией. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:  
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о смыслах происходящего с нами и вокруг нас. Последний год показал много ярких примеров того, как работают или не работают интеграционные союзы, что значит на самом деле суверенитет и как он работает в современном мире. Беларусь, находящаяся в эпицентре геополитической борьбы, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем обозначенным вопросам.  

Белорусское государство, поддерживаемое большинством своих граждан, совершенно четко определяет на протяжении более чем двух десятилетий свои интеграционные приоритеты. Для Беларуси было очевидно, что выжить после распада огромной державы СССР можно только с опорой на союз. Но союз с кем?  

В 1990-е казалось, даже в России, что интеграция с Западом неизбежна, и все ринулись туда, зачастую не представляя, что уровень контроля и ограничения суверенитета будет куда большим, чем в восточном блоке. Беларусь сознательно и добровольно выбрала интеграцию с Россией, при чем этот выбор был одобрен народом, а не стал закулисной игрой политических элит.  

Интеграция с Россией в формате Союзного государства до сих пор обеспечивает нашу страну премиальным рынком сбыта белорусской продукции, «зонтиком» безопасности и обширным геополитическим горизонтом, поскольку, входя во все союзы с участием России на постсоветском пространстве, мы имеем выход и контакты со многими другими государствами.  

Алексей Дзермант:  
Это не только форматы СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но и выходящий за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. Кстати, в последнее время на фоне пандемии и ситуации в Афганистане активизировалась работа во всех четырех упомянутых организациях. И Беларусь везде является не каким-то статичным наблюдателем, послушно выполняющим волю сверхдержав, как это нередко наблюдается в ЕС и НАТО, но формирует и продвигает своих повестку, исходя из национальных интересов.  

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. Примеров тому множество – это и принуждение со стороны США платить больше за участие в НАТО в отношении других стран, это и недобросовестная конкуренция на рынке вооружений, как в случае со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок. Эти примеры далеко не единичны.  

А неофиты западного мира – такие, как Литва, Латвия, Польша или, к сожалению, Украина сами готовы подставляться под удар, жертвовать своей и чужой безопасностью, отдавать суверенитет и право самим определять свою судьбу только ради благосклонности США, Британии, ведущих свою антироссийскую и антибелорусскую игру.  

Парадокс с этими восточноевропейскими странами заключается в том, что их правящие элиты на самом деле не мыслят реальными национальными интересами, они мыслят русофобской мифологией, лелеют великодержавные амбиции, подрывающие и их стабильность, и международную безопасность. По сути они сами готовятся на роль хвороста для растопки пожара большого конфликта.  

Алексей Дзермант:  
В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28-ми союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием «экономической конфедерации» Беларуси и России.  

И это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное – общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас. Именно поэтому они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.  

Но кто давал право европейскими политикам вещать от имени белорусского народа, что-то там предпринимать по вопросу нашего суверенитета? Ответ очевиден – никто не давал им этого права, никто не уполномочивал. В европейцах говорит их гордыня, высокомерие, неуважение к своим соседям и их выбору.  

Да, не очень приятно осознавать, что наши западные соседи именно такие, готовые бросить в топку собственных амбиций и комплексов судьбы целых стран и народов, способные на подлости в политике и в экономике, но такова их природа и воспитание, возникшие на почве веры в собственную исключительность и долгого попустительства их деяниям.  

Алексей Дзермант:  
Но время идет, меняются циклы развития цивилизаций, и Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те. Постепенно выросли или возрождаются новые центры силы, которые уже не допустят западной вседозволенности.  

Наша задача – возродить, укрепить и сделать неуязвимым собственный интеграционный союз, превратить его в этот самый полюс силы. У нас есть своя система союзов – от Союзного государства к Евразийскому экономическому союзу и СНГ, но прочная связка Беларусь-Россия неизменно остается их ядром и локомотивом.  

На данный момент важно показать, что этот локомотив получил новый импульс и готов двигаться дальше, преодолевая проблемы и вызовы. Прорыв в белорусско-российской интеграции не просто позволит Беларуси пережить экономические и социально-политические проблемы, которые могут возникнуть из-за санкционного давления, но и сделать огромный задел для будущего.  

А это будущее, в России, например, активно обсуждают, предлагая большие проекты по освоению Сибири, Арктики, созданию и развитию там новых городов и промышленных центров. Все это начинает превращаться не просто в красивые слова, но и в реальные проекты, в которых Беларусь как самый близкий союзник России может и должна участвовать. Союзный формат отношений наших стран создает для этого все возможности.  

Люди в материале: Алексей Дзермант
Loading...


