Еда будущего: какую пользу могут принести функциональные продукты питания?

16.10.2014 - 15:48

Еда будущего… Какую пищу мы будем вкушать через несколько десятков лет? Ученые уже сегодня озадачены вопросами, как прокормить растущее население планеты. Они разрабатывают более устойчивые сорта культур, новые технологии их производства. К примеру, некоторые считают, что будущее за ГМО продуктами… Мол, они позволят заменить привычную пищу. Но противники генномодифицированных продуктов уверены, это может привести к серьезным заболеваниям. Упор следует делать на здоровую еду.

Пока одни ученые выводят трансгенные культуры, другие стремятся разрабатывать функциональные продукты питания, которые не только давали бы человеческому организму энергию для жизни, но и предупреждали возникновение большинства болезней.

Среди функциональных продуктов питания, которые разработали наши ученые —кондитерские изделия, обогащенные витаминами, продукты детского питания, не вызывающие аллергию, напитки для спортсменов, которые восполняют необходимый запас микроэлементов… А белорусское ноу-хау квас из картофеля и вовсе всех удивил…

Не могли ученые не поэкспериментировать с любимым продуктом белорусов — картофелем. Сейчас они проводят селекционную работу по созданию сортов картофеля разного цвета: от светло-розового до темно-фиолетового. Пока одни занимаются селекцией, другие размышляют, как повысить урожайность. Для этого разрабатываются новые технологии выращивания культур. Одна из них — гидропоника.

Такой чудо-грунт позволяет повысить урожайность. К тому же, обратите внимание, как растут культуры… Вовсе не на земле, а высоко в воздухе. Большой урожай томатов — мечта любого садовода-огородника. Но мало кто знает, как его получить. И здесь одной гидропоникой не обойтись. На помощь приходят шмели. Да-да… Именно земляной шмель активно опыляет томаты. Благодаря мохнато-полосатому урожайность увеличивается до 30%, а вкус культуры становится более насыщенным.

Какой будет еда через 50-70 лет, можно только предполагать. Но уже ученые изобрели много необычных новинок, к примеру, пищевые пластыри — нательные пластины, которые содержат необходимые для человека питательные вещества. Теперь еду можно не только вкушать, но и вдыхать. Еда под действием ультразвука превращается в подобие тумана, который можно вдохнуть через трубочку. А как вам идея съедобных упаковок? Теперь и это возможно. К чему приведут такие эксперименты, покажет время. А пока хочется верить, что гастрономическое будущее будет не только вкусным, но и максимально натуральным и полезным.

Loading...


Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Как избавиться от ложного чувства голода



Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Часто, запихивая в себя еду, мы не задумываемся о том, голодны ли на самом деле. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Ложное чувство голода у нас возникает по ряду причин. Основные из них – это отсутствие культуры питания, быстрая еда, кусочничество, перекусы, недостаток минеральных веществ в организме, отсутствие питьевого режима, стрессы, недосып.

Мария Буйко, психолог:
Во время еды происходит, конечно, некоторое снижение тревоги, и мы попадаем в такой замкнутый круг. Мы волнуемся, что-то скушали, тревога ушла, и мы успокоились.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Катерина Никитина:
Есть также причина недостатка микроэлементов в нашем организме, когда у нас повреждена слизистая желудка или засорен наш организм патогенной микрофлорой. В таком случае патогенная микрофлора поедает все, чем вы кормите свой организм. И вместо того, чтобы вы получали питательные вещества, это все получают ваши бактерии, вирусы и грибы, а у вас недостача, отсюда и ложное чувство голода.

Некоторые продукты обманывают наш организм и создают ощущение неполной сытости. В итоге мы начинаем есть что-нибудь еще, сверх основного приема пищи. Но излишне переживать тоже не стоит, ложное чувство голода можно распознать.

Мария Буйко:
Распознать можно тогда, когда вы понимаете, что вам хочется чего-то определенного, особенного: торт, мороженое, шоколадку. Это происходит резко и не зависит от приемов пищи. Если вы постоянно открываете холодильник, перекусываете, что-то поделали, нужно перекусить, или перед началом рабочего дня, когда у вас какая-то трудная задача, встреча, вы начинаете кушать или выпивать еще чашечку кофе с печенькой. Это тоже говорит о том, что, возможно, на самом деле вы не хотите кушать.

Избавиться от ложного чувства голода можно. Для этого необходимо изменить свою культуру питания: рацион должен быть сбалансированным, при этом углеводы и жиры лучше употреблять в первой половине дня, их должно быть достаточное количество. Промежутки между приемами пищи в идеале – 2,5-3 часа. Также можно попробовать начать есть из тарелок меньшего размера, перед приемом пищи посидите и сосредоточьтесь на еде, доев порцию до половины, сделайте небольшой перерыв, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: «Голоден ли я еще, стоит ли продолжать трапезничать?»

Мария Буйко:
Во время приемов пищи не сидите в телефоне, с телевизором или книжкой. Вы кушайте и концентрируйтесь на этом. Нужно кушать из синей посуды, тогда вы скушаете меньше. Изначально, мне кажется, самый главный момент – вы можете свою эмоциональную жизнь как-то повышать и заботиться о ней.

По возможности включайте в рацион овощи и полезные низкокалорийные продукты: курицу, яйца, грибы и нежирные сорта рыбы. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты и мед. Ну и, конечно, не стоит забывать про спорт. Он поможет отвлечься от мыслей о еде и сделает вас здоровее.