Еда с соусами из коры дуба и цветков липы: белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции

26.06.2017 - 19:25

Новости Беларуси. Белорусские драники и холодник во французском Мужене. Неформальная кулинарная столица Европы собрала более 100 лучших шеф-поваров мира. Здесь прошел Международный фестиваль гастрономической кухни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В нем в качестве почетных гостей впервые приняли участие и представители Беларуси. Четыре шеф-повара белорусских ресторанов угощали блюдами национальной кухни. Участие наших поваров в международном фестивале стало возможным благодаря поддержке белорусского посольства во Франции.

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике, Посол в Испании и Португалии по совместительству:
Удзел вядучых шэф-павароў з Беларусі сярод больш сотні прадстаўнікоў разнастайных краін – Італіі, Францыі, Велікабрытаніі, Злучаных Штатаў Амерыкі, якія прадстаўляюць свае нацыянальныя кухні – з'яўляецца вельмі важным і для нашай краіны. Праз кухню, я перакананы, людзі змогуць лепш зразумець культуру Беларусі.

Все, что представили на фестивале наши повара, выполнено было по старобелорусским рецептам, но в современной интерпретации кулинарного искусства – с эксклюзивными соусами из коры дуба и цветков липы.

Люди в материале: Павел Латушко
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Фото. Белорусские блюда приготовили на гастрофэсте во Франции
Loading...


А вы знали, что драники – блюдо немецкого происхождения? Автор книги «Смак беларускай кухнi» рассказывает об уникальных рецептах



Славна кухня белорусская не только драниками и мачанкой, но и книгами, где все эти вкусности описываются. Новая отечественная кулинарная книга «Смак беларускай кухні» в начале марта уехала в Россию в личную коллекцию Валентины Матвиенко. Красочный сборник старинных рецептов председателю Совета Федерации Российской Федерации подарил Александр Лукашенко во время встречи во Дворце Независимости.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии – Елена Микульчик.

Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии:
Авторов трое, потому что шикарные фотографии – Андрей Щукин и великолепное издание – издатель Денис Романюк. Поэтому правильно будет сказать, что это командная работа, поэтому такая шикарная книга.

Для вас было неожиданностью, что Президент вручил вашу книгу своему такому высокому гостю?

Елена Микульчик:
Я, наверное, узнала об этом последней. Все посмотрели новости, прочитали в интернете, стали слать мне поздравления. Я долго не могла понять, что произошло, пока мне не прислали ссылку на видео, как Президент вручает книгу.

«Смак беларускай кухні» – название на белорусском языке, но у вас рецепты на трех языках?

Елена Микульчик:
Да. Белорусский, русский, английский. И белорусский язык ведущий.

Как вы пришли к идее сделать такую книгу? Как вы собирали эти рецепты?

Елена Микульчик:
На сбор рецептов ушло, наверное, лет 20, может чуть-чуть больше. Я занимаюсь изучением белорусской кухни, традиционной белорусской кухни, исторической. Очень много истории. Это рецепты и истории – это отличительная черта всех изданий, в которых я принимала участие.

В этой книге есть не только рецепты, а еще там есть и предыстория самого блюда?

Елена Микульчик:
Обязательно. Здесь идет деление по сезонам, решила, что так будет правильно. Что праздновали, и что ели белорусы в разное время года в разных сословиях. Здесь есть рецепты, которым тысячи лет, есть рецепты еще языческого периода, и есть рецепты XVII из меню Яна III Собеского.

Где вы их нашли?

Елена Микульчик:
Собеского в книге Станицкого-Чернецкого – это личный повар Собеского, книжка 1682 года, именно ее Адам Мицкевич в свое время брал с собой, когда покидал Беларусь, именно на основе этой книжки написал своего знаменитого «Пана Тадеуша».

Это ваш любимый рецепт?

Елена Микульчик:
Да. Это, по-моему, самое вкусное, что есть в королевской кухне – архас – это очень нежный сыр. Рецепт действительно датируется XVII веком. Архас очень любил Ян III Собеский – великий князь литовский и король польский. Это натуральный афродизиак и многие уверены, что именно благодаря архасу, Собеский был очень плодовитым. У него было 13, по другим источникам 14 детей.

Вы не только писательница, а еще повар. Вы все это готовите?

Елена Микульчик:
Абсолютно. Рецепты проверены. Много отзывов, что все рецепты настоящие, что как написано, так и получается.

Вы сейчас над чем-то работаете?

Елена Микульчик:
Да. Я задумала новую книгу сразу же, как были завершены съемки этой и началась работа над макетом. Это будет книга, посвященная шляхетской кухне. Этот пласт, который мы очень мало знаем. Это шляхетская кухня, это рецепты с литовской кухарки, потому как рецепты 854 года требуют адаптации к современности. И книги того периода XIX века не были написаны доступн, чтобы это можно было приготовить. Обязательно в книгу войдет кухня Радзивиллов. Я сейчас работаю над книгой 1888 года, это кухня Радзивиллов.

Драники – это белорусское блюдо?

Елена Микульчик:
Это блюдо немецкого происхождения, которое впервые было описано в книге Яна Шетлера «Кухар добра навучаны», которая вышла в 830 году. Там были оладьи немецкого происхождения, потому что Германия, Пруссия в то время, была первой страной, которая освоила картофель на законодательном уровне.

Больше 200 лет мы готовим драники, мы вполне можем сказать, что это наше уже – с небольшой оговоркой. Практически в каждой стране есть аналог драников.