Едим и не толстеем! 3 ягоды с низкой калорийностью

25.06.2019 - 12:53

Свежие фрукты, овощи и зелень – основа большинства действенных диет. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимум калорий. И казалось бы, ешь сколько хочешь и худей, но не тут-то было.

Назовите топ-5 низкокалорийных фруктов и овощей?

Марта Марудова, диетолог:
Безусловно, в топ-5 входит вся зелень листовая, начиная от салатов, кинзы, рукколы, шпината, петрушки. Там очень низкий калораж, большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и пользы для здоровья. Если мы говорим о ягодах и фруктах, то здесь самая низкокалорийная клубника – 33 ккал на 100 г, небольшая калорийность у арбузов, но с оговоркой про то, что арбузы всё равно мы в маленьких дозировках не едим. Черешня – прекрасный витаминный продукт. Это то, что можно брать, не опасаясь за фигуру.

Влияет ли сладость фрукта на его калорийность?

Марта Марудова:
Безусловно, чем слаще фрукт, тем больше калорий, потому что там находится сахар. Это сахар природный, но это никак не говорит о том, что их можно есть бесконтрольно и много.

5 фруктов, от которых вы поправитесь

Люди в материале: Марта Марудова


«Будем давать рекомендации для каждого человека». Лабораторию функционального питания открыли в Беларуси



Новости Беларуси. Расширять экспортную географию продуктов питания и увеличивать продовольственную безопасность. 3 июля открыли научно-исследовательскую лабораторию функционального питания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Она входит в структуру Академии наук Беларуси.

Сегодня отмечают рост заболеваний, связанных с нарушением питания. Поэтому главная задача специалистов лаборатории – профилактика таких болезней и создание новых видов продуктов.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Подбор для каждого человека своей рецептуры питания, мне кажется, очень перспективное направление. Эти технологии в производстве продуктов питания – это настоящее и очень серьезное будущее.

Зенон Ловкис, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:
Это шаг вперед с целью повышения уровня жизни населения и долголетия за счет не лечения – за счет продуктов питания. То есть мы хотим – по опыту зарубежных стран – для желающих, кто хочет сбалансировать свой рацион питания, мы будем проводить наружную проверку. Мы будем давать рекомендации для каждого человека, клиента, который обратился к нам с этим вопросом.

Функциональные продукты питания – это новое направление. Они улучшают здоровье и снижают риск развития заболеваний.