Лазуткин о давлении Запада на Беларусь: «Второго Ирака здесь не будет, но будет что-то типа Болгарии или Румынии с ракетами»



Новости Беларуси. Есть мнение, что лица, которые транзитом прибывают в Беларусь – это не беженцы, а экономические мигранты. Что никакой войны в их странах нет, и они просто используют самый дешевый, а потому наиболее опасный коридор нелегального трафика, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так это или нет, и от чего на самом деле бегут эти люди – в материале Андрея Лазуткина.  

Андрей Лазуткин, политолог:  
Наверно, со школы вы помните, как европейцы увозили из Африки негров и продавали их в США. Но тут есть нюанс. Когда вы это читали, наверно думали, что англичане и французы сами бегали по прериям и ловили негров. Но ничего подобного. Белые люди организовали все так, что одни негры ловили других, и получали за это деньги от белых.  

Создавалась некая прибрежная структура, например, из какого-то одного племени, которая ловила представителей других племен в глубине материка и продавала их белым. В работорговле была целая цепочка посредников, которые выполняли за белых всю грязную работу.  

То есть надо правильно организовать местное население, и тогда территорией можно управлять не военной силой, как немцы у нас в оккупацию, это дорого и опасно, а через контроль местной верхушки, которая сама вам все сделает.  

Только сегодня вместо рабов можно продавать, например, нефть.  

Джордж Буш, президент США:  
Сегодня многие иракцы слушают перевод моей речи в радиоэфире. И у меня есть что вам сказать. Тиран скоро уйдет. День вашего освобождения близок.  

Что такое современный освобожденный Ирак? Это уже не страна с одним центром управления, диктатура, как было при Саддаме. Нет. Американцы поделили Ирак между разными группировками, которые самостоятельно добывают нефть и потом продают ее за бесценок американцам. А те уже продают ее по рыночной цене.  

Каждая нефтяная группировка формирует вокруг себя клан. По сути, это те же родоплеменные структуры одной веры и национальности. Если вы чужой, к кормушке вас не пустят.  

Андрей Лазуткин:  
И чтобы все это выглядело красиво, в Ираке создан многопартийный парламент. Потому что ради чего воевали? Понятно, что ради демократии. И вот в парламенте сидят представители разных этнических группировок. И это называется демократией, хотя по сути это схема управления организованной преступностью. Когда все прибыльные куски бизнеса поделены, на них сидят смотрящие, и есть общая американская крыша, которая убивает несогласных.  

А вспомните, чем занимался ИГИЛ. Они пытались построить халифат, то есть собрать из разных кусков централизованное государство. Халиф – это наместник бога на земле, то есть единоличный правитель, который бы руководил всеми местными бандами вместо американцев. Что тут лучше, а что хуже, это большой вопрос.  

Андрей Лазуткин:  
И в Ираке все еще действуют группы ИГИЛ. Вот свежее видео, сельская местность после нападения их отряда, убито 13 курдов. И поскольку район контролируют силы самообороны, оттуда хотя бы можно получить видео. А что в других районах Ирака и какие там ежедневные потери, никто даже не знает. Американцы работали с ИГИЛом по той же схеме, как они работали с душманами во время Афганской войны. Их вооружали, обучали и думали, что смогут контролировать, например, бросить против Сирии. Но получилась просто неуправляемая резня.  

А самое плохое, что даже победа в этой резне не гарантирует вам нормальной жизни. Например, в Сирии, где Асад остался у власти, нанесен ущерб на триллионы долларов. Когда все это будет восстановлено – непонятно. Есть свежие кадры из города Хомс, который был под контролем ИГИЛ. То есть у людей нет жилья, нет работы. Если они хотят работать, им все равно надо уезжать, хотя боев вроде бы и нет.  

А когда ИГИЛ был уничтожен русскими, общество опять распалось на родоплеменные группировки со своими смотрящими. И никакого мира в Ираке, в отличие от Сирии, до сих пор нет, потому нет центра, нет контроля границы, а теперь уже нет и вооруженной силы, которая могла бы всех подчинить, как раньше.  

Вы скажете, ну когда там было это вторжение в Ирак. Все уже должно было наладиться. Но при такой схеме управления ничего не возможно наладить.  

Андрей Лазуткин:  
А после войны с ИГИЛ ослабла и власть американцев. А ведь там уже выросло целое поколение прозападных иракцев, которые активно сотрудничали с американцами. И понятно, что при любом раскладе их начнут резать первыми. Полицаев и пособников никто не любит.  

Поэтому те люди, которые сидят на нашей западной границе (а Президент назвал их умными, образованными) – да, они получили образование и заработали деньги при американских хозяевах. Это не исламисты, не радикалы, это как раз наиболее прозападная часть их общества.  

