Едим и не толстеем! 3 ягоды с низкой калорийностью

25.06.2019 - 12:53

Свежие фрукты, овощи и зелень – основа большинства действенных диет. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимум калорий. И казалось бы, ешь сколько хочешь и худей, но не тут-то было.

Назовите топ-5 низкокалорийных фруктов и овощей?

Марта Марудова, диетолог:
Безусловно, в топ-5 входит вся зелень листовая, начиная от салатов, кинзы, рукколы, шпината, петрушки. Там очень низкий калораж, большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и пользы для здоровья. Если мы говорим о ягодах и фруктах, то здесь самая низкокалорийная клубника – 33 ккал на 100 г, небольшая калорийность у арбузов, но с оговоркой про то, что арбузы всё равно мы в маленьких дозировках не едим. Черешня – прекрасный витаминный продукт. Это то, что можно брать, не опасаясь за фигуру.

Влияет ли сладость фрукта на его калорийность?

Марта Марудова:
Безусловно, чем слаще фрукт, тем больше калорий, потому что там находится сахар. Это сахар природный, но это никак не говорит о том, что их можно есть бесконтрольно и много.

5 фруктов, от которых вы поправитесь

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!