Эдуард Ханок о претензиях к Ярмоленко и Поплавской: «Я их не трогал, пока не произошел случай во Дворце Республики»

01.05.2017 - 16:44

Новости Беларуси. Композитор Эдуард Ханок во время ток-шоу «Что происходит» рассказал, почему именно сейчас выдвинул финансовые претензии Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской – исполнителям его песен «Малиновка», «Завіруха», «Я у бабушки живу», «Счастливый случай» и «Вы шуміце, бярозы».

Егор Хрусталёв, ведущий:
Эдуард Семёнович, но песне-то 30 лет. Почему Вы сейчас решили потребовать деньги?

Эдуард Ханок, народный артист Беларуси, композитор:  
Я объясняю. В отличие от Александра, уважаемого, Солодухи, который здесь сидит, который взял у меня песню уже после Советского Союза и мы с ним разбирались уже по меркам шоу-бизнеса – эти люди пели её 30 лет тому назад. И, поскольку они обеспечивали мне в то время огромные авторские, я считал, что мне нехорошо поступать… К ним какие-то претензии... Потому что поменялись правила игры.

Сегодня артисты работают, в основном, корпоративы, от которых авторы ничего не получают.

Поэтому они сегодня получают в несколько раз больше. Я специально сейчас взял раскладку Российского авторского общества – за три года я получил от их песен 420 тысяч российских рублей. Если разделить на три года – это 14 тысяч в год. Это в месяц – 200 долларов. Извините, пожалуйста, это – в десятки раз меньше, чем они за один концерт получают.

Егор Хрусталёв:
Главная мотивация – Вы хотите поправить финансовое положение?

Эдуард Ханок:  
Нет. Зачем? Я живу на ренту 25 лет. Меня абсолютно не интересуют эти авторские. Вопрос в другом, принципиальный вопрос. Я их не трогал до тех пор, пока не произошёл случай во Дворце Республики, когда на вечере памяти… Я только вот сейчас приехал из Москвы, где в «Крокус Сити Холле» был вечер памяти Шверана. Там выходили композиторы, поэты. Рассказывали, напевали с залом песни. Что и делал я – «Я у бабушки живу», «То ли ещё будет». Вместо этого они устроили какую-то странную вещь – пригласили жену, супругу Евгения Глебова, пригласили Василия Раинчика, пригласили Игоря Лученка и Эдуарда Ханка.

И ни слова не сказали о них. Вообще, за весь вечер не подняли.

Егор Хрусталёв:
То есть, вопрос не в деньгах, а в обиде?

Эдуард Ханок:  
Дальше. Но это – не в этом дело.

Они ничего не сказали, и всё раскрыла госпожа Рыжикова, которая сказала потрясающую вещь.

Она сказала, что Саша был не только замечательный поэт, ой, вернее, исполнитель, но он был замечательный… Она сказала: «Он написал столько много прекрасных песен, которые мы до сих пор любим и поём». И в конце она сказала, что: «Мы будем петь Сашины…» У них, вообще, уже давно сместилось, как у Ярмоленко: «Это наши песни». Когда он спел, Ярмоленко, с Тото Кутуньо  мою песню, кстати, без всякого разрешения, – они сказали: «Спасибо Тото Кутуньо за то, что он спел нашу песню». То есть, за то, что они уже перетянули…

Ханок, Поплавская и Ярмоленко: «Что происходит» – мнения всех сторон

Люди в материале: Эдуард Ханок
Loading...


Как звучит «Вы шуміце, бярозы» с музыкой не Ханка: Ярмоленко спел в эфире «Что происходит»



Новости Беларуси. Американский композитор Марк Тайтлер после запрета Ханка исполнять «Я лягу-прылягу» написал свою музыку к легендарным стихам. Новую версию исполнил Анатолий Ярмоленко во время ток-шоу «Что происходит»

Марк Тайтлер, композитор, певец (США):
Я узнал, что пошла проблематика с композитором Ханком, тут же сочинил песню – это происходило минут 5.

И она, как бы, подошла – по духу, по народности.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси:
Я думаю, что это будет красивая песня. Меня поразило в этой песне его тепло, то искреннее, доброе отношение к своей стране, где он родился

«Евровидение», чемпионат мира по хоккею и имидж Беларуси: «Что происходит»