Многие обратили внимание, что у них дорогие телефоны. Наверно вы думаете, они их заработали на продаже нефти? Ничего подобного. Просто эмиграция с Ближнего Востока идет уже почти 40 лет. И у многих на Западе есть большие семьи, которые высылают им деньги в Ирак, Афганистан, Сирию. Именно к ним, на Запад, они и едут. А помогают им доехать точно такие же иракцы и афганцы, которые занимаются незаконным трафиком людей.  

Андрей Лазуткин:  
Откуда они бегут? Вот типичный быт афганской семьи. Смотрите, как они замечательно жили при американцах, сразу видно, что все завалено дорогими телефонами. Причем хозяин – человек не самый бедный, владелец автомастерской. Одной руки у него нет, а второй он ведет хозяйство. Он рассказывает, что в результате американского удара по мечети были убиты четверо. Девять человек, включая него, получили тяжелые ранения. Кого он должен поддерживать? Американцев? Или талибов?  

И к чему мы все это рассказываем. Запад их называет мигрантами. Мигрант означает, что человек просто взял и поехал, ему так захотелось. Чего мы будем его пускать, мы его обольем из водомета. А беженец – это человек, который бежит из зоны конфликта. И Меркель говорила, что беженцев мы примем, а мигрантов нет. Но это все игра в слова. Во-первых, вы их не отличите. Во-вторых, ближний Восток сегодня – это одна большая горячая точка.  

Поэтому хорошо там, где нас нет. И поверьте, ни в одной из стран, где упали режимы, типа нашего, американцы не подымали уровень жизни, не создавали производства, не развивали образование. В лучшем случае нам поставят натовские учебные центры, которые будут направлены против России. Второго Ирака здесь не будет, но будет что-то типа Болгарии или Румынии с ракетами. А там коррумпированные режимы, которые плотно лежат под американцами, находятся на ручном управлении.  

В каждом министерстве будет американский советник. Если вы министр, вы ничего не можете сделать без одобрения советника. А советы везде одинаковые: сокращение социальных расходов, повышение тарифов, приватизация государственных монополий. Вот что Путин, к примеру, рассказывал про окружение Чубайса в 1990-е годы.  

Владимир Путин, президент России:
В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращению в США их привлекали к суду за то, что они в нарушении законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это право как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью. Но они не удержались, коррупция, понимаешь. Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ.  

Андрей Лазуткин:  
Здесь другое любопытно, как это самого Чубайса не судили за измену, если установлено, что он работал с ЦРУшниками. И все это нужно не только для обогащения американцев, а чтобы ваша власть была слабой, чтобы народ был злым и голодным, и чтобы вы сами изо всех сил держались за американских советников, без которых вас тут же скинут.  

Ну, а если вы человек рангом повыше, не министр, а премьер или президент, то вам уже будут напрямую звонить из американского посольства и нарезать задачи. Все банально, и все это уже есть в Прибалтике, Грузии, Молдавии, на Украине, в Армении.  

А если бы у нас была нефть, хотя бы как в Чечне, то была и своя горячая точка. Потому что боевые действия будет из чего оплачивать. Не из американского кармана, а за счет той самой нефти, которую у вас добывают.  

Еще сегодня ценятся руды для микроэлектроники. Их много в Африке. И когда мы вспоминаем страны, типа Конго, где война идет 30 лет, не надо думать, что там живут какие-то дурачки, а мы вот такие умные. Просто им не дают построить нормальное государство, чтобы они не могли контролировать местные ресурсы.  

Равняйсь, смирно. Могло быть и лучше. Майор Шарль, глава полицейского участка, он борется с дьяволом и другими уличными бандами.  

Майор Шарль:  
Сейчас много нехорошего, среди молодежи модно быть кулуно. Кулуно – это бандиты. Они ходят по улице с мачете и грабят людей. Грабят и днем и ночью, они крадут, убивают людей мачете, в общем, у нас сейчас полно работы.  

А когда территорией управляет несколько банд, с ними проще договориться по отдельности. И гнать оттуда руду, которую негры вам сами выкопают и продадут за копейки. И все эти схемы придумали не вчера. Запад 500 лет управлял колониальной системой, которая распалась только благодаря мировой войне и Советскому Союзу.  

И не надо считать людей из Ирака, Сирии, Мали дураками или халявщиками. Сегодня это точка зрения, которую насаждают в Европе. Нет, эти люди – следствие тех процессов, которые Запад устроил в Африке и на Ближнем Востоке. И никто их проблемы не собирается решать, поэтому скоро в Европе их будет еще больше. Что опять же, выгодно США. Поэтому даже свою проблему миграции европейцы решают непонятно как, подгоняя к нам танки и обвиняя во всем даже не Лукашенко, а Путина. Как вы думаете, это сработает или нет?  

С вